Хотим кушать? Сколько стоит прямая помощь жителям Иркутской области

В Законодательном Собрании Прибайкалья лежит законопроект о прямых выплатах пострадавшим от карантина работникам и их семьям. Депутатское большинство упорно игнорирует документ, и хорошо бы понять — на каком основании.

Нам уже прозрачно намекнули, что от федерального правительства и администрации президента Владимира Путина помощь ждать бесполезно — все принятые Центром меры оцениваются в 1,9% годового ВВП, что не идет ни в какое сравнение с аналогичными решениями соседей России по G20, где программы поддержки экономики в среднем укладываются в 15-20% от ВВП.

Путин сам заявил, что в нынешний кризис именно региональные власти (то есть губернаторы и депутаты местных парламентов) должны взять на себя груз ключевых антикризисных и «карантинных» решений. Тактика циничная, но мы не будем ее обсуждать — нас интересует прежде всего возможности регионов в части самостоятельной помощи гражданам.

В настоящий момент власти субъектов РФ в основном придерживаются трусливой и половинчатой политики: под карантином держат огромное число предприятий, ничего не обещая взамен. Иркутская области здесь не исключение — областным Заксобранием приятно несколько законопроектов о льготах по УСН и налогу на имущество организаций. Меры необходимые, но это, как говорится, мертвому припарка.

Одновременно депутаты от оппозиции внесли законопроект о прямых выплатах, он предполагает помощь в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для закрытых на период карантина владельцев фирм и по 5 тысяч рублей для каждого ребенка в их семьях. Аналогичная мера предусмотрена для работников предприятий, ушедших в отпуск без содержания. Документ все еще не рассмотрен Заксобранием даже в первом чтении, и есть все основания полагать, что его попытаются технично похоронить силами думского большинства.

Поговорим о цифрах, оставив чисто политический аспект за скобками. Важно понять — предложения депутатов от оппозиции вообще осуществимы? О каких суммах идет речь? Где взять на это деньги?

Давайте по-порядку. В середине мая премьер-министр Иркутской области Константин Зайцев заявил, что в период наиболее жестких карантинных ограничений в регионе простаивало около 25% предприятий, в основном это малый и средний бизнес. По его словам, из 700 тысяч официально трудоустроенных в области граждан около 100 тысяч (то есть каждый седьмой) остались без работы. Возьмем эти данные за основу, ведь у нас нет повода усомниться в искренности г-на Зайцева.

Итак, МРОТ для каждого остающегося без работы: это 1,2 миллиарда рублей, если выплата разовая, и 2,4 миллиарда, если пролонгировать меру на второй месяц простоя (то есть апрель + май). Будем считать по-максимуму и предположим, что за каждым гражданином, потерявшим работу или бизнес, записаны два ребенка-иждивенца. Это еще 1-2 миллиарда рублей (разовая или двойная выплата).

В предельном сценарии мы получаем 4,4 миллиарда рублей — это двухмесячные выплаты для всех пострадавших домохозяйств с учетом детей.

Это большие деньги, даже очень. Но здесь важно помнить, что и Прибайкалье далеко не самый бедный регион. Особых резервов у казны нет, зато есть возможность наращивать госдолг и оптимизировать расходы. В годовом бюджете-2020 заложено больше 200 миллиардов рублей различных обязательств. То есть даже в максимальном сценарии прямые выплаты это дополнительные 2-2,5% расходов — вполне посильный груз.

Откуда взять деньги? Самый простой и быстрый вариант — занять. И необязательно в коммерческих банках. Областной Минфин имеет серьезный потенциал по выпуску облигаций, у региона хороший международный рейтинг. Как говорится, было бы желание.

А теперь представим, что такие выплаты осуществлены. Граждане и бизнес получили пусть и небольшую, но конкретную помощь от государства. Получили не отсрочки по налогам, не мелкие послабления, не пустые обещания — они получили деньги, которые можно потратить. Причем их дал не Путин, а местный губернатор и депутаты. Об Иркутской области мгновенно пишут все федеральные СМИ, причем в исключительно комплиментарном ключе— еще бы, ведь ничего подобного не было ни в одном субъекте РФ. Прирост рейтингов гарантирован.

