“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Хочется призвать уважаемых специалистов: пожалуйста, как-то подробнее объясняйте свои мессиджи. Короткие шифровки из центра при определенных условиях могут породить почву для самых разных трактовок. Или уже вводите графу “Господь прибрал” (сформулировано на днях Сергеем Бредихиным) – всем все понятно и никаких вопросов.

Вот, к примеру, в коронавирусной сводке за 16 мая значилось, что от других заболеваний за сутки умерли четверо человек. Ковид у них при этом подтвердился.

Будем рассуждать, поскольку никаких иных данных нет.

В 2019 году в Иркутской области умерли 31 тысяча 559 жителей. Если разделить цифру на количество дней года, то выходит, что в среднем в сутки умирали 89 человек. Причем вряд ли есть уж такие значимые отклонения от средних значений, когда в один день умирают 10, а в другой, к примеру, 100 человек (к тому же незадолго до того в Иркутской области в один день от все тех же не связанных с коронавирусом причин умерли трое имевших коронавирус граждан, то есть если не в последний, но в тот день с высокой вероятностью могло быть близкое к среднесуточному в 2019-м году число смертей в регионе).

4 человека от 89 – это примерно 4,5%. То есть, получается 4,5% умерших в один день людей имели сопутствующим заболеванием коронавирус. Их госпитализировали по поводу их смертельных заболеваний, на течении которых принципиально не отразился ковид. И именно эти и только эти заболевания их и убили.

Потому что если все-таки коронавирус отразился, то именно он ускорил кончину этих людей, и как-то неправильно не считать его причиной их смерти. Может, без коронавируса они прожили бы еще годы со своими ишемической болезнью сердца, астмой или пиелонефритом. Много ли взрослых, а уж тем более 50+ людей без единого хронического заболевания?

Значит, пораженность этих умерших коронавирусом составила 4,5%, и они проживали в Иркутской области.

То есть можно предполагать, что и во всем населении пораженность составляет 4,5% или около того. Ведь 89 граждан, образно говоря, выхватывала своей лотереей обычная смертность, никто их специально по поводу коронавируса не отбирал. Их ведь увозили в больницу не по поводу тяжелого течения коронавируса!

Может, большинство из 4,5% от всего населения Иркутской области вообще не чувствуют симптомов ковида, но он у них, исходя из этих рассуждений, должен быть. Ведь с чего бы среди людей, умерших “обычными” способами, концентрация имеющих ковид должна быть больше, чем у всех остальных жителей региона? Ведь, раз коронавирус на смерть ушедших 89 жителей не повлиял, он, получается, вроде герпеса или папилломавируса – рассеян среди населения равномерно.

А 4,5% от 2,4 миллиона жителей Прибайкалья – это свыше 110 тысяч. Много. Даже если иметь в виду один Иркутск, если все четверо были иркутянами, то получается свыше 30 тысяч зараженных.

Все это, понятно, пример теоретического рассуждения и не может соответствовать истине ввиду величины цифр. К тому же есть ведь дни, когда в регионе исключительно от других заболеваний не умер ни один зараженный коронавирусом. И здесь опять же загадка. Почему в один день аж четверо, а в другой вообще ни одного? Нельзя же предполагать, что в другие дни такая цифра тоже есть, но не становится достоянием общественности?

И поэтому надо объяснять. Ну, может, эти четверо ушедших в один день просто за какое-то время до гибели имели контакт – например, в одной палате – с больным коронавирусом человеком. И коронавирус у них на момент смерти был, но не успел развиться до явных симптомов и никак не повлиял на трагический исход – его, к примеру, опередил панкреатит, настигший жертву своим порядком. Как-то так.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=200691

bytes: 4135 / 3942

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутский хоспис. Они больны не коронавирусом, но про них нельзя забывать!

