Блогнот. Виктор Григоров - об усть-кутском скандале

Иркутский юрист Виктор Григоров высказал свое мнение о скандальной истории нападения мэра Усть-Кута Александра Душина совместно с местным криминальным авторитетом на группу чиновников администрации Усть-Кутского района.

Речь идет о видео, на котором Александр Душин комментирует свое нападение на чиновников.

На этом фрагменте видео видно, что в лодке сидят граждане, а вокруг них ходят агрессивно настроенные люди, и в агрессивной форме задают вопросы. Проводился допрос, но насколько я понял, эти люди не обладают правоохранительными полномочиями, чтобы проводить допросы. А также я посмотрел, когда досмотр лодки был, ну это фактически тоже был обыск, и вопрос в том, находились ли эти люди при исполнении правоохранительных властных полномочий, для того чтобы проводить обыски на чужом имуществе?

При проведении допросов вопросы всегда должны задаваться объективно и в спокойном тоне. Здесь спокойного тона нет, я вижу только поведенческую, вербальную агрессию. Второй вопрос у меня возникает: почему граждане, которые находятся в лодке, не проводят съемку, хотя бы на мобильные телефоны? Предположу, что у них этих телефонов нет. То ли они были изъяты, то ли они приехали без мобильных телефонов, хотя без мобильных сейчас мало кто ездит. Обычно в конфликтной ситуации, которая как бы не происходила, обе стороны стараются зафиксировать обстоятельства на камеру мобильного телефона. Но здесь только с одной стороны ведется съемка. И самый главный вопрос – почему граждане, которые находятся в лодке, не уезжают? У нас свободу передвижения никто не имеет права ограничивать, кроме правоохранительных органов.

Исходя из этого, могу высказать свое мнение, именно на основе своего опыта работы по гражданским и уголовным делам, по которым проводились разные психологические экспертизы. Даже поведение тех, кто находится в лодке, неадекватное: люди находятся в каком-то стрессовом состоянии. Мужчина, которые держится за руку, вообще молчит. Женщина, которая сказала, что ей помогли искупаться, тоже видно, что она находится в стрессовом состоянии, ее речь на грани истерики. Без оценки специалиста по психологии поведения, но на основе своего большого опыта, в том числе, по изучению представленных в суд экспертиз, допросов экспертов в суде, а также частных консультаций с экспертами по делам, могу сказать, что людям, которые сидят в лодке, им почему-то очень плохо, как минимум дискомфортно. Предположу, что это связано с агрессией людей, которые ходят по берегу.

Если происходит какая-либо ситуация, связанная с нарушением закона (будь то административное правонарушение, или признаки преступления) обычное поведение любого гражданина – зафиксировать на камеру происходящее (естественно без допроса, обысков и любых незаконных методов). Я рекомендовал бы гражданам, которые находились в лодке, обратиться с заявлением в правоохранительные органы по факту превышения должностных полномочий в отношении них. Не видел, чтобы кто-то там предъявил удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Соответственно полномочий на применение мер по ограничению перемещения, по обыску, допросу, предположу, что у них там не было. Пока увидел нарушение прав граждан, которые находятся на лодке. Если действительно были какие-либо неправомерные действия, любой гражданин обязан был зафиксировать их и передать в правоохранительные органы доказательства. Но самостоятельно проводить какие-то расследования, допросы, обыски, применение любых мер психологического давления – это, безусловно, уголовно-наказуемое деяние. На применение властных полномочий, связанных с ограничением прав граждан, у нас имеют право только правоохранительные органы.

Если я правильно понял из этого видео, там находился мэр Усть-Кута по фамилии Душин. Сомневаюсь, чтобы мэр города Иркутска, мэр города Ангарска или мэр города Усолья самостоятельно поедет по любым местам и будет самостоятельно кого-то задерживать. Полномочия мэра Усть-Кута ограничиваются именно руководством муниципальным образованием Усть-Кут. Но никак не другими территориями, где он не обладает властными полномочиями, тем более, полномочиями правоохранителя. Вместо того чтобы пресечь незаконные действия, слышал достаточно много агрессии в его словах. Это в принципе не красит мэра города, когда он ведет себя не подобающим образом. Мэр любого муниципального образования – это первое лицо (не зря так говорится), и это лицо необходимо сохранять, а не терять его, независимо от того, какая бы ситуация не произошла.

Пока, как юрист, могу сказать, что вижу грубейшие нарушения со стороны лиц, которые ходят по берегу, и по-человечески жаль граждан, которые находятся в угнетенном, стрессовом состоянии, на лодке, в отношение которых проявляется агрессия.

