Депутатозамещение Александра Вепрева: скоро треть миллиарда личного дохода

Если задаться целью и выяснить основное место работы таксистов в Иркутске, то значительная часть окажется сотрудниками авиазавода, в том числе ИТР. Да, наши авиастроители в свободное от работы время и в отпуске таксуют, чтобы подлатать семейные бюджеты.

Параллельно с этим директор Иркутского авиазавода, депутат Заксобрания Прибайкалья Александр Вепрев получил в 2019 году официальный доход в сумме 29 миллионов 608 тысяч 772 рубля 36 копеек. Ну, то есть примерно 2,5 миллиона в месяц. Таким образом, и у него понизился уровень жизни. Ведь в прошлом году директор авиазавода заработал побольше – свыше 98 миллионов рублей. До 2016-го Вепрев передвигался на Land Gruiser 200, а в 2016-м пересел на новенький LEXUS LX570, которые сейчас предлагаются за цену от 7,5 миллиона. Из других транспортных средств у Вепрева – снегоход стоимостью около 1,5 миллиона рублей.

Фото Яны Ушаковой

Если, конечно, Александр Алексеевич не занимается параллельно каким-то неизвестным высокооплачиваемым делом, то выходит, что так высоко оценивается его труд на вверенном предприятии.

Судя по отчетам, 2011-й принес Вепреву 14 миллионов, 2012-й – 13 миллионов, 2013-й – 14,5 миллиона, 2014-й – 15 миллионов, 2015-й – 24,6 миллиона, 2016-й – 33 миллиона, 2017-й – 37 миллионов рублей.

Итого с 2011 по 2019 включительно – 278 с лишним миллионов. Если 2020-й будет успешным в плане финансов, то выйдет уже и под треть миллиарда. Похоже, директор вроде Бэтмэна поднимает машины в небо на собственной тяге.

Но если все-таки Александр Алексеевич где-то параллельно шабашит, то ему надо обратить больше внимания на основное дело. А если от непосредственного руководителя авиазавода не зависит эффективность траты средств на самолет МС-21, то хоть бы встал на какой-нибудь сессии и покаялся. Мол, не смогли.

Как известно, при отсутствии до сих пор серийного производства на разработку МС-21 уже потрачено, как минимум, 158 миллиардов рублей. Вдвое больше первоначальной государственной сметы. До 2025 года хотели освоить всего 437,4 миллиарда. Но и эта сумма, видимо, не окончательная.

Все прокремлевские `Известия` отлично распределили: в трудные времена менеджерам – деньги, населению – небо

Теперь вот сообщили, что Минпромторг России заказал на 12 миллиардов работы по импортозамещению в производстве МС-21. Хотя и раньше ведь чего-то импортозамещали. За год до того объявлялся 12-миллиардный тендер на доработку двигателя ПД-14, который является модернизированным ПС-12 1999 года выпуска. То есть пиарили-пиарили – и надо опять дорабатывать.

Начало серийного производства МС-21 запланировали на 2017-й, перенесли на 2018-й, на 2020-й, на 2021-й... Сейчас говорят о 2025-м. Количество собранных машин не достигло десятка. Boeing, которого давно обещали убить, в 2019-м продал заказчикам 380 самолетов даже после катастроф 737 MAX. В обычные годы концерн делает 700-800 машин.

На сегодня проектом МС-21 занимаются уже 15 лет, к новому дедлайну проекту исполнится, соответственно, уже 20 лет. И не факт, что и тогда начнется серийное производство.

Для сравнения, Ту-154 разработали и запустили в серию за семь лет, причем без компьютеров. При этом созданный на основе Як-242 МС-21 изначально рассчитывался с импортными двигателями, а это экономия средств и времени. И понятно, если б МС-21 вышел в серию до коронавируса, у него были бы хоть какие-то шансы застолбить место на мировом авиарынке.

И сдается, что дело тут совсем не в инженерах и других специалистах, которые делают то, что зависит от них, за очень небольшие деньги. Дело в менеджерах. И на этом тернистом пути еще ярды и ярды.

Но это отступление, речь-то о депутате Александре Вепреве. С 2008 года его торжественно вносят в Заксобрание, причем в последний раз в первой тройке списка “Единой России”. То есть сидит он в парламенте третий срок, в основном, молча. И вот на 11-м году этого великого сидения он отрапортовал, что каким-то образом “содействовал” началу строительства медицинского комплекса в Иркутске-II (за этот комплекс, кроме Вепрева, кто только уже не отчитался).

А по факту стройку комплекса (женская консультация и детская поликлиника), которую работники авиазавода ждали столько лет, начали лишь при красном губернаторе.

Деньги пришли в 2019 году после того, как Левченко вроде как обсудил эту тему с министром здравоохранения РФ. “Иркут” вложился в этот нужный коллективу авиазавода проект суммой в 15 миллионов рублей на ПСД. То есть, примерно, суммой в половину годовой зарплаты директора авиазавода в 2019-м (или суммой в шестую ее часть в 2018-м).

“После” не значит “в связи”, но и неважно, Левченко пробил тему медкомплекса во Втором или просто очередь наконец-то подошла.

Главное тут: а что десять лет депутатозамещения мешало Вепреву взяться за дело? Например, амбулаторную помощь детскому населению Иркутска II (сейчас около 15 тысяч детей) с прошлого века оказывают в помещении площадью 408 “квадратов”. Меньше задекларированного еще несколько лет назад дома Вепрева (420 “квадратов”).

Только на разработку интерьера для МС-21 выделили 2,6 миллиарда рублей. На весь медкомплекс во Втором Иркутске из казны выделили 1,5 миллиарда. Выходит, на уже потраченные под вывеской МС-21 средства (больше полутора сотен миллиардов) можно было построить по два сопоставимых медкомплекса в каждом регионе страны.

Занимательную арифметику можно продолжить: 45 депутатов парламента Иркутской области с женами получили за один только 2019-й год примерно столько же белого дохода. То есть их годового дохода хватит, чтобы оплатить на территории авиастроителей с населением в 50 тысяч человек оборудованный медицинский комплекс для детей и женщин.

Как-то, короче, неприятно избирателям болтаться в хвосте финансовой очереди на этом празднике жизни и получать тот же медкомплекс как благодеяние через долгие годы просьб.

И еще для этого три раза подряд голосовать на выборах как скажут, потому что в начале списка кандидатов директор авиазавода. Рядовые граждане должны ждать и терпеть, а топ-менеджеры и депутаты ни отступают ни на шаг в уровне своего благосостояния. Вовремя заменяют “Круизеры” на “Лексусы” в порядке импортозамещения.

В общем, может, вместо корпоративных депутатов учредить уже в областном парламенте какие-нибудь самонажимающиеся кнопки в корпоративных цветах?

Все равно хоть какое-то финансовое солнце встает без их участия, даже если они отчитываются о восходе. А хотелось бы зависящих от депутатов достижений. И если это невозможно в принципе, то тогда уж пусть будут просто кнопки. А хотя бы половину четвертого этажа в сером доме в Иркутске на Ленина,1, где дислоцируется парламент, можно сдать под что-нибудь более полезное, или женскую консультацию, к примеру, открыть. А то только на отопление попусту сколько денег уходит.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=200655

Bytes: 7361 / 6891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

1246

06.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3614

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6029

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7774

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14576

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13165

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12218

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23732

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16756

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10149

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21910

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14889

27.10.2025

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Шагжитаров Валерий

Примачек Владимир

Поблинкова Александра

Фильшин Геннадий

Пуляев Геннадий

Мироненко Елена

Турчак Андрей

Васюткин Николай

Васильев Владимир