Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Туризм Иркутск

2176

25.02.2005, 15:12

Участники природно-этнографическая экспедиция «По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии" предлагают объединить Зимниаду и Ледовый праздник на Хубсугуле

Проект объединения двух больших зимних спортивных мероприятий – Зимниады (Иркутская область) и Ледового праздника на Хубсугуле (Монголия) обсудили участники природно-этнографическая экспедиция «По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии", вернувшиеся на днях из 16-дневного путешествия по Монголии и Байкалу.

Как рассказал директор ООО «Байкал Дискавери» Алексей Никифоров, в Монголии члены экспедиции встретились с официальными лицами – в Мурэне (столица Хубсугульского аймака) нанесли визит губернатору аймака, с которым обсудили возможности развития совместных туристических проектов. Кроме того, установили контакт с организаторами ледового праздника на Хубсугуле (аналог нашей Зимниады). В планах организаторов экспедиции – связать оба зимних праздника. Предварительные договоренности с монгольской стороной по этому вопросу уже имеются.

По словам командора свободной экспедиции Номады ХХI Павла Рабина, ежегодно Монголию посещают около 200 тыс. иностранных туристов. Практически все они попадают в степную страну, минуя Байкал. Между тем, создание объединенного турпродукта Байкал-Хубсугул позволило бы в 3-4 раза увеличить туристический поток в Иркутскую область. К сожалению, развитию этого проекта мешает ограниченная пропускная способность таможенного перехода Монды-Ханх.

Как считают путешественники, для того, чтобы сделать турпоездки в Монголию более комфортными и привлекательными, необходимо создать в Ханхе информационно-акклиматизационный центр, где туристы смогли бы подготовиться к путешествию по степной стране. «Жизнь в Монголии имеет свои особенности. Иностранцы должны быть готовы к своеобразным национальным блюдам (кухни как таковой там пока нет), к ночевкам в степных жилищах, должны адаптироваться к холоду и т.д.», - считают члены экспедиции.

Напомним, природно-этнографическая экспедиция «По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии" финишировала 23 февраля в Иркутске. Это первая и самая продолжительная экспедиция в рамках «Зимниады-2005». Участники экспедиции стартовали 7 февраля и за 16 дней преодолели более 3 тысяч километров по сложнейшим дорогам (а зачастую, и по бездорожью) в экстремальных температурных условиях. В Монголии столбик термометра не поднимался выше минус 30 градусов, а порой опускался до минус 48.

В состав экспедиции вошли Павел Рабин (командор свободной экспедиции Номады ХХI), Алексей Никифоров (директор ООО «Байкал Дискавери»), группа художников-авангардистов из Москвы – Олег Кулик, Владимир Дубосарский, Александр Виноградов, постоянный участник экспедиции Номады XXI Станислав Карелин. Во второй части экспедиции (по Байкалу) к ним присоединилась издатель журнала «Время странствий» Людмила Ерошенко (Иркутск).

Павел Рабин на пресс-конференции 24 февраля рассказал об итогах путешествия: «Мы прошли весь запланированный маршрут, в том числе и по тем труднодоступным местам, куда невозможно добраться в более теплое время года. Нас встретили неожиданно низкие температуры – в Монголии было очень холодно. Однажды даже пришлось ночевать в помещении, где температура была минус 20 градусов». Тем не менее, все участники стойко пережили выпавшие на их долю испытания. «Наше путешествие нельзя назвать экстремальным: за исключением низких температур, особых сложностей не было, больших физических нагрузок мы не пережили», -- отметил Павел Рабин.

Как и планировалось, в Монголии члены экспедиции первыми (и пока единственными) из россиян приняли участие в загонной охоте на волка. Кроме того, россияне стали соорганизаторами Больших монгольских конных скачек. Победителю скачек был вручен главный приз, приготовленный ООО «Байкал Дискавери» – конь в серебряной сбруе и дорогой монгольский халат. Трем призерам были переданы медали «Зимниады-2005».

«Впервые нам пришлось подолгу (часов около 7 кряду) находиться в седле, -- рассказывает Рабин. – Больше всего поразило то, что среди наездников-участников скачек много детей, которым не больше 10-12 лет, и они очень выносливы, не боятся лютого холода». Как рассказывают члены экспедиции, в этом году удалось заложить традицию проведения такого мероприятия. «Надеемся, что Большие конно-верховые скачки от Хатгала до Харуса станут ежегодным событием конца зимы», - говорят путешественники.

Члены экспедиции познакомились с бытом степного народа, в том числе, побывали в семьях малочисленного монгольского племени цаатанов. Этот народ оленеводов, проживающий на границе Монголии и Тувы, насчитывает всего около 400-500 человек.

Наряду с прочими экзотическими объектами, путешественники посетили так называемые оленные камни со знаками Ориона и без них, являющиеся уникальным археологическим памятником 5-6 века до нашей эры. Они представляют собой вертикально установленные плоские каменные столбы, на которые нанесены стилизованные изображения животных, человеческих лиц и другие рисунки.

Вторая, байкальская часть экспедиции по маршруту Листвянка-Ольхон-Ушканьи острова – Чивыркуйский залив – Листвянка была менее сложной и, по словам Людмилы Ерошенко, скорее напоминала прогулку по зимнему Байкалу. «Сначала по льду Байкала перемещались на «Хивусе» (судно на воздушной подушке), однако на Ольхоне пересели на УАЗ, поскольку острые торосы и обильный снег не позволяли использовать судно-амфибию на сложных участках», -- рассказывает она. Путешественники совершили трехчасовой марш-бросок вокруг Ушканьих островов, полюбовались красивейшей текстурой заиндевелых торосов и сокуев. В Чивыркуйском заливе в бухте Змеевой побывали на горячих источниках, где нынче как никогда было много снега.

Как считают организаторы экспедиции, турпродукт «По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии» рассчитан не на массового потребителя. Это путешествие – для людей, готовых пожертвовать комфортом ради того, чтобы увидеть и почувствовать настоящую экзотику степной страны, прикоснуться к практически не тронутому цивилизацией укладу жизни кочевого народа.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Туризм Иркутск

2176

25.02.2005, 15:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=19999

bytes: 5927 / 5927

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9475

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38249

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13143

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10114

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9742

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10229

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8450

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8782

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12133

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9948

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9910

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33692

20.09.2020

Лица Сибири

Серышев Михаил

Вагнер Аарон

Шопен Виктор

Швайкин Андрей

Кладов Сергей

Осадчий Алексей

Турбянов Леонид

Личичан Олег

Зубарев Игорь

Шапошников Александр