Коронавирус по-иркутски: беспомощность и некомпетентность

О феномене коронавируса в Иркутске сказано многое. В частности, об удивительно невысокой статистике заболеваемости, учитывая, что буквально до конца марта по центру города гуляли толпы китайских туристов.

Иркутск - город уникального пофигизма, если не сказать больше. Если весь апрель и начало мая в районе сквера Кирова было несколько меньше людей, чем в обычные дни (что легко объяснить неработающими офисами), то за пределами центральной части города жизнь бурлила, как и прежде. А пробки по пути на дачи и битком набитые людьми строительные рынки давно стали нормой. Мы уже не говорим о том, что маски носят две категории населения - пенсионеры (оставляя свободным нос, что делает маску совершенно бесполезной) и интернет-подкованная молодежь.

Однако давайте посмотрим, что на самом деле происходит с коронавирусом в Иркутске. А также со статистикой.

Основной чиновник в данной ситуации - пока еще министр здравоохранения Наталия Ледяева. Повторяться нет особого смысла: госпожа Ледяева еще в начале апреля утверждала, что регион полностью готов к эпидемии. Когда эпидемия началась, выяснилось, что нет масок, перчаток, защитных костюмов и главное - приспособленных лечебных учреждений. Окружение Ледяевой не скрывает, что с момента своего назначения пока еще министр занималась исключительно сведением личных счетов с неугодными и продвижением на ключевые посты своих подруг и друзей.

Впрочем, отсутствие работы со стороны министра более-менее компенсируется относительно эффективной деятельностью оперштаба и врио губернатора. При полной пассивности правоохранительных органов, на которые возложена обязанность следить за режимом самоизоляции. Количество штрафов за нарушение самоизоляции поражает своей скромностью - от трех до десяти за весь период в разных районах города. По городу уже ходят шутки, что полицейский патруль на минуту выскакивает из отделения, хватает несколько случайных человек и тем самым делает себе статистику.

Цифры заражений в Иркутске растут. Но, справедливости ради заметим, что растут они вовсе не за счет неношения масок или нарушения самоизоляции. Основной контингент новых заболевших - это обсерваторы или больницы. Второй пункт особенно удивителен: по идее, именно в больницах должны максимально соблюдаться правила гигиены и санитарии. Однако именно в больницах Иркутска творится настоящая вакханалия в отношении коронавируса.

Расскажем подробно на примере одного из знакомых нашей редакции, который в настоящее время болеет коронавирусом.

Этот человек, назовем его Виктор, в середине апреля оказался в Городской клинической больнице N 1 с обычным, неинфекционным заболеванием, связанным с возрастом и коронарными проблемами. В последних числах апреля он выписался из больницы, а буквально наутро у него поднялась температура и начались все признаки коронавируса. Напомним, минздрав только в начале мая признал, что в ИГКБ - массовое заболевание коронавирусом.

Еще раньше, во время лечения в больнице, Виктора постоянно удивляло совершенно свободное посещение больных родственниками и знакомыми. По его словам, было полное ощущение, что никакой самоизоляции не объявлено. Любой желающий совершенно беспрепятственно мог пообщаться с любым пациентом, причем за соблюдением масочного режима и дистанции никто не следил.

Сразу после повышения температуры Виктор вызвал «скорую помощь». Учитывая все привходящие обстоятельства, у него взяли анализ на коронавирус, тест оказался положительным. Особая пикантность: Виктор живет вместе с еще несколькими домашними. У них никто тест не взял! Судя по всему, иркутский минздрав экономит по максимуму.

Срок, в течение которого делали тест - три (!) дня. Все это время Виктор лежал с высокой температурой и всеми признаками болезни. На его домашних никто не обращал внимания, их не посадили на карантин, лишь порекомендовали оставаться дома.

На следующий день после того, как у Виктора подтвердился тест, его взяли и у его домашних. Тоже три дня ожидания (за это время признаки коронавируса появились у всех домашних), и тесты тоже оказались положительными.