Те, кого в наше смутное время угораздило заболеть не коронавирусом, а какой-то другой, но ничуть не менее страшной напастью, оказались на глухих задворках системы здравоохранения. По стране число этих несчастных уже давно перевалило за сотни тысяч.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбществоИркутск

4711

05.06.2020

Как Минздрав заразил Братск коронавирусом

В Братске продолжает увеличиваться количество зараженных COVID-19. Резкий скачок заболевших произошел после того, как в город привезли вахтовиков с севера Иркутской области. Только 2 июня 2020 года было обнаружено 16 случаев заражения коронавирусом. А общее количество заболевших — 93.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияБратск

5214

02.06.2020

Нам пишут. РЖД, вы в своём уме?

Эффективные менеджеры в РЖД додумались до гениального: они отправили работников проходить плановый медосмотр в разгар эпидемии коронавируса. Почему нельзя было перенести это мероприятие — неизвестно.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4192

21.05.2020

“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИркутск

4704

18.05.2020

Обман Минздрава: как оставить скорую помощь без денег

Выплаты стимулирующего характера для медицинских сотрудников, работающих с COVID-19, стали причиной всероссийского скандала. Врачам иркутской скорой медицинской помощи вместо обещанных 30 тысяч рублей выплатили копеечные премии в размере от 20 до 200 рублей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

3514

18.05.2020

Иркутская медицина. Диагноз: не работает

Иркутская медицина окончательно разваливается под натиском коронавируса. Как нам рассказали в одной семье, пострадавшей от коронавируса, пожилые муж и жена отказались от госпитализации, прекрасно представляя себе условия в иркутской инфекционной больнице.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

19525

14.05.2020

Замминистра здравоохранения Иркутской области отправили в отставку?

Иркутская область оказалась абсолютно не готовой к коронавирусной инфекции. В этом уже не осталось никаких сомнений. Как только ситуация начала потихоньку выравниваться, пришло время искать виноватых. 13 мая 2020 года имя неправедного было оглашено – Елена Голенецкая.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

8112

13.05.2020

Коронавирус по-иркутски: беспомощность и некомпетентность

О феномене коронавируса в Иркутске сказано многое. В частности, об удивительно невысокой статистике заболеваемости, учитывая, что буквально до конца марта по центру города гуляли толпы китайских туристов. Иркутск - город уникального пофигизма, если не сказать больше.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

20115

13.05.2020

Блогнот. Коронавирус: российская реальность

Рассказ анонимного врача первички из Москвы. Не судите его/ее за анонимность - страна такая. Позволю себе рассказать о ситуации с ведением Covid в амбулаторном звене. Накипело знатно, букв будет много.

Василий Власов

ЗдоровьеРасследованияИркутск

4420

13.05.2020

Безопасное лечение зубов в Иркутске во время коронавируса или где помогут в сложном случае

В это беспокойное время мы считаем своим долгом оповестить вас о мерах, принимаемых в нашей клинике для защиты вашего здоровья.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

9612

12.05.2020

В областной больнице Иркутска более 50 контактных коронавирусом?

Непонятно чем занята министр здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева. Коронавирус шагает по Иркутской области и успешно заполняет медучреждения. 6 мая 2020 года стало известно, что Минздрав Прибайкалья неделю скрывал вспышку коронавируса в Иркутской клинической городской больнице №1.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеСкандалыИркутск

8686

07.05.2020

Вера в церковь снижает любовь к рукоблудию

К интересным выводам пришли немецкие учёные из Майнцсого университета. Уже больше месяца длится режим самоизоляции во многих странах. Так, немцы решили выяснить как такой непривычный образ жизни сказался на половой жизни мужчин, а точнее на неженатых мужчин.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

2597

07.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4257

12.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3642

05.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3199

14.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2654

22.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

2554

22.05.2020

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Кустос Евгений

Анкерт Шарлотта

Бицура Павел

Кушнарев Анатолий

Деранжулин Павел

Липунова Елена

Осипова Елена

Фоменко Андрей

Альков Леонид