Коронавирус на вахте: как труд вахтовиков не позволяет экономике остановиться

В России именно вахтовики оказались на переднем крае борьбы с коронавирусом. Под угрозой оказались вахтовые поселки, разбросанные по всей стране.

Первые вспышки инфекции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе, затем удар приняли Якутия и Красноярский край. К середине мая вирус добрался до севера Иркутской области: крупные очаги обнаружили в Бодайбо и Усть-Куте, всего, по данным на 29 мая, заражены 672 вахтовых работника. Все они госпитализированы в больницы Бодайбо, Усть-Кута, Киренска и Братска, а контактировавшие с ними люди — изолированы.

Портал IRK.ru опросил крупные организации , где сотрудники работают вахтовым методом — «Верхнечонскнефтегаз», Иркутскую нефтяную компанию, ПАО «Высочайший», предприятие «Полюс Вернинское». Выяснилось, что были отменены смены вахт, а их продолжительность существенно продлили.

Все компании оперативно предпринимают дополнительные меры. Созданы оперативные штабы, которые поддерживают связь с медучреждениями и службами МЧС. В жилых, бытовых и производственных помещениях регулярно проводится дезинфекция, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В силу закрытости и удаленности, вспышки вируса на вахтовых объектах породили волну слухов. В СМИ и социальных сетях начали звучать призывы «закрыть» города от вахтовиков, а тех, кто уже находится на производственных объектах, — не выпускать с промысла. Слово «вахтовик» превратилось в синоним угрозы.

Между тем необходимо помнить, что экономика многих регионов Сибири во многом держится именно на труде вахтовиков. По данным Росстата за 2018 год, около полутора миллионов россиян уезжали на работу в другой регион каждые 2-4 недели. Иркутская область в этом отношении — яркий пример. Еще в начале 2000-х годов здесь фактически не существовало нефтегазодобывающей отрасли, а сегодня — менее чем через 20 лет — она стала опорной для всего региона. По данным Иркутскстата, к работе вахтовым методом в регионе в 2019 году привлекались более 25 000 человек в квартал.

Налоговая отдача крупных промышленных компаний является залогом стабильности бюджетов сибирских регионов. Например, Иркутская нефтяная компания только в 2019 году выплатила почти 18 миллиардов рублей налогов в местные бюджеты, а общий вклад компании в доходную часть региональной казны в последние годы достигал 12%.

Добывающий сектор дает работу десяткам тысяч людей даже в период кризиса и карантинных ограничений. Благодаря вахтовикам в условиях эпидемии работают многие гостиницы и турбазы Иркутской области, массовое тестирование проводят не только государственные медучреждения, но и частные лаборатории. А значит, сохранены рабочие места, компании из сферы услуг продолжают платить налоги.

Разумеется, работа крупных компаний осуществляется в режиме повышенной готовности. На борьбу с распространением вируса бросаются дополнительные ресурсы. Между врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым и руководством Иркутской нефтяной компании достигнута договоренность о финансировании строительства корпуса инфекционного отделения центральной районной больницы в Усть-Куте. Со своей стороны ПАО «Высочайший» в рамках борьбы с коронавирусом оплатило счета больницы в Бодайбо в объеме 1 миллион рублей на приобретение расходных материалов.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=201132

Bytes: 3512 / 3285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2012

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1683

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8718

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11093

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4182

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14160

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23398

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19159

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21579

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26603

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

22896

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20775

01.10.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Ханхалаев Александр

Киреев Владимир

Медведев Александр

Торопкин Максим

Перевозников Сергей

Чубаров Виктор

Кладов Сергей

Белеев Сергей

Нотман Константин