Таким образом, медики знали о как минимум одном заболевшем, находящимся на домашнем лечении, и о трех потенциально заразившихся. И не предприняли никаких мер к тому, чтобы инфекция не распространялась дальше. Естественно, домашние ходили в магазины, уже будучи инфицированными, но не зная об этом, выносили мусор, общались с соседями. Какое количество человек еще заразилось через эту цепочку - неизвестно никому. А это ведь только один случай.

А теперь - вишенка на торте. Как выяснилось, тем больным коронавирусом, которые отказываются от госпитализации, никакое специфическое лечение не оказывается. Врачи просто рекомендуют сбивать температуру. Фактически больного бросают на произвол судьбы, отделываясь фразой: станет совсем плохо - вызывайте «скорую». Между тем Виктору и его супруге далеко за 60, и они находятся в зоне риска.

И о статистике. Своих случаев заболевания семья Виктора не нашла ни в одном обзоре оперативного штаба. Их как бы нет. Есть число госпитализированных - а вот числа болеющих дома нет нигде.

Так сколько в реальности больных коронавирусом в регионе? И сколько будет завтра?

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=200508

bytes: 5259 / 5189

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

20767

01.07.2020

Виктор Игнатенко и Игорь Кобзев: маски скинуты

В неудержимом порыве представить сотрудникам БГУ-нархоза нового врио ректора, Игорь Кобзев грубо нарушил собственный приказ. По какой-то непонятной причине врио губернатора считает назначение Виктора Игнатенко своей заслугой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

10021

23.06.2020

Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

14865

19.06.2020

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь". История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Ксения Иванова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

6115

18.06.2020

Иркутская область проиграла коронавирусу. Минздрав и Роспотребнадзор заблудились во лжи

Иркутская область находится в тяжелом состоянии. Каждый будний день прибавляется более 100 зараженных COVID-19, каждые выходные это количество увеличивается в 2-3 раза. В Иркутске заполнены все больницы. Количество свободных коек стремительно снижается.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

48322

17.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

5423

16.06.2020

Кто виновен во вспышке коронавируса в Иркутске?

Коронавирус в Иркутске не унимается. Число заболевших растет, распоряжения врио губернатора о масочном режиме игнорируются, на дорогах автомобильные пробки, на улицах полно народу.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

51173

16.06.2020

Владимир Хабудаев: счастье, что есть коронавирус

Про Иркутскую областную инфекционную больницу не писал только ленивый журналист. Больница десятилетиями славилась крайне низким уровнем лечения, отвратительными условиями для пациентов, грязью и неухоженностью.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

22656

15.06.2020

Иркутский хоспис. Они больны не коронавирусом, но про них нельзя забывать!

Те, кого в наше смутное время угораздило заболеть не коронавирусом, а какой-то другой, но ничуть не менее страшной напастью, оказались на глухих задворках системы здравоохранения. По стране число этих несчастных уже давно перевалило за сотни тысяч.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбществоИркутск

7318

05.06.2020

Как Минздрав заразил Братск коронавирусом

В Братске продолжает увеличиваться количество зараженных COVID-19. Резкий скачок заболевших произошел после того, как в город привезли вахтовиков с севера Иркутской области. Только 2 июня 2020 года было обнаружено 16 случаев заражения коронавирусом. А общее количество заболевших — 93.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияБратск

7819

02.06.2020

Нам пишут. РЖД, вы в своём уме?

Эффективные менеджеры в РЖД додумались до гениального: они отправили работников проходить плановый медосмотр в разгар эпидемии коронавируса. Почему нельзя было перенести это мероприятие — неизвестно.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4832

21.05.2020

“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИркутск

5836

18.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4941

14.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1647

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2803

21.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1921

27.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5903

01.06.2020

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Григорьева Марина

Самойлович Владимир

Пушкарев Вячеслав

Погудин Дмитрий

Гайкова Ольга

Цыренов Валерий

Личичан Олег

Предеин Сергей

Манаков Александр