Мэр Усть-Кута - нарушитель природоохранного законодательства?

Неожиданный поворот в Усть-Кутском скандале.

Опубликовано видео, на котором местный житель Юрий Тупицин рассказал о том, что он увидел, приехав на место расправы с вице-мэром Усть-Кутского района Михаилом Барсом и известной иркутской журналисткой Екатериной Анисимовой. И почему Александр Душин так не любит Михаила Барса.

Напомним, примитивная версия происшествия от Александра Душина звучала так: чиновники районной администрации приехали в урочище Верхнее Лупилово (граница Усть-Кутского и Жигаловского районов Иркутской области) с целью поджога леса. Единственным доказательством версии являлось наличие в аэролодке запасных баков с бензином. Верхнее Лупилово находится в 200 километрах от Усть-Кута, и совершенно естественно, что одного бака на такое путешествие не хватит.

По версии чиновников, они отправились отслеживать лесной пожар, о котором накануне сообщили сотрудники министерства лесного комплекса Иркутской области. С собой они взяли квадрокоптер, чтобы точно определить границы пожара. Однако по прибытии на место происшествия их встретил сам Александр Душин с помощниками, в числе которых был и местный криминальный авторитет. Вице-мэра района Михаила Барса жестоко избили (сейчас он находится в больнице), Екатерину Анисимову попытались утопить. У всех чиновников отобрали средства связи, после чего испортили двигатель аэролодки и бросили пострадавших в тайге.

На помощь чиновникам прибыл местный житель Юрий Тупицын (на видео). Он привез фельдшера, который оказал пострадавшим первую помощь.

По словам Тупицына, на сельхозугодьях, которые Душин считает своей собственностью, уже был пожар на момент прибытия чиновников. Кроме того, местный житель сообщил, что Душин регулярно загрязняет реку Лена, сбрасывая в нее мусор и отходы деревопереработки.

По словам жителей Усть-Кута, Александр Душин использует сельхозугодья в урочище Верхнее Лупилово для охоты. Именно его люди ежегодно устраивают поджоги травы на этой территории в конце апреля. После весеннего пала быстрее растет свежая трава, на которую выходят козы и олени.

Вопрос загрязнения реки Лена неоднократно поднимался и вице-мэром Михаилом Барсом, и местными журналистами. Не исключено, что именно из-за этого у Александра Душина очень напряженные отношения с районной администрацией.

Ситуация существенно осложняется тем, что у Алекснадра Душина налажены теплые дружественные отношения со всеми силовиками Усть-Кутского района. Благодаря этому скандал пытаются развернуть против районных чиновников, обвинив их в поджоге леса. Вопрос уже выведен на уровень регионального следственного комитета, им будет заниматься специальная группа.

Отметим, что, несмотря на многочисленные жалобы, природоохранная прокуратура пока не интересовалась вопросом загрязнения реки Лена.

Душин Александр © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=200188

Bytes: 3582 / 2833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

10289

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4650

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9938

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

7209

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6270

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8771

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11889

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11361

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15398

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14331

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14236

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15398

12.08.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Распутин Алексей

Марковец Игорь

Вобликова Валентина

Якимов Александр

Худайнатов Эдуард

Титов Анатолий

Матханов Михаил

Прокопьева-Райс Инна

Соколов Владимир