Коронавирус по-иркутски: беспомощность и некомпетентность

О феномене коронавируса в Иркутске сказано многое. В частности, об удивительно невысокой статистике заболеваемости, учитывая, что буквально до конца марта по центру города гуляли толпы китайских туристов.

Иркутск - город уникального пофигизма, если не сказать больше. Если весь апрель и начало мая в районе сквера Кирова было несколько меньше людей, чем в обычные дни (что легко объяснить неработающими офисами), то за пределами центральной части города жизнь бурлила, как и прежде. А пробки по пути на дачи и битком набитые людьми строительные рынки давно стали нормой. Мы уже не говорим о том, что маски носят две категории населения - пенсионеры (оставляя свободным нос, что делает маску совершенно бесполезной) и интернет-подкованная молодежь.

Однако давайте посмотрим, что на самом деле происходит с коронавирусом в Иркутске. А также со статистикой.

Основной чиновник в данной ситуации - пока еще министр здравоохранения Наталия Ледяева. Повторяться нет особого смысла: госпожа Ледяева еще в начале апреля утверждала, что регион полностью готов к эпидемии. Когда эпидемия началась, выяснилось, что нет масок, перчаток, защитных костюмов и главное - приспособленных лечебных учреждений. Окружение Ледяевой не скрывает, что с момента своего назначения пока еще министр занималась исключительно сведением личных счетов с неугодными и продвижением на ключевые посты своих подруг и друзей.

Впрочем, отсутствие работы со стороны министра более-менее компенсируется относительно эффективной деятельностью оперштаба и врио губернатора. При полной пассивности правоохранительных органов, на которые возложена обязанность следить за режимом самоизоляции. Количество штрафов за нарушение самоизоляции поражает своей скромностью - от трех до десяти за весь период в разных районах города. По городу уже ходят шутки, что полицейский патруль на минуту выскакивает из отделения, хватает несколько случайных человек и тем самым делает себе статистику.

Цифры заражений в Иркутске растут. Но, справедливости ради заметим, что растут они вовсе не за счет неношения масок или нарушения самоизоляции. Основной контингент новых заболевших - это обсерваторы или больницы. Второй пункт особенно удивителен: по идее, именно в больницах должны максимально соблюдаться правила гигиены и санитарии. Однако именно в больницах Иркутска творится настоящая вакханалия в отношении коронавируса.

Расскажем подробно на примере одного из знакомых нашей редакции, который в настоящее время болеет коронавирусом.

Этот человек, назовем его Виктор, в середине апреля оказался в Городской клинической больнице N 1 с обычным, неинфекционным заболеванием, связанным с возрастом и коронарными проблемами. В последних числах апреля он выписался из больницы, а буквально наутро у него поднялась температура и начались все признаки коронавируса. Напомним, минздрав только в начале мая признал, что в ИГКБ - массовое заболевание коронавирусом.

Еще раньше, во время лечения в больнице, Виктора постоянно удивляло совершенно свободное посещение больных родственниками и знакомыми. По его словам, было полное ощущение, что никакой самоизоляции не объявлено. Любой желающий совершенно беспрепятственно мог пообщаться с любым пациентом, причем за соблюдением масочного режима и дистанции никто не следил.

Сразу после повышения температуры Виктор вызвал «скорую помощь». Учитывая все привходящие обстоятельства, у него взяли анализ на коронавирус, тест оказался положительным. Особая пикантность: Виктор живет вместе с еще несколькими домашними. У них никто тест не взял! Судя по всему, иркутский минздрав экономит по максимуму.

Срок, в течение которого делали тест - три (!) дня. Все это время Виктор лежал с высокой температурой и всеми признаками болезни. На его домашних никто не обращал внимания, их не посадили на карантин, лишь порекомендовали оставаться дома.

На следующий день после того, как у Виктора подтвердился тест, его взяли и у его домашних. Тоже три дня ожидания (за это время признаки коронавируса появились у всех домашних), и тесты тоже оказались положительными.

Таким образом, медики знали о как минимум одном заболевшем, находящимся на домашнем лечении, и о трех потенциально заразившихся. И не предприняли никаких мер к тому, чтобы инфекция не распространялась дальше. Естественно, домашние ходили в магазины, уже будучи инфицированными, но не зная об этом, выносили мусор, общались с соседями. Какое количество человек еще заразилось через эту цепочку - неизвестно никому. А это ведь только один случай.

А теперь - вишенка на торте. Как выяснилось, тем больным коронавирусом, которые отказываются от госпитализации, никакое специфическое лечение не оказывается. Врачи просто рекомендуют сбивать температуру. Фактически больного бросают на произвол судьбы, отделываясь фразой: станет совсем плохо - вызывайте «скорую». Между тем Виктору и его супруге далеко за 60, и они находятся в зоне риска.