Из публикаций я знаю, что обе стороны конфликта обратились в правоохранительные органы. Но для того, чтобы правоохранительным органам объективно разобраться, им необходима помощь профессиональных юристов, для того чтобы помогать устанавливать истину по этому делу. Если, конечно, не будет какая-либо заинтересованность со стороны любых правоохранительных органов в любую сторону. К сожалению, такое тоже часто встречается в нашей правоохранительной системе, когда объективность при расследовании любых инцидентов отсутствует. А иногда происходит фактически бездействие.

Подчеркну, что на видео не видно неправомерных действий людей, которые находятся в лодке, но из этого видео однозначно следует незаконность действий людей, которые ходят по берегу.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=200220

bytes: 5847 / 5487

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Сергей Петров: Меры мэра по выходу из кризиса

Стратегия рывка. Коррупционная.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

8210

04.06.2020

Нам пишут. Нижнеудинск: нас посадили на карантин, но больничные аннулировали!

Мы, сотрудники школы №10 города Нижнеудинска, столкнулись с тем, что наши права попираются, а правды мы нигде не можем найти! Несмотря на то, что в Иркутской области сейчас запрещены массовые сборища, 21 мая в нашей школе №10 г. Нижнеудинска состоялся педагогический совет.

Лера Крышкина

РасследованияЗдоровьеИркутск

3356

04.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Миллиардные тонкости неквалифицируемой коррупции

Ангарск известен тем, что вкладывает новые смыслы, в любую обыденность. Мы уже писали, как Сергей Петров реинкарнировал старый советский анекдот про честного коммуниста, который должен платить членские взносы со взяток.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

10420

01.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Переводчик-рецидивист

Мало кто знает, но в детстве Серёжа Петров мечтал стать переводчиком и ездить по разным странам в составе важных правительственных делегаций или, если повезёт, фарцевать жвачкой и джинсами около «Интуриста».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

22647

26.05.2020

История АРПИ: взгляд изнутри. Интервью с Александром Кица

8 мая в он-лайн формате в студии Байкал-24 состоялась очень интересная пресс-конференция, касающаяся деятельности «Агенства развития памятников Иркутска» (АРПИ).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИсторияИркутск

6418

25.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Пир во время чумы, или коррупция, как основа будущей демократии

20 мая по иркутским телеграм-каналам прокатился пост о торжественном праздновании мэром АГО Сергеем Петровым своего 62 дня рождения в ресторане «Гагарин».

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

25470

22.05.2020

"Стальконструкция" продолжает воровать рельсы с БЦБК?

Как говорится, Васька слушает да ест. Напомним, в течение мая правоохранительные органы дважды задерживали грузовики, похищавшие рельсы с Байкальского ЦБК.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

4066

21.05.2020

Иркутские рэкетиры-историки под «крышей» Елены Ташак

Бабр не раз писал о настоящей вакханалии вокруг исторических памятников архитектуры в городе Иркутске. Цифры удивляют: четверть всех исторических памятников России, как оказалось, находится именно в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьКультураИркутск

8432

20.05.2020

Сергей Левченко: что можно, украсть, остальное провалить

В Иркутске активно обсуждается скандал с воровством имущества Байкальского ЦБК, в котором оказались замешаны люди, близкие к экс-губернатору региона Сергею Левченко. Напомним, 9 мая в городе Байкальске полиция остановила Камаз, груженый рельсами.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

4690

15.05.2020

Дело Марусова: парня продержат в СИЗО до конца лета, потерпевшие затягивают процесс

В Иркутском областном суде 14 мая стартовал новый процесс по делу Влада Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы олигарха Сергея Черного. Бабр рассказывает о ключевых событиях судебного заседания.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Москва

3260

14.05.2020

Сергей Шеверда сидит. Следующий - Евгений Бакуров?

В Иркутской области приближается пожароопасный сезон. Уже зафиксированы десятки возгораний, и их число растет буквально каждый день. О том, какие меры необходимо принять, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, высказываются сегодня многие люди, имеющие отношение к региону.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8863

14.05.2020

Безработная команда Левченко начала промышлять воровством

9 мая, пока экс-губернатор Иркутской области и пока еще первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко позировал перед фотокамерами за роскошным банкетным столом, его соратники занимались банальным воровством.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Байкал

13530

12.05.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2071

26.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2313

25.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2983

19.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3549

05.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1035

01.06.2020

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Аникеев Сергей

Деньгина Наталья

Басюк Виктор

Гусенкова Евгения

Осипова Елена

Гребенщиков Сергей

Потехин Александр

Кайнова Валентина

Коренев Юрий