Первый блин Стекачева: в Думе Иркутска не смогли выбрать вице-спикера

Новый руководитель Думы Иркутска Евгений Стекачев пока не может консолидировать вокруг себя депутатское большинство.

14 мая бывший спикер Думы Дмитрий Ружников сложил полномочия депутата, чтобы перейти на работу в мэрию Иркутска. Таким образом, была подведена черта под продолжительным политическим периодом, начавшимся в сентябре 2019 года и завершившимся 30 апреля 2020 года, выборами мэра города. Впереди что-то новое: и если в горадминистрации под руководством Руслана Болотова все более-менее понятно, то обновленная Дума покамест заявила о себе очередным мини-скандалом.

Напомним, после отставки Ружникова новым спикером был избран Евгений Стекачев — это стало результатом продолжительного закулисного торга между основными городскими и областными кланами. Однако «сделка», похоже, имела сугубо тактический характер и не распространялась на дальнейшую работу Думы, что и показали последние события.

14 мая на заседании Думы должны были избрать нового вице-спикера. На пост претендовали депутаты Александр Квасов и Алексей Распутин. Первый представляет влиятельное строительное лобби и входит в команду «Болотова-Ружникова», второй опирается на альтернативную депутатскую группировку. Здесь важно напомнить, что в апреле именно депутат Распутин пытался инициировать досрочную отставку спикера Ружникова, что расценивалось как попытка давления на коалицию большинства в преддверии ключевого голосования за пост мэра города.

Это давление отчасти возымело действие — в рамках «большого размена» Ружников покинул Думу, освободив кресло для Стекачева, а некоторые депутаты из «оппозиционного блока» получили приятные бонусы, как, например, депутат Иван Гущин, ставший советником мэра Иркутска «по стратегическим вопросам». Многие ожидали, что голосование за вице-спикера пройдет в этом же ключе, что могло означать избрание Алексея Распутина — кандидатуру последнего, что характерно, поддерживал в том числе и спикер Евгений Стекачев.

Однако все сложилось иначе: Александр Квасов получил 15 голосов «за», Алексей Распутин — только 12. Нужных для победы 18 голосов не набрал никто. Фактически выборы провалились.

БАБР уже писал , что для успешного воплощения своих неуемных политических амбиций спикер Стекачев в первую очередь должен консолидировать вокруг себя депутатское большинство, которое, к слову, имел его предшественник, Дмитрий Ружников. Пока же все выглядит так, что в Думе нет и намека на внятную коалицию — при голосовании за вице-спикера голоса депутатов разделились почти поровну. Это серьезный удар по авторитету Евгения Юрьевича, который мнит себя чуть ли не вторым человеком в городе.

В конце мая в Думе должно состояться повторное голосование за вице-спикера. Известно, что Александр Квасов точно выдвинет свою кандидатуру. Есть и альтернативный сценарий — упразднение вакантной ставки. На самом деле, это не самый плохой вариант, ведь в настоящий момент в Думе аж четыре заместителя председателя (Виталий Матвийчук, Леонид Усов, Сергей Юдин, плюс пустое кресло), что можно назвать «родовой» особенностью минувшего политического сезона, когда было важно удовлетворить все группы влияния. Сейчас ситуация иная — нет никакой необходимости окружать спикера столь обширной когортой замов.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=200553

Bytes: 3585 / 3329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

5400

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5388

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8442

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7143

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7678

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13962

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14358

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11362

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10037

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9529

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13266

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10288

06.10.2025

Лица Сибири

Шарков Сергей

Будаева Светлана

Колмаков Владимир

Константинов Евгений

Аргучинцев Валерий

Печерская Наталья

Волынов Борис

Шунова Василина

Мамаджанов Константин

Сагдеев Тимур