«Лесные братья» и министр Петренев: мафия всесильна?

Новая лесная политика в Иркутской области заметно буксует. Бывший братский природоохранный прокурор Дмитрий Петренев, возглавивший Минлес региона в конце 2019 года, рулит отраслью по классическим «канонам» — неэффективно и непрозрачно.

Сразу оговоримся, окончательные выводы об управленческих компетенциях нового министра делать преждевременно, для этого следует дождаться завершения хотя бы одного пожароопасного сезона. Однако первые предварительные заключения уже можно озвучить — и они, прямо скажем, неутешительны.

Дмитрий Петренев возглавил Минлес на волне больших ожиданий. С первых же дней после отставки губернатора Сергея Левченко шли разговоры о том, что лесному ведомству нужен строгий надзор и глубокая административная реформа. Казалось, назначение природоохранного прокурора в русле этих задач — логичный и понятный шаг.

Проблемы начались сразу. В декабре 2019 года в Правительстве заявили о реорганизации областного Лесхоза на шесть самостоятельных подразделений, но уже 13 февраля 2020 года замминистра Михаил Чуруксаев сообщил, что реорганизацию проводить не станут из-за экономической нецелесообразности.

В марте 2020 года выяснилось, что в бюджете Лесхоза образовалась дыра в 563 миллиона рублей. В Правительстве заговорили о дополнительных бюджетных вливаниях в структуру Лесхоза, и здесь же было объявлено, что в 2020 году доходы ведомства могут упасть в 1,5 раза до 1,9 млрд. рублей. То есть о каком-то прорыве или качественном улучшении ситуации речи не идет в принципе.

При этом формальная ответственность Минлеса только возрастает. Пожароопасный сезон уже стартовал, причем в 2020 году «зоны контроля» (то есть леса, которые можно не тушить) в Прибайкалье сокращены с 32 млн. гектаров до 9 млн. гектаров, или в 3,5 раза. Иными словами, в текущем году Минлес обязан тушить леса на дополнительных территориях площадью 23 млн. гектаров. Суровая перспектива.

Понятно, что возросшая ответственность по идее предполагает увеличение финансирования. Но с этим все еще хуже, чем раньше. Как стало известно, в 2020 году Рослесхоз потратит на сохранение и восстановление лесов на три миллиарда рублей меньше , чем в 2019 году (6,6 млрд. рублей против 9, млрд. рублей). Заметим, речь идет о бюджете для всех регионов РФ, то есть до Иркутской области дойдет в лучшем случае несколько сотен миллионов — копейки, учитывая объем лесного фонда. А ведь еще недавно в Правительстве громогласно обещали к 2024 году довести лесовосстановление в регионе до 100%. Пока в исполнение этого обещания верится с трудом.

Здесь стоит учитывать и грандиозный экономический кризис, в который Россия вкатывается на фоне эпидемии коронавируса. Нет никаких сомнений, что уже очень скоро федеральный бюджет подвергнется пересмотру, «оптимизации» и, возможно, даже секвестру. Ровно такая же перспектива маячит перед региональными бюджетами, не исключая и Прибайкалье, чья экономика плотно завязана на нефтегазовый сектор. То есть денег в ближайшее время будет мало, и расходы будут «резать» по всем направлениям. Останется ли что-то на лесную отрасль и тушение пожаров? Вопрос вопросов.

Возвращаясь к региональной повестке, следует отменить, что Прибайкалье уже угодило в штрафники. На совещании в Москве 14 апреля вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что в 14-ти регионах отмечена ограниченная готовность к лесным пожарам. Из регионов СФО в список отстающих попали: Иркутская область, Красноярский край, Кемеровская область, Хакасия, Тыва и Новосибирская область.

Кроме того, в апреле произошло ключевое назначение: 8 числа АУ «Лесхоз Иркутской области» возглавил Максим Панченко. Ранее, в январе 2020 года, он стал руководителем АУ «Южное лесопожарное объединение», подведомственное Минлесу. До этого он возглавлял братский филиал Лесхоза, где, очевидно, его и приметил министр-братчанин Петренев.

До перехода на чиновничью работу Максим Панченко числился бизнесменом средней руки и был учредителем двух зарегистрированных в Иркутске бухгалтерских фирм ООО «Профучет» (ОГРН 1083812003208) и ООО «Система» (ОГРН 1133850022790). В августе 2017 года Панченко вышел из учредителей «Системы», в октябре 2018 года — «Профучета». Обе фирмы перешли под управление некоего Дениса Самсонова, который стал одновременно и директором и учредителем ООО.

Денис Самсонов — личность примечательная. Он является владельцем двух десятков различных фирм и с июля 2019 года входит в реестр массовых учредителей, куда, как правило, попадают физические лица, задействованные в фиктивном управлении фирм-однодневок, скрывающих истинных хозяев того или иного бизнеса. Помимо прочего, г-н Самсонов является собственником ООО «ЛПХ Сосновые родники» (ОГРН 1053815004748) и ООО «Сиблесиндустрия» (ОГРН 1113850052491), обе фирмы зарегистрированы по одному адресу в Чунском районе Иркутской области (рабочий поселок Октябрьский, улица Горького, дом 90) и занимаются лесозаготовками.

Что имеем: новый глава Лесхоза Иркутской области Максим Панченко некоторое время назад передал управление своими предприятиями Денису Самсонову, человеку, имеющему признаки фиктивного собственника. Одновременно г-н Самсонов входит в руководство и является учредителем десятков фирм, минимум две из которых занимаются лесным бизнесом в Чунском районе. Скажем так — здесь встает вопрос о возможном конфликте интересов и связи нового руководства областного Лесхоза с сомнительной деятельностью «лесных братьев».

Интересно, что думает об этих связях министр Дмитрий Петренев? Или он тоже «в доле»? БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=199648

bytes: 6116 / 5582

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

3710

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

10375

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

2379

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

28187

30.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5307

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13687

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

35216

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50290

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12386

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10405

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18732

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26651

04.11.2020

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Щапов Михаил

Королев Сергей

Петров Сергей

Ванькова Дарья

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Шмидт Александр

Васильев Михаил

Берулава Михаил