Матвей Теплов

© Babr24

 Источник: narodcontrol.org

ПолитикаРасследованияИркутск

5220

15.05.2020, 09:51

В администрации Леонида Фролова журналистов боятся больше коронавируса

Угроза коронавируса и связанный с ней режим самоизоляции вызвали у отдельных представителей властей весьма неожиданный побочный эффект - панический страх перед журналистами. Врачам-психиатрам еще только предстоит объяснить взаимосвязь между страхом чиновников заразиться вирусом и деятельностью представителей СМИ, но первые примеры этой редкой фобии уже вызывают тревогу у прогрессивной части общества.

Фролов Леонид, Новосельцев Петр, 2019 год. © Проект "Лица Сибири"

УЕДИНИТЬСЯ ОТ ПОСТОРОННИХ

Получив задание редакции на освещение отчетного заседания думы Иркутского района, журналист НКС направился в назначенный час к месту запланированного события. Каково же было удивление представителя СМИ, когда охрана здания администрации, возглавляемой Леонидом Фроловым, сортируя прибывших по принципу “свой-чужой”, попросила журналиста покинуть помещение.

Миссию по толкованию происходящего взяла на себя заместитель мэра района Светлана Базикова. Заявив, что дума проходит в закрытом режиме в целях безопасности депутатов и всех присутствующих, Светлана Владимировна тут же согласилась с тем, что препятствует в осуществлении журналистом профессиональной деятельности и призналась, что осознает то, что нарушает закон.

После того, как на место происшествия журналистом НКС был вызван наряд полиции, она поспешила ретироваться. Как водится, давать официальные объяснения сотрудникам полиции снарядили кого в администрации не “жалко”. Не “жалко” оказалось директора казенного учреждения “Материально-техническая служба Иркутского района” Евгения Альянова. Последний был явно не готов к роли “затычки” в чужой политической игре, и при даче объяснений сообщил, что в администрации действует пропускной режим, а для того, чтобы попасть на заседание думы, “наверное нужно было писать заявление заранее и заранее согласовывать, чтобы включили в списки…”. На чье имя нужно писать заявление, в какой срок, с кем согласовывать и по какому принципу определяют, кого включать в эти списки, а кого нет, низкоранговый чиновник ответить затруднился. Вполне ожидаемо не смог он сообщить и о том, где с этим, явно придуманным с ходу порядком, можно ознакомиться.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УКАЗ ЧИНОВНИКАМ НЕ УКАЗ

Стоит отметить, что требования по аккредитации для СМИ как у администрации района, так и у думы отсутствуют. Специальное решение о проведении думой в период самоизоляции закрытых заседаний депутатами также не принималось и не публиковалось. А во всех трех Указах Президента РФ, касающихся мер по борьбе с коронавирусом, организациям, осуществляющим производство и выпуск СМИ, наряду с органами местного самоуправления, дано право самостоятельно определить численность работников, обеспечивающих функционирование средств массовой информации. Тем самым подчеркнута особая роль СМИ, права которых не могут ущемляться даже в этот период.

СВОЙ - ЧУЖОЙ

Как выяснилось впоследствии, решение о том, перед кем закрывать двери, а кого впускать, принималось весьма избирательно - дрессированных сотрудников газеты “Ангарские огни” данный запрет не коснулся. Данное обстоятельство вызвало обоснованные вопросы депутата от партии КПРФ Владимира Новоселова. Просмотрев отчетное кино о деятельности думы (ноу-хау технологов Фролова, придуманное для мэра, чтоб не сболтнул лишнего или не перепутал ненароком чего, и сгодившееся для Новосельцева), депутат заметил:

В ролике было сказано, что думская площадка у нас открыта для общества и для всех СМИ. Почему сейчас на входе не пропускают репортеров средства массовой информации?

На замечание народного избранника председатель думы попытался объяснить произошедшее режимом самоизоляции. На вопрос о том, что тогда на заседании делает представитель “Ангарских огней”, Петр Новосельцев начал с указа губернатора и закончил не менее содержательно: “мы свои структуры, которые работают у нас, мы приглашаем. Это наши работники..”.

