Сергей Левченко: что можно, украсть, остальное провалить

В Иркутске активно обсуждается скандал с воровством имущества Байкальского ЦБК, в котором оказались замешаны люди, близкие к экс-губернатору региона Сергею Левченко.

Напомним, 9 мая в городе Байкальске полиция остановила Камаз, груженый рельсами. Как выяснилось, рельсы были вывезены с территории БЦБК людьми, тесно связанными с коммерческими структурами Сергея Левченко. Ранее на БЦБК также была зафиксирована кража рельсов.

Владелец компании, которой принадлежит пойманный Камаз - спонсор Виктора Кондрашова на выборах в Заксобрание. Именно Виктор Кондрашов входил в комитет кредиторов БЦБК от Внешэкономбанка. И как раз ВЭБ, в том числе при помощи Кондрашова, в итоге выкупил имущество БЦБК и является в настоящее время его контролирующим кредитором.

Именно Кондрашов еще в 2017 году развил активную деятельность на БЦБК по созданию ряда фирм, ориентированных на их освоение под вывеской утилизации отходов. В частности, еще в октябре 2016 года аффилированная с Кондрашовым компания «Дом-Центр» (ОГРН 1143850008147) по дешевке прикупила часть территории БЦБК, очевидно, с целью затем подороже продать их богатому инвестору.

Ситуация достаточно символичная, если вспомнить всю историю «взаимоотношений» Сергея Левченко и Байкальского ЦБК.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

За время работы Сергея Левченко на посту губернатора Иркутской области, Владимир Путин издал 45 поручений, напрямую касающихся Байкала и БЦБК. По словам председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николая Николаева, все они не выполняются и фактически провалены.

В первую очередь это касается рекультивации отходов БЦБК. Тема муссируется с 2016 года, однако до сих пор не сдвинулась с мертвой точки. Напомним, за время работы комбината, с 1966 по 2013 годы, в карт-накопителях, расположенных в селеопасной зоне предгорий Хамар-Дабана, накоплено 6,2 млн т. опасных органических отходов. В случае схода крупного селя, что в этом районе случается регулярно, эти отходы могут оказаться в Байкале, инициировав катастрофу мирового масштаба.

Правительство Левченко не только не реализовывало проекты по рекультивации отходов, но по сути препятствовало реализации проекта избранным подрядчиком.

Вследствие абсолютного бездействия всей «команды Левченко», ситуация на БЦБК осталась той же, что она была и в 2015 году. И даже хуже - так как резво возросла опасность схода селей. В паводок лета 2019 года Байкальск был буквально затоплен водой, и только активные действия МЧС и других структур спасли отходы БЦБК от размытия. Тогда же выяснилось, что еще в 2016 году в проектах правительства Иркутской области стояло создание системы селезащиты Байкальска (как и Тулуна, и Нижнеудинска), но в последующие годы они просто исчезли.

С активизацией воровских наклонностей команды Левченко совпала странная активность в местных соцсетях и мессенджер-группах. Начали активно распространяться призывы к митингам против повышения тарифов в Иркутской области. Призывы эти относятся к июню 2018 года, однако дату, как правило, никто не замечает и воспринимает их всреьез как актуальные.

Между тем история с псевдо-митингами 2018 года весьма примечательна. Именно в мае того года семью Левченко в очередной раз поймали на махинациях, на этот раз с иркутским аэропортом. Тогда выяснилось, что Сергей Левченко заключил закулисное соглашение о фактической передаче аэропорта в руки олигарха Романа Троценко.

Тогда же началась настоящая вакханалия коммунистов, которые всеми силами пытались взять большинство в Законодательном собрании на выборах в сентябре 2018 года. В ход шел весь арсенал, известный еще со времен второго съезда РСДРП: запугивания, ложь, шантаж.

Тогда же, в мае 2018 года, случился скандал с «Корпорацией развития Иркутской области» (КРИО), отчет о деятельности которой потребовали дать депутаты Заксобрания. Команда Левченко запрос просто проигнорировала.

Уже тогда под ногами семьи Левченко начала «гореть земля». И коммунистические политтехнологи не нашли ничего лучше, чем начать организовывать митинги по болезненному для населения вопросы повышения тарифов.

Естественно, в реальности никакого повышения тарифов не было и быть не могло. Так как тарифы регулируются не собственником энергетического предприятия, а региональной Службой по тарифам, которая подчиняется тому же губернатору. Однако население в такие тонкости не вникает, а повышения тарифов опасается. Активное «раскачивание лодки» по митингам с помощью своих СМИ и соцсетей с тех пор стало визитной карточкой семьи Левченко. Как только ее уличают в каком-то правонарушении - сразу собираются митинги по придуманному или малозначимому поводу.

