“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Хочется призвать уважаемых специалистов: пожалуйста, как-то подробнее объясняйте свои мессиджи. Короткие шифровки из центра при определенных условиях могут породить почву для самых разных трактовок. Или уже вводите графу “Господь прибрал” (сформулировано на днях Сергеем Бредихиным) – всем все понятно и никаких вопросов.

Вот, к примеру, в коронавирусной сводке за 16 мая значилось, что от других заболеваний за сутки умерли четверо человек. Ковид у них при этом подтвердился.

Будем рассуждать, поскольку никаких иных данных нет.

В 2019 году в Иркутской области умерли 31 тысяча 559 жителей. Если разделить цифру на количество дней года, то выходит, что в среднем в сутки умирали 89 человек. Причем вряд ли есть уж такие значимые отклонения от средних значений, когда в один день умирают 10, а в другой, к примеру, 100 человек (к тому же незадолго до того в Иркутской области в один день от все тех же не связанных с коронавирусом причин умерли трое имевших коронавирус граждан, то есть если не в последний, но в тот день с высокой вероятностью могло быть близкое к среднесуточному в 2019-м году число смертей в регионе).

4 человека от 89 – это примерно 4,5%. То есть, получается 4,5% умерших в один день людей имели сопутствующим заболеванием коронавирус. Их госпитализировали по поводу их смертельных заболеваний, на течении которых принципиально не отразился ковид. И именно эти и только эти заболевания их и убили.

Потому что если все-таки коронавирус отразился, то именно он ускорил кончину этих людей, и как-то неправильно не считать его причиной их смерти. Может, без коронавируса они прожили бы еще годы со своими ишемической болезнью сердца, астмой или пиелонефритом. Много ли взрослых, а уж тем более 50+ людей без единого хронического заболевания?

Значит, пораженность этих умерших коронавирусом составила 4,5%, и они проживали в Иркутской области.

То есть можно предполагать, что и во всем населении пораженность составляет 4,5% или около того. Ведь 89 граждан, образно говоря, выхватывала своей лотереей обычная смертность, никто их специально по поводу коронавируса не отбирал. Их ведь увозили в больницу не по поводу тяжелого течения коронавируса!

Может, большинство из 4,5% от всего населения Иркутской области вообще не чувствуют симптомов ковида, но он у них, исходя из этих рассуждений, должен быть. Ведь с чего бы среди людей, умерших “обычными” способами, концентрация имеющих ковид должна быть больше, чем у всех остальных жителей региона? Ведь, раз коронавирус на смерть ушедших 89 жителей не повлиял, он, получается, вроде герпеса или папилломавируса – рассеян среди населения равномерно.

А 4,5% от 2,4 миллиона жителей Прибайкалья – это свыше 110 тысяч. Много. Даже если иметь в виду один Иркутск, если все четверо были иркутянами, то получается свыше 30 тысяч зараженных.

Все это, понятно, пример теоретического рассуждения и не может соответствовать истине ввиду величины цифр. К тому же есть ведь дни, когда в регионе исключительно от других заболеваний не умер ни один зараженный коронавирусом. И здесь опять же загадка. Почему в один день аж четверо, а в другой вообще ни одного? Нельзя же предполагать, что в другие дни такая цифра тоже есть, но не становится достоянием общественности?

И поэтому надо объяснять. Ну, может, эти четверо ушедших в один день просто за какое-то время до гибели имели контакт – например, в одной палате – с больным коронавирусом человеком. И коронавирус у них на момент смерти был, но не успел развиться до явных симптомов и никак не повлиял на трагический исход – его, к примеру, опередил панкреатит, настигший жертву своим порядком. Как-то так.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=200691

bytes: 4135 / 3942

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

21480

01.07.2020

Виктор Игнатенко и Игорь Кобзев: маски скинуты

В неудержимом порыве представить сотрудникам БГУ-нархоза нового врио ректора, Игорь Кобзев грубо нарушил собственный приказ. По какой-то непонятной причине врио губернатора считает назначение Виктора Игнатенко своей заслугой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

10314

23.06.2020

Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

15050

19.06.2020

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь". История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Ксения Иванова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

6298

18.06.2020

Иркутская область проиграла коронавирусу. Минздрав и Роспотребнадзор заблудились во лжи

Иркутская область находится в тяжелом состоянии. Каждый будний день прибавляется более 100 зараженных COVID-19, каждые выходные это количество увеличивается в 2-3 раза. В Иркутске заполнены все больницы. Количество свободных коек стремительно снижается.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

49394

17.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

5655

16.06.2020

Кто виновен во вспышке коронавируса в Иркутске?

Коронавирус в Иркутске не унимается. Число заболевших растет, распоряжения врио губернатора о масочном режиме игнорируются, на дорогах автомобильные пробки, на улицах полно народу.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

51529

16.06.2020

Владимир Хабудаев: счастье, что есть коронавирус

Про Иркутскую областную инфекционную больницу не писал только ленивый журналист. Больница десятилетиями славилась крайне низким уровнем лечения, отвратительными условиями для пациентов, грязью и неухоженностью.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

22971

15.06.2020

Иркутский хоспис. Они больны не коронавирусом, но про них нельзя забывать!

Те, кого в наше смутное время угораздило заболеть не коронавирусом, а какой-то другой, но ничуть не менее страшной напастью, оказались на глухих задворках системы здравоохранения. По стране число этих несчастных уже давно перевалило за сотни тысяч.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбществоИркутск

7457

05.06.2020

Как Минздрав заразил Братск коронавирусом

В Братске продолжает увеличиваться количество зараженных COVID-19. Резкий скачок заболевших произошел после того, как в город привезли вахтовиков с севера Иркутской области. Только 2 июня 2020 года было обнаружено 16 случаев заражения коронавирусом. А общее количество заболевших — 93.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияБратск

7912

02.06.2020

Нам пишут. РЖД, вы в своём уме?

Эффективные менеджеры в РЖД додумались до гениального: они отправили работников проходить плановый медосмотр в разгар эпидемии коронавируса. Почему нельзя было перенести это мероприятие — неизвестно.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4872

21.05.2020

“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИркутск

5899

18.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2121

30.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2439

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2387

01.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6517

10.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3309

21.06.2020

Лица Сибири

Днепровский Роман

Шкурбицкий Василий

Баталин Антон

Бобков Игорь

Мархаев Вячеслав

Пимашков Петр

Головков Михаил

Шукевич Валерий

Эдельман Татьяна

Шевченко Светлана