ШИТО-КРЫТО

Большинство депутатов проявили солидарность в вопросах охраны собственного здоровья, а заодно и охраны информации о своей деятельности от своих избирателей. В верноподданническом угаре отметился депутат Антон Малышев, предложив принимать перед каждым заседанием думы решение о закрытом режиме, чтоб исключить присутствие на заседаниях думы неугодных, с его точки зрения, журналистов:

Петр Николаевич, мы пользовались такой услугой, как закрытая дума. В следующий раз, если возникают переживания в этом вопросе, закрываем думу и все! Только приглашенные присутствуют. И весь вопрос!

Очевидно, что своими действиями сотрудники мэрии и депутаты нарушили не только право редакции газеты “Народный контроль Сибири” на осуществление профессиональной деятельности, но и конституционно гарантированное право на доступ к информации о деятельности думцев голосовавших за них же избирателей. По данному факту направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы, которые, надеемся, лучше Светланы Базиковой и Петра Новосельцева разбираются в толкованиях президентских указов.

И МОТИВЧИК НАШЕЛСЯ

Стоит отметить, что среди вопросов, вынесенных на рассмотрение депутатов и стоящих внимания всего населения района, был отчет о деятельности думы за 2019 год. Докладчиком выступал ее председатель, вышеупомянутый Петр Новосельцев. И что-то подсказывает нам, что болезненное отношение к вниманию прессы кроется именно в истории с данным господином.

Дело в том, что Петр Новосельцев является фигурантом уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба), и возбужденного Следственным комитетом по факту хищения денежных средств обманным путем у работников одного из отделов администрации Иркутского района. Сам Новосельцев на наш взгляд безуспешно пытается отболтаться от причастности к совершению преступления. И реакция на журналистов лучше всего объясняет согласованные действия сплоченного не только вопросами администрирования дуэта Новосельцев-Базикова, организовавшего произвольный санитарно-цензурный кордон на входе в здание администрации Иркутского района.

МЭР ХОТЕЛ, НО СНОВА ПОМЕШАЛ “СЕЛЕКТОР”

Казалось бы, отчёт о деятельности думы за прошедший 2019 год должен был заинтересовать мэра Иркутского района, но это в теории. На практике у Леонида Петровича Фролова и этот рабочий день сложился весьма традиционно для его стиля управления. Присутствующим сообщили версию, вполне соответствующую духу самоизоляции: мэр Фролов очень хотел, но в последний момент был вынужден убыть на какой-то, кем-то внезапно назначенный “селектор”. Если бы среди присутствующих депутатов, уже свыкшихся с перманентными “совещаниями” мэра, не было народных избранников, сравнительно недавно получивших мандат - только осенью прошлого года, таких как Владимир Новоселов, которых от коллег со стажем отличает отсутствие “глотательного рефлекса” и по этой причине задающих вполне уместные вопросы, регулярные “отъезды на селектор” мэра, объясняющие его отсутствие на рабочем месте, так и остались бы без внимания.

Хочется верить, что Светлана Базикова не за зарплату проявила в этой истории нешуточное рвение, а исключительно в беспокойстве за непогрешимость народных избранников и непорочность председателя районной думы. Надеемся, что чиновница и дальше будет проявлять усердие в охране целомудрия коллег по цеху и хотя бы попытается объяснить мэру Фролову, что “селектор”, а точнее селекторное совещание — это совещание в форме телефонной конференции, и для участия в нем достаточно одного телефона, а поэтому и “убывать” никуда не требуется. Учитывая страсть мэра-миллионера, как его называет один из немногих по-настоящему народных представителей - Владимир Новосёлов - к роскоши, можно предположить, что сотовый телефон, необходимый для участия в “селекторном совещании”, у него имеется. Понятно, что для вчерашнего фермера слово “селектор”, такое приятное на слух, в диковинку. Это и немудрено. Ведь по природе своей недалекие ревякинские буренки пожизненно находятся на самоизоляции в своих коровниках и по привычке доятся и без таких жизненно важных для районных чиновников модных мероприятий.