И о статистике. Своих случаев заболевания семья Виктора не нашла ни в одном обзоре оперативного штаба. Их как бы нет. Есть число госпитализированных - а вот числа болеющих дома нет нигде.

Так сколько в реальности больных коронавирусом в регионе? И сколько будет завтра?

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=200508

bytes: 5259 / 5189

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутский хоспис. Они больны не коронавирусом, но про них нельзя забывать!

Те, кого в наше смутное время угораздило заболеть не коронавирусом, а какой-то другой, но ничуть не менее страшной напастью, оказались на глухих задворках системы здравоохранения. По стране число этих несчастных уже давно перевалило за сотни тысяч.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбществоИркутск

4675

05.06.2020

Как Минздрав заразил Братск коронавирусом

В Братске продолжает увеличиваться количество зараженных COVID-19. Резкий скачок заболевших произошел после того, как в город привезли вахтовиков с севера Иркутской области. Только 2 июня 2020 года было обнаружено 16 случаев заражения коронавирусом. А общее количество заболевших — 93.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияБратск

5199

02.06.2020

Нам пишут. РЖД, вы в своём уме?

Эффективные менеджеры в РЖД додумались до гениального: они отправили работников проходить плановый медосмотр в разгар эпидемии коронавируса. Почему нельзя было перенести это мероприятие — неизвестно.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4191

21.05.2020

“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИркутск

4701

18.05.2020

Обман Минздрава: как оставить скорую помощь без денег

Выплаты стимулирующего характера для медицинских сотрудников, работающих с COVID-19, стали причиной всероссийского скандала. Врачам иркутской скорой медицинской помощи вместо обещанных 30 тысяч рублей выплатили копеечные премии в размере от 20 до 200 рублей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

3511

18.05.2020

Иркутская медицина. Диагноз: не работает

Иркутская медицина окончательно разваливается под натиском коронавируса. Как нам рассказали в одной семье, пострадавшей от коронавируса, пожилые муж и жена отказались от госпитализации, прекрасно представляя себе условия в иркутской инфекционной больнице.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

19524

14.05.2020

Замминистра здравоохранения Иркутской области отправили в отставку?

Иркутская область оказалась абсолютно не готовой к коронавирусной инфекции. В этом уже не осталось никаких сомнений. Как только ситуация начала потихоньку выравниваться, пришло время искать виноватых. 13 мая 2020 года имя неправедного было оглашено – Елена Голенецкая.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

8110

13.05.2020

Коронавирус по-иркутски: беспомощность и некомпетентность

О феномене коронавируса в Иркутске сказано многое. В частности, об удивительно невысокой статистике заболеваемости, учитывая, что буквально до конца марта по центру города гуляли толпы китайских туристов. Иркутск - город уникального пофигизма, если не сказать больше.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

20113

13.05.2020

Блогнот. Коронавирус: российская реальность

Рассказ анонимного врача первички из Москвы. Не судите его/ее за анонимность - страна такая. Позволю себе рассказать о ситуации с ведением Covid в амбулаторном звене. Накипело знатно, букв будет много.

Василий Власов

ЗдоровьеРасследованияИркутск

4419

13.05.2020

Безопасное лечение зубов в Иркутске во время коронавируса или где помогут в сложном случае

В это беспокойное время мы считаем своим долгом оповестить вас о мерах, принимаемых в нашей клинике для защиты вашего здоровья.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

9612

12.05.2020

В областной больнице Иркутска более 50 контактных коронавирусом?

Непонятно чем занята министр здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева. Коронавирус шагает по Иркутской области и успешно заполняет медучреждения. 6 мая 2020 года стало известно, что Минздрав Прибайкалья неделю скрывал вспышку коронавируса в Иркутской клинической городской больнице №1.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеСкандалыИркутск

8686

07.05.2020

Вера в церковь снижает любовь к рукоблудию

К интересным выводам пришли немецкие учёные из Майнцсого университета. Уже больше месяца длится режим самоизоляции во многих странах. Так, немцы решили выяснить как такой непривычный образ жизни сказался на половой жизни мужчин, а точнее на неженатых мужчин.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

2597

07.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2434

25.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2654

22.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4257

12.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3642

05.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4112

09.05.2020

Лица Сибири

Головина Екатерина

Тарасова Ольга

Жалсараев Анатолий

Баранов Юрий

Якубовский Владимир

Серышев Анатолий

Данилова Наталья

Ковалев Андрей

Базаров Борис

Маркидонова Екатерина