Ветеринарная служба Иркутской области: с чумой бороться уже некому

Весной 2017 года ветеринарная служба Иркутской области, объединив усилия с другими органами, за семь дней погасила вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе. Наша ветслужба – несмотря ни на что – хранила лучшие традиции работы, накопленные за десятки лет.

Но это была другая ветслужба. Сегодня специалисты массово увольняются из ее рядов.

В частности, главные герои событий 2017 года ушли из структуры практически в полном составе. И если сейчас в Иркутской области снова вспыхнет чума свиней, экономические последствия страшно представить. Бороться с ней некому – нет специалистов. Все держится на принципе «абы чё не вышло»...

Есть известная притча: руководитель оставил преемнику три письма с наказом вскрывать поочередно, когда навалятся проблемы. В первом было написано: «Говори, что еще не разобрался». Во втором: «Вали все на меня». В третьем: «Пиши три письма»...

Напомним, структура государственной ветеринарной службы в Иркутской области испытывает перманентные проблемы с руководством. Так, в течение длительного времени в регионе формировалась коррупционная ветеринарная империя с Борисом Балыбердиным на царстве. Это было государство в государстве, которое работало как часы, но только ради главной цели – обогащения управляющей верхушки. Идеальная модель для коммерческого предприятия, но абсолютный нонсенс для государственной структуры.

Карьера авторитарного лидера закончилась, а с ней и великая эпоха в ветеринарии Прибайкалья. Заместитель Балыбердина Сергей Шевченко, до этого остававшийся в тени, потихоньку, как густой кисель, занял освободившееся кресло. Сперва как исполняющий обязанности, а затем и в должности руководителя...

Сергей Шевченко

Региональная государственная ветеринарная служба состоит из Службы ветеринарии Иркутской области (СВИО) и 15 подведомственных ей городских, районных и межрайонных станций по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Станции, в свою очередь, состоят из ветеринарных клиник, лечебниц, пунктов, аптек и прочего, и трудятся в этой системе более тысячи человек. Порядок во всем этом хозяйстве, как и в любой империи, поддерживался при Балыбердине на страхе и авторитете.

Сергей Шевченко еще во время работы заместителем Балыбердина за свою нерешительность получил прозвище «абы чё не вышло». Ни рыба и ни мясо. То есть ни авторитета, ни хотя бы страха подчиненным Сергей Сергеевич так и не внушил.

А ведь ветеринарная служба, не особо отмечаясь в повседневных новостях, оказывает прямое влияние на жизнь каждого жителя Иркутской области. Основная государственная функция ветслужбы – обеспечение эпизоотического благополучия. Эпизоотия – распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории. Эпизоотическое благополучие – отсутствие на территории болезней животных.

Что это означает? Во-первых, многие особо опасные заболевания, такие, например, как бешенство, туберкулез, сибирская язва, бруцеллез, общие для человека и животных. Если этими проблемами не заниматься, как говорится, они займутся тобой. Недоработки здесь региональной ветеринарной службы несут прямую угрозу жизни и здоровью населения.

Во-вторых, распространение заболеваний влечет наложение ограничений на перемещение живых животных и продуктов животного происхождения. То есть полностью останавливается экономическая деятельность животноводческих предприятий и личных хозяйств. Продукты животного происхождения – это, собственно, мясо и ВСЕ мясные продукты, молоко и ВСЕ молочные продукты. Складывается парадоксальная ситуация, когда у тебя за околицей стадо коров, а молоку и колбасу ты вынужден покупать из другого, эпизоотически благополучного региона.

В Иркутской области растут количество и продолжительность вспышек заболеваний животных. При этом служба пассивна в ликвидации этих вспышек (например, вспышки эмкара в Боханском и Ольхонском районах тянутся месяцами). Все реализуется самотеком, в сторону деградации.

За короткий срок потеряны кадры. На Иркутской городской СББЖ годовой лимит фонда оплаты труда будет исчерпан в августе, на Черемховской СББЖ зарплату уже не платят.

При этом после реформы надзорные полномочия полностью передали федералам – Россельхознадзору. Параллельно с этим обстоятельством в службе работают еще порядка 30 госветинспекторов, которые каждый день ходят на работу и не делают НИЧЕГО. Людям не вручаются уведомления (значит, эта история продлится еще более чем два месяца), не предлагаются новые рабочие места.

Что касается хозяйственно-экономической деятельности, то в лечении домашних животных сохраняется перекос от исполнения государственной функции в сторону коммерческой деятельности. Ведь это приносит наибольший доход выгодоприобретателям! Работают убыточные ветеринарные аптеки и клиники, причем в помещениях, арендуемых у родственников бывшего руководителя ветслужбы Балыбердина. Несмотря на убытки, арендная плата вносится своевременно, закупается все тот же объем лекарств у тех же поставщиков – ведь от объема закупок зависит комиссионное вознаграждение нетрудно догадаться кому. А сотрудники все равно получают зарплату за счет бюджета.