Для прямых выплат нужно только одно — политическая воля. Более того, в нормальной стране парламентские фракции давно бы соревновались, кто предложит гражданам больше. Борьба за инициативу в данном случае тождественна борьбе за победу на ближайших выборах. Вместо этого с трибуны Заксобрания нам рассказывают про разбалансировку бюджета и популизм — очевидно, у людей, которые это говорят, есть какой-то свой избиратель, и живет он явно за пределами Иркутской области.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=200961

bytes: 4911 / 4638

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах

«Рекреационный комплекс «SнежнаЯ» разместился в уникальном живописном уголке Сибири, в семи километрах от озера Байкал, вдоль быстрой горной реки Снежная. Здесь вы сможете окунуться в реальность, где нет суеты и каждодневных проблем!

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

2189

06.07.2020

Газовый проект ИНК: оборудование для Иркутского завода полимеров доставят по Северному морскому пути

В порту Южной Кореи произведена отгрузка основного оборудования для Иркутского завода полимеров. Завод строит ООО «Иркутская нефтяная компания».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3627

03.07.2020

На что тратили жители Иркутска при оплате бесконтактно — исследование Яндекс.Денег

В Иркутске самые большие бесконтактные платежи в период с января по май 2020 картами Яндекс.Денег были в сервисном центре по ремонту автомобилей, гипермаркете и в магазине для дома и дачи. К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив, как россияне платят бесконтактно картами Яндекс.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

2516

02.07.2020

С больной головы – на здоровое тело: почему фитнес-культура Прибайкалья крайняя?

В России продолжают снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Открываются парки, игровые площадки, предприятия общепита, бассейны, библиотеки, выставочные залы. И, как правило, в числе первых – фитнес-центры. И это понятно!

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

16064

25.06.2020

ИНК построила новый трубопровод до ВСТО

Иркутская нефтяная компания завершила расширение системы трубопроводов от своих месторождений до ВСТО. 15 июня 2020 года Ростехнадзор выдал заключение о соответствии нормативам новой камеры приемо-сдаточного пункта №7 ВСТО.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3126

23.06.2020

У иркутской "Крайснефти" серьезные перебои с бензином

20 июня на заправках иркутской "КрайсНефти" начались серьезные перебои с бензином. На заправке отказывали в обслуживании практически всем владельцам автомобилей, за исключением счастливых обладателей топливных карт или при покупке через приложение.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

7555

21.06.2020

Мэр Иркутска недоволен дорогами, а дороги — мэром

В «городе столичном» продолжаются дорожные ремонты. Вопреки обещаниям, обновленная городская администрация пока не может качественно улучшить ситуацию в этой сфере. 11 июня мэр Иркутска Руслан Болотов отправился инспектировать центральный объект нынешнего сезона — улицу Култукскую.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

4961

12.06.2020

Нам пишут. Иркутский лес: отклик на предложение врио губернатора

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба 25 мая 2020 года выступил с инициативой обязать все лесопильные предприятия региона перерабатывать отходы производства.

Николай И.

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

8290

09.06.2020

Экономический надрыв Иркутской области. Как-то тревожно

Правительство Иркутской области сыплет странными и противоречивыми заявлениями экономического толка. Есть смысл присмотреться повнимательней.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8804

05.06.2020

Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает

Заксобрание Иркутской области продолжает накачивать убыточную и бесперспективную сельскохозяйственную отрасль региона деньгами и административным ресурсом. Характерно, что во главе этого движения стоят депутаты, связанные с крупнейшими аграрными кланами региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3565

03.06.2020

Коронавирус на вахте: как труд вахтовиков не позволяет экономике остановиться

В России именно вахтовики оказались на переднем крае борьбы с коронавирусом. Под угрозой оказались вахтовые поселки, разбросанные по всей стране. Первые вспышки инфекции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе, затем удар приняли Якутия и Красноярский край.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

6136

30.05.2020

Мэрия Иркутска. Начался большой передел?

Очень странные процессы начались в городской администрации Иркутска после так называемых выборов мэра. Под видом оптимизации может быть запушен масштабный передел муниципальной собственности.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9599

28.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4897

14.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5854

01.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8181

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7056

26.05.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5923

10.06.2020

Лица Сибири

Муляр Александр

Сысоева Елена

Поблинков Дмитрий

Амагыров Валерий

Бенчаров Никита

Литвиненко Вадим

Пухарев Игорь

Хомич Александр

Бицура Павел

Булакин Николай