Мертвому припарка? Мишустин спасает бюджеты Сибири от дефолта

Премьер-министр Михаил Мишустин освободил регионы РФ от выплат бюджетных кредитов в 2020 году. Мера актуальная, но вряд ли это серьезно поправит дела в региональных финансах.

Правительство РФ опубликовало специальное постановление, корректирующее график выплат регионами бюджетных кредитов. В 2020 году регионы будут полностью освобождены от платежей, далее, в 2021-24 годах, годовые выплаты составят всего 5% от задолженности, а впоследствии местные власти смогут «выплатить остаток долга равными долями с возможностью досрочного погашения».

В Белом доме не скрывают, что мера — антикризисная, направленная на «ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции». Освободившиеся средства, по плану федерального Минфина, регионы смогут израсходовать в том числе на «компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов».

Звучит красиво, но о каких, собственно, суммах идет речь? Давайте разбираться.

Иркутская область

По состоянию на апрель госдолг региона — 20,4 млрд. рублей, из которых на бюджетные кредиты приходится 13,4 млрд. рублей, то есть больше 65%. До февраля 2020 года это не являлось проблемой, ведь все обязательные платежи по этим кредитам в текущем финансовом сезоне исчерпывались суммой в 600 миллионов рублей — очень скромные деньги для областной экономики.

Однако в феврале область неожиданно взяла новый большой кредит на 6,5 млрд. рублей. Возможно, это связано с покрытием кассового разрыва — ситуация неприятная, но достаточно распространенная. В спокойное время такие кредиты берутся всего на несколько месяцев, а затем, по мере поступления в регион квартальных налоговых платежей, без особых проблем возвращаются в Минфин РФ. Так было и на этот раз, по бумагам дата погашения кредита — 12 мая 2020 года. Однако после падения цен на нефть и ведения карантина собираемость налогов резко сократилась. Есть все основания полагать, что в бюджете Иркутской области в данный момент нет свободных 6,5 млрд. рублей, чтобы погасить этот кредит.

То есть для Прибайкалья постановление Мишустина предельно актуально, ведь речь идет об отсрочках на общую сумму в 7,1 млрд. рублей.

Красноярский край

Здесь ситуация иная. Если верить сайту местного Минфина, по состоянию на апрель в регионе не было ни одного кредита, взятого в 2020 году. Однако выплаты по обязательствам прошлых лет все еще внушительны. Речь идет о более чем 2,3 млрд. рублей — именно эту сумму край теперь может не возвращать в Москву.

Однако вряд ли это может серьезно помочь региональной экономике, которая, по самым скромным предварительным оценкам, в этом году потеряет 20-25% налоговых платежей, а это, между прочим, не менее 25-30 миллиардов рублей. В этой ситуации «прощение» 2,3 млрд. рублей — мертвому припарка.

Республика Бурятия

Нищая дотационная Бурятия в гораздо меньшей степени зависит от мировых цен на углеводороды, и в гораздо большей — от прямых вливаний из Центра. В апреле госдолг республики равнялся 11,4 млрд. рублей. Внушительно, учитывая весьма скромные возможности местного бюджета. Из этой суммы на бюджетные кредиты приходилось 6,5 млрд. рублей, или 57%.

Известно, что всего в 2020 году республика должна была выплатить 1,1 млрд. рублей в качестве обслуживания своих долгов, однако неясно, какая часть этих денег приходилась именно на бюджетные кредиты — архаичный сайт Минфина Бурятии на дает такой статистики. Однако даже отсрочка по выплатам 500-600 миллионов для республики является существенной, особенно беря во внимание, что в регионе действуют наиболее жесткие карантинные ограничения, и, как следствие, возникают огромные проблемы с собираемостью налогов.

Итого

Постановление Мишустина облегчает жизнь регионам, но не решает все их проблемы. Повторим, в крупных промышленных субъектах, таких как Иркутская область и Красноярский край, падение экономики исчисляется двузначными суммами от годовых фискальных сборов, а это десятки миллиардов рублей чистых потерь. Понятно, что никакие «кредитные каникулы» не могут закрыть такие прорехи в бюджетах регионов, которые, видимо, уже в ближайшие месяцы будут секвестрировать расходы.

