Анастасия Семенова

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

43120

06.05.2020, 09:41

Минсельхоз Иркутской области не оставляет выбора!

Не так давно на сайте babr24 вышла статья «Женщина на миллион тонн». В продолжение поднятой темы.

В 2020 году на рассмотрение законодательному собранию Иркутской области министерство сельского хозяйства вынесло проект изменений в постановление Правительства Иркутской области № 78-пп от 11.03.2013 года. И теперь по результатам принятых изменений аграрии области, если они рассчитывают на помощь от государства в качестве получения компенсации понесенных затрат на приобретение семян зерновых культур высших репродукций, вынуждены приобретать данные семена у хозяйств, имеющих так называемую «лицензию» семеноводческого хозяйства. А получить данную «лицензию», как показывает практика, на фоне последних политических событий, не всем уготовано… И уж точно не получить данную лицензию хозяйствам, которые осмелились при этом сохранить собственное мнение, конечно же не устраивающее руководство нашего министерства. Так сказать, попали в не милость!!!

Да уж…. Не всех устраивает ситуация, когда высшие чины открытым текстом высказывают неприязнь к тому или иному хозяйству области, при этом пытаясь повлиять на возможность ведения сельскохозяйственной деятельности, затягивая процесс выдачи лицензий, не согласовывая документы и т.п. По неволе вспомнишь лихие 90-ые.

И ведь действительно, наше министерство сельского хозяйства резко упало в глазах местного сельхозтоваропроизводителя за время руководства внука Сумарокова. Если предприятия и держатся на плаву, то мелким КФХ совсем перекрывают воздух. Где ж им, бедным…. У руководства минсельхоза ведь запросы не малые..

Так, весной текущего года Региональной комиссией под председательством теперь уже и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Сумарокова И.П. были обследованы семенные хозяйства нашей области. Состав комиссии утвержден приказом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области. По результатам обследования были проведены заседания комиссии, где, собственно, и озвучивались «критерии», по которым то или иное хозяйство попадает в реестр семеноводческих хозяйств. Обращаю Ваше пристальное внимание: эти «критерии» и требования никак не фиксируются в Положении, в соответствии с которым хозяйства получают сертификат, разрешающий ведение семеноводческой деятельности.

Сумароков Илья (младший), фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

А еще ранее этих событий, в январе текущего года, проводя совещание, минсельхоз четко озвучил свою позицию, сообщив присутствующим, что в этом году лицензию получат далеко не все заявившие себя семеноводческие предприятия. Как сам младший Сумароков, так и его замы в своих кабинетах ни раз озвучивали организациям и фермерам региона фамилии тех директоров, чьи предприятия уже точно не получат лицензии. И это за несколько месяцев до проведения проверки предприятий на соответствие требованиям Положения.

Делаем вывод: Руководству министерства требования утвержденного Москвой Положения по сертификации семеноводческих хозяйств ни по чем! У них свои требования, законы и положения, которым предприятия нашего региона, попавшие в так называемый «черный список», составленный лично внуком Сумароковым, не соответствуют!

В итоге в реестр семеноводческих хозяйств, утвержденный министерством сельского хозяйства области, вошли 20 организаций. Не вошло только одно, чьими семенами уже на протяжении многих лет засеиваются десятки тысяч гектар зерновых в Иркутской области. Что это?!!! Личная неприязнь или ярое желание напоследок отхватить львиную долю бюджетного «пирога» пока под министром и его замами кресло ещё не до конца сгорело!!!

Минсельхоз не оставляет выбора: организации и главы кфх либо приобретают семена зерновых в семеноводческих хозяйствах, имеющих лицензию, и при этом получают субсидию от государства в размере 50 % от понесенных затрат, либо приобретают семена у хозяйства, у которого нет соответствующего сертификата, при этом они лишаются субсидий.

Хорошо. Обзваниваем организации, ПОЛУЧИВШИЕ ЛИЦЕНЗИЮ, получаем ответ: семян на реализацию НЕТ!!! Как это? Лицензия есть, а семян нет?? Тогда другой вопрос: почему главному семеноводческому хозяйству региона при наличии семян на реализацию Министерство под любым предлогом отказывается выдавать злосчастную лицензию???

Министру сельского хозяйства такие вопросы задавать нельзя, да и бесполезно. Да ещё и не безопасно-вдруг очередной документ не согласуют! Схема отработана до мелочей. Дешевые трюки уважаемого Ильи Палыча как ничто показывают, кто и чего стоит.

К чему приведет такой конфликт в регионе: к срыву посевной кампании или пополнению казны и без того «бедствующего» Усольского свинокомплекса?! Возьмут ли кто-либо из руководства минсельхоза ответственность за данную ситуацию и дойдут ли положенные бюджетные средства до аграриев или будут наглым образом распределены «в нужное русло» - неизвестно. Сейчас за помощью в разрешении вопроса аграрии области обращаются к и.о. губернатора Кобзеву И.И.

Анастасия Семенова

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

43120

06.05.2020, 09:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=200250

Bytes: 5201 / 4920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анастасия Семенова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8637

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6273

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6751

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20605

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7854

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14048

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12170

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14237

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13546

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21446

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20806

13.06.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Читоркин Владимир

Попов Владимир

Касьянов Сергей

Межевич Валентин

Мархаев Вячеслав

Большешапов Александр

Беляева Галина

Гоголев Александр

Касьянова Ирина