Сейчас, судя по всему, реальный митинг собрать не удастся - все-таки режим самоизоляции. А вот вбросить фейк про повышение тарифов для отвлечения внимания - легко.

Небольшая пикантная подробность. В 2018 году организатором митингов была некоммерческая организация «Байкальские стратегии». Реальный куратором, если не сказать владельцем, «Байкальских стратегий», был неприметный чиновник средней руки из правительства России. Сейчас этот чиновник перешел в Внешэкономбанк и занимается... вопросами рекультивации БЦБК. Интересное совпадение.

Бабр просит считать данную статью официальным запросом в правоохранительные органы по вопросу расследования материалов с промплощадки БЦБК коммунистами, связанными с Сергеем Левченко и его семьей.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=200581

bytes: 5902 / 5485

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Сергей Петров: Меры мэра по выходу из кризиса

Стратегия рывка. Коррупционная.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

8718

04.06.2020

Нам пишут. Нижнеудинск: нас посадили на карантин, но больничные аннулировали!

Мы, сотрудники школы №10 города Нижнеудинска, столкнулись с тем, что наши права попираются, а правды мы нигде не можем найти! Несмотря на то, что в Иркутской области сейчас запрещены массовые сборища, 21 мая в нашей школе №10 г. Нижнеудинска состоялся педагогический совет.

Лера Крышкина

РасследованияЗдоровьеИркутск

3727

04.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Миллиардные тонкости неквалифицируемой коррупции

Ангарск известен тем, что вкладывает новые смыслы, в любую обыденность. Мы уже писали, как Сергей Петров реинкарнировал старый советский анекдот про честного коммуниста, который должен платить членские взносы со взяток.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

10633

01.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Переводчик-рецидивист

Мало кто знает, но в детстве Серёжа Петров мечтал стать переводчиком и ездить по разным странам в составе важных правительственных делегаций или, если повезёт, фарцевать жвачкой и джинсами около «Интуриста».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

22761

26.05.2020

История АРПИ: взгляд изнутри. Интервью с Александром Кица

8 мая в он-лайн формате в студии Байкал-24 состоялась очень интересная пресс-конференция, касающаяся деятельности «Агенства развития памятников Иркутска» (АРПИ).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИсторияИркутск

6436

25.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Пир во время чумы, или коррупция, как основа будущей демократии

20 мая по иркутским телеграм-каналам прокатился пост о торжественном праздновании мэром АГО Сергеем Петровым своего 62 дня рождения в ресторане «Гагарин».

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

25580

22.05.2020

"Стальконструкция" продолжает воровать рельсы с БЦБК?

Как говорится, Васька слушает да ест. Напомним, в течение мая правоохранительные органы дважды задерживали грузовики, похищавшие рельсы с Байкальского ЦБК.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

4073

21.05.2020

Иркутские рэкетиры-историки под «крышей» Елены Ташак

Бабр не раз писал о настоящей вакханалии вокруг исторических памятников архитектуры в городе Иркутске. Цифры удивляют: четверть всех исторических памятников России, как оказалось, находится именно в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьКультураИркутск

8460

20.05.2020

Сергей Левченко: что можно, украсть, остальное провалить

В Иркутске активно обсуждается скандал с воровством имущества Байкальского ЦБК, в котором оказались замешаны люди, близкие к экс-губернатору региона Сергею Левченко. Напомним, 9 мая в городе Байкальске полиция остановила Камаз, груженый рельсами.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

4756

15.05.2020

Дело Марусова: парня продержат в СИЗО до конца лета, потерпевшие затягивают процесс

В Иркутском областном суде 14 мая стартовал новый процесс по делу Влада Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы олигарха Сергея Черного. Бабр рассказывает о ключевых событиях судебного заседания.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Москва

3279

14.05.2020

Сергей Шеверда сидит. Следующий - Евгений Бакуров?

В Иркутской области приближается пожароопасный сезон. Уже зафиксированы десятки возгораний, и их число растет буквально каждый день. О том, какие меры необходимо принять, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, высказываются сегодня многие люди, имеющие отношение к региону.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8896

14.05.2020

Безработная команда Левченко начала промышлять воровством

9 мая, пока экс-губернатор Иркутской области и пока еще первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко позировал перед фотокамерами за роскошным банкетным столом, его соратники занимались банальным воровством.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Байкал

13578

12.05.2020

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3199

14.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4112

09.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4257

12.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2434

25.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2193

26.05.2020

Бриток Дмитрий

Морозова Маргарита

Савин Александр

Виниченко Иван

Данилов Александр

Зураев Игорь

Корытный Леонид

Абушеев Виктор

Литвин Дмитрий

Волошина Елена