Скорее всего, похожая ситуация сейчас наблюдается в большинстве субъектов РФ. То есть речь идет не о каком-то великом благоденствии со стороны кабинета г-на Мишустина, но о сугубо вынужденной мере, ведь в противном случае Москва столкнулась бы с валом неплатежей от регионов. Правительство замораживает выплаты, которых не было бы в любом случае. Очень красноречивая мера, указывающая на глубину кризиса в экономике России.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=200238

bytes: 4716 / 4592

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бомба госдолга: Иркутская область заняла еще 8 миллиардов

Как и предсказывал БАБР, резкое падение цен на нефть и масштабный экономический кризис обрушили доходную базу бюджета Прибайкалья. Долги казны растут с удручающей скоростью.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3814

08.07.2020

Прокуратура начала проверку турбазы «Тёплые озёра»

6 июля 2020 года Бабр опубликовал материал о незаконной деятельности рекреационного центра «Снежная», он же турбаза «Тёплые озёра», он же комплекс «Снежная». Ранее по теме: «Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

11283

08.07.2020

«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах

«Рекреационный комплекс «SнежнаЯ» разместился в уникальном живописном уголке Сибири, в семи километрах от озера Байкал, вдоль быстрой горной реки Снежная. Здесь вы сможете окунуться в реальность, где нет суеты и каждодневных проблем!

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

16258

06.07.2020

Газовый проект ИНК: оборудование для Иркутского завода полимеров доставят по Северному морскому пути

В порту Южной Кореи произведена отгрузка основного оборудования для Иркутского завода полимеров. Завод строит ООО «Иркутская нефтяная компания».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4374

03.07.2020

На что тратили жители Иркутска при оплате бесконтактно — исследование Яндекс.Денег

В Иркутске самые большие бесконтактные платежи в период с января по май 2020 картами Яндекс.Денег были в сервисном центре по ремонту автомобилей, гипермаркете и в магазине для дома и дачи. К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив, как россияне платят бесконтактно картами Яндекс.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

2772

02.07.2020

С больной головы – на здоровое тело: почему фитнес-культура Прибайкалья крайняя?

В России продолжают снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Открываются парки, игровые площадки, предприятия общепита, бассейны, библиотеки, выставочные залы. И, как правило, в числе первых – фитнес-центры. И это понятно!

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

16359

25.06.2020

ИНК построила новый трубопровод до ВСТО

Иркутская нефтяная компания завершила расширение системы трубопроводов от своих месторождений до ВСТО. 15 июня 2020 года Ростехнадзор выдал заключение о соответствии нормативам новой камеры приемо-сдаточного пункта №7 ВСТО.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3174

23.06.2020

У иркутской "Крайснефти" серьезные перебои с бензином

20 июня на заправках иркутской "КрайсНефти" начались серьезные перебои с бензином. На заправке отказывали в обслуживании практически всем владельцам автомобилей, за исключением счастливых обладателей топливных карт или при покупке через приложение.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

7629

21.06.2020

Мэр Иркутска недоволен дорогами, а дороги — мэром

В «городе столичном» продолжаются дорожные ремонты. Вопреки обещаниям, обновленная городская администрация пока не может качественно улучшить ситуацию в этой сфере. 11 июня мэр Иркутска Руслан Болотов отправился инспектировать центральный объект нынешнего сезона — улицу Култукскую.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

5112

12.06.2020

Нам пишут. Иркутский лес: отклик на предложение врио губернатора

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба 25 мая 2020 года выступил с инициативой обязать все лесопильные предприятия региона перерабатывать отходы производства.

Николай И.

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

8419

09.06.2020

Экономический надрыв Иркутской области. Как-то тревожно

Правительство Иркутской области сыплет странными и противоречивыми заявлениями экономического толка. Есть смысл присмотреться повнимательней.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8904

05.06.2020

Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает

Заксобрание Иркутской области продолжает накачивать убыточную и бесперспективную сельскохозяйственную отрасль региона деньгами и административным ресурсом. Характерно, что во главе этого движения стоят депутаты, связанные с крупнейшими аграрными кланами региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3634

03.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2438

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2386

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3308

21.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1934

05.07.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6464

01.06.2020

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Шарапов Юрий

Никитин Павел

Клюкин Александр

Ротенфельд Борис

Воронов Анатолий

Ташкинов Владимир

Пимашков Петр

Стасюлевич Ольга

Титенков Игорь