Ответ на вопрос: для чего упомянутым выше господам потребовалась цензура и деление журналистов на своих и чужих - до пошлости прост: чтоб не мешали жить. Жить и делать вид, что не забыли о своих обещаниях избирателям, при этом трудоустраивая бедных родственников на хлебные муниципальные должности, фигурируя в уголовных делах по фактам мошенничества, и получая из бюджетной казны зарплаты по 300 тысяч рублей в месяц. Об этом, а также о многом другом мы обязательно расскажем в следующий раз. А вы можете посмотреть как проходило это, а также другие заседания думы Иркутского района на ютуб-канале Владимира Новоселова.

Матвей Теплов

© Babr24

 Источник: narodcontrol.org

ПолитикаРасследованияИркутск

5220

15.05.2020, 09:51

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=200580

bytes: 9261 / 8780

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Матвей Теплов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Худи за 75 000 и другие луки мэра Черемхово Вадима Семенова

Все-таки мэр Черемхово Вадим Семенов – не только гордость, но и краса Иркутской области. Не зря «Единая Россия» собралась вновь двигать его на выборы! Каждый образ Вадима Александровича продуман до мелочей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5794

03.06.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Мэр Юмашев бросает вызов системе

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев обрушился с жесткой критикой на Правительство Иркутской области. Политик вспоминает 2015 год и жалуется на муниципальный фильтр. По словам Юмашева, на мэров оказывается давления со стороны областной администрации.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4913

02.06.2020

Депутатские закрома. Пазик против "Инфинити": на чем ездит коммунист Виталий Матвийчук?

Виталий Матвийчук - нынешний вице-спикер думы Иркутска - личность интересная. Он и предприятиями рулит, и вице-спикером служит, и в мэры успевает баллотироваться. Последнее, впрочем, безуспешно. А вот о первых двух его занятиях можно порассуждать. Давайте перенесемся в далекий 2004 год.

Анна Амгейзер

ПолитикаРасследованияИркутск

8516

02.06.2020

Открытое письмо мэру Нижнеилимского района

Мэру Нижнеилимского района Романову Максиму Сергеевичу От Никифорова Андрея Александровича ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Максим Сергеевич. Вы любите позиционировать себя, как руководителя, действующего строго в рамках Закона. Однако, ваши последние действия, заставляют усомниться в вашей позиции.

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

2901

01.06.2020

Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Как и предсказывал БАБР, в мэрии Иркутска под видом административной оптимизации идет процесс «зачистки поляны» под новое поколение «технократов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

6789

29.05.2020

Нам пишут. Как Максим Романов со "Сплетнями..." воевал

Дон Кихот, как известно, воевал с ветряными мельницами, а мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов, как выяснилось, воюет с социальными сетями. А ещё точнее – с самым популярным в нашем городе и районе, пабликом «Сплетни Железногорск-Илимский».

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

4456

29.05.2020

Зачем Сергею Георгиевичу второй срок?

Похоже, предвыборное лето для избирателей Иркутской области, действительно перестаёт быть томным.

Иван Фадеенко

ПолитикаИркутск

5106

28.05.2020

Раскол в КПРФ: Бренюк не хочет Левченко

Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол. БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6793

28.05.2020

Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

23052

28.05.2020

Ангарск - территория бесконечного некоррупционного развития

Политический фельетон Недавно на форуме Бабра в Телеграм было высказано мнение, что мы якобы «мощно наезжаем» на ангарского мэра Сергея Петрова. Позволим себе не согласиться с этим и попробовать не «наезжать» на Петрова, а, напротив, дать слово его соратнику.

Михаил Бломберг

ПолитикаИркутск

19626

28.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

9253

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3687

26.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4257

12.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3642

05.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3199

14.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2654

22.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

2554

22.05.2020

Касьянов Сергей

Абдулина Роза

Цветкова Людмила

Митусов Валерий

Рапацевич Евгений

Зубков Александр

Диксон Виталий

Мартыняк Дениc

Матханов Михаил

Кайнова Валентина