Что же имеем в «сухом остатке»? Немногое хорошее, что было при Балыбердине, растеряли, все плохое сохранили, при этом выгодоприобретатель от «серых схем» не изменился. В данном случае вот уж точно буквальное воплощение поговорки “Простота хуже воровства”. Видимо, уже пришло время для третьего письма.

Уважаемый Сергей Сергеевич! Хватит добивать бездействием несчастную ветслужбу Прибайкалья. Наличие скальпеля, то есть полномочий руководителя, вовсе не гарантия хорошо проведенной операции. Уйдите с поста добровольно – такой поступок хотя бы будет заслуживать уважения. Дальнейшее ваше сидение в главном ветеринарном кресле Иркутской области может закончиться уголовными делами.... Ваше руководство дорого обойдется региону, предпринимателям и остальным жителям Иркутской области.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=201008

bytes: 6402 / 5996

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бомба госдолга: Иркутская область заняла еще 8 миллиардов

Как и предсказывал БАБР, резкое падение цен на нефть и масштабный экономический кризис обрушили доходную базу бюджета Прибайкалья. Долги казны растут с удручающей скоростью.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4581

08.07.2020

Прокуратура начала проверку турбазы «Тёплые озёра»

6 июля 2020 года Бабр опубликовал материал о незаконной деятельности рекреационного центра «Снежная», он же турбаза «Тёплые озёра», он же комплекс «Снежная». Ранее по теме: «Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

12730

08.07.2020

«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах

«Рекреационный комплекс «SнежнаЯ» разместился в уникальном живописном уголке Сибири, в семи километрах от озера Байкал, вдоль быстрой горной реки Снежная. Здесь вы сможете окунуться в реальность, где нет суеты и каждодневных проблем!

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

16661

06.07.2020

Газовый проект ИНК: оборудование для Иркутского завода полимеров доставят по Северному морскому пути

В порту Южной Кореи произведена отгрузка основного оборудования для Иркутского завода полимеров. Завод строит ООО «Иркутская нефтяная компания».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4531

03.07.2020

На что тратили жители Иркутска при оплате бесконтактно — исследование Яндекс.Денег

В Иркутске самые большие бесконтактные платежи в период с января по май 2020 картами Яндекс.Денег были в сервисном центре по ремонту автомобилей, гипермаркете и в магазине для дома и дачи. К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив, как россияне платят бесконтактно картами Яндекс.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

2902

02.07.2020

С больной головы – на здоровое тело: почему фитнес-культура Прибайкалья крайняя?

В России продолжают снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Открываются парки, игровые площадки, предприятия общепита, бассейны, библиотеки, выставочные залы. И, как правило, в числе первых – фитнес-центры. И это понятно!

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

16518

25.06.2020

ИНК построила новый трубопровод до ВСТО

Иркутская нефтяная компания завершила расширение системы трубопроводов от своих месторождений до ВСТО. 15 июня 2020 года Ростехнадзор выдал заключение о соответствии нормативам новой камеры приемо-сдаточного пункта №7 ВСТО.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3298

23.06.2020

У иркутской "Крайснефти" серьезные перебои с бензином

20 июня на заправках иркутской "КрайсНефти" начались серьезные перебои с бензином. На заправке отказывали в обслуживании практически всем владельцам автомобилей, за исключением счастливых обладателей топливных карт или при покупке через приложение.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

7721

21.06.2020

Мэр Иркутска недоволен дорогами, а дороги — мэром

В «городе столичном» продолжаются дорожные ремонты. Вопреки обещаниям, обновленная городская администрация пока не может качественно улучшить ситуацию в этой сфере. 11 июня мэр Иркутска Руслан Болотов отправился инспектировать центральный объект нынешнего сезона — улицу Култукскую.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

5176

12.06.2020

Нам пишут. Иркутский лес: отклик на предложение врио губернатора

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба 25 мая 2020 года выступил с инициативой обязать все лесопильные предприятия региона перерабатывать отходы производства.

Николай И.

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

8499

09.06.2020

Экономический надрыв Иркутской области. Как-то тревожно

Правительство Иркутской области сыплет странными и противоречивыми заявлениями экономического толка. Есть смысл присмотреться повнимательней.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8976

05.06.2020

Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает

Заксобрание Иркутской области продолжает накачивать убыточную и бесперспективную сельскохозяйственную отрасль региона деньгами и административным ресурсом. Характерно, что во главе этого движения стоят депутаты, связанные с крупнейшими аграрными кланами региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3719

03.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3883

21.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6012

14.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2375

09.07.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2730

05.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7089

10.06.2020

Зубков Александр

Агапитова Анна

Сильвестров Николай

Магомедов Теймур

Назимова Анжелика

Сальников Андрей

Шангин Василий

Варфоломеев Александр Михайлович

Авдеев Виталий

Данилова Наталья