Жизнь после Левченко: обком КПРФ терпит крах

После добровольно-принудительной отставки губернатора Сергея Левченко искусственно раздутая и накачанная административным ресурсом областная ячейка партии ужимается до своих естественных, весьма невеликих размеров.

Вплоть до 2015 года обком КПРФ находился в очень удобном и необременительном положении. Хронические оппозиционеры опирались на крепкий ядерный электорат и переменчивую поддержку от более широких протестных городских масс, которыми всегда была известна Иркутская область. Иногда коммунистам удавалось добиваться больших успехов, как, например, это было на выборах мэра Иркутска в 2010 году, выборах мэра Братска или выборах Думы Ангарска в том же году. Однако затем всегда следовали откат, потеря инициативы и «размен» с единороссами.

Пожалуй, главная проблема КПРФ в том, что это партия, которая умеет выигрывать выборы, но не удерживать власть, и не руководить. Причин тому множество — от пассивности и, простите, продажности ЦК КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, еще в середине 90-х годов ясно показавшим свою неготовность возглавить страну, до полного отсутствия исторической возможности построить в России полноценную двух, трех, четырех -партийную систему в условиях тотального сосредоточения власти по старому доброму самодержавному принципу, каковой принцип, естественно, не предполагает плюрализма и делегирования полномочий даже узкому кругу «системной оппозиции».

Иркутский феномен 2015 года объяснялся тем, что против откровенно неудачного губернатора Ерощенко объединились силы, входящие в истеблишмент. Сергей Левченко пришел к власти на протестной волне, но в основе этого протеста был полноценный раскол элит, благодаря чему кампания Левченко получила и спонсоров, и покровителей, и бенефициаров. Став губернатором, Сергей Георгиевич попытался накачать родную партию ресурсом — и, отчасти, это удалось. Победа на выборах в Заксобрание 2018 года и формирование второй по численности фракции в Думе Иркутска-2019 тому самые яркие примеры.

На том этапе КПРФ имела административный ресурс и желание «рулить» процессами. Но, во-первых, к 2018-19 году от Правительства Левченко отползли почти все влиятельные союзники, получившие от «красного режима» все, что хотели изначально, во-вторых, в дело активно включилась Администрация президента, настроенная свалить Левченко любым способом (ведь, как и было сказано, политическая модель РФ не предполагает даже локального политического плюрализма), в-третьих, сам губернатор Левченко изрядно забронзовел и начал принимать неадекватные, плохо просчитанные решения, настраивающие против него сторонников из числа самых преданных коммунистов.

Левченко Сергей © Проект "Лица Сибири"

Что это за решения? На уровне Заксобрания прежде всего стоит вспомнить утверждение во главе фракции сына губернатора, Андрея Левченко. Против этого назначения выступали почти все известные деятели обкома, и они были правы — задвинув признанных авторитетов и проведя ротацию по принципу махрового кумовства, Левченко-старший подготовил почву для ослабления и распада фракции на несколько конфликтующих групп. Раздираемая внутренними противоречиями и лишенная умелого руководства, фракция КПРФ по всем фронтам проигрывала «Единой России», которая хоть и находилась в меньшинстве, но с точки зрения партийной дисциплины и общей нацеленности на результат была на две головы выше коммунистов.

С Думой Иркутска вышло еще смешнее. От КПРФ на выборы шли перекрашенные единороссы, мутные бизнесмены и просто случайные люди, чья польза для партии исчерпывалась наличием правильной фамилии в избирательной бюллетени. В итоге фракция получилась многочисленной, но предельно бестолковой и дезорганизованной.

Понятно, что шаткая и совершенно не отвечающая духу эпохи конструкция, где КПРФ в Иркутской области формально являлась чуть ли не правящей партией, держалась только на административной ресурсе Сергея Левченко (и, в меньшей степени, талантах его политического зама Дмитрия Чернышова). Как только эта подпорка была вышиблена — все рассыпалось в какие-то месяцы. И если в 2019 году, предваряя скорое падение «красного режима», отток людей и ресурсов от КПРФ еще сохранял черты благопристойности, то в начале 2020 года бегство стало прямо-таки повальным.

Фракция в Думе Иркутска уже потеряла трех депутатов: Виталия Матвийчука, Юрия Коренева и Александра Перевалова. Фракция в Заксобрании еще до Нового года лишилась Евгения Сарсенбаева, а на апрельской сессии ряды коммунистов покинул Денис Шершнев. Очевидно, это не конец, и вскоре мы увидим еще нескольких коммунистов-отставников. Что вполне закономерно — люди, пришедшие под знамена обкома как часть успешного до поры красного проекта, стремятся покинуть тонущий корабль по мере изменения политической конъюнктуры. В 2016-18 годах мэры и депутаты бежали из «Единой России» в КПРФ, сейчас происходит обратный процесс.

По состоянию на весну 2020 года у КПРФ нет ни серьезных спонсоров, ни союзников в верхах, ни поддержки среди широких электоральных масс. Сергей Левченко — хромая утка без внятных политических перспектив, и его наличие во главе обкома уже не может обеспечить партии былого статуса.

При этом в какой-то мере такой тренд КПРФ даже на пользу. Партия избавляется от пришлых людей и переходит к знакомой оппозиционно-подрывной деятельности. Эта роль пристала коммунистам куда больше, чем вымученные попытки изобразить правящий класс. Надо сказать, что даже лишившись поддержки со стороны властной элиты, КПРФ сохраняет большой потенциал — протестные настроения никуда не делись, по мере углубления социально-экономического кризиса они будут только нарастать. Конечно, ни о каком реванше в стиле 2015 года речь сейчас не идет, однако и возвращения в «благословенные» времена, когда «Единая Россия» занимала 90%+ всех выборных позиций, тоже не предвидится.

Иркутская область стоит на пороге нового электорального цикла, где и КПРФ и «ЕР» предстоит осознать реальность, в которой все больше людей начинают задумываться о сущности политико-административного режима, сложившегося на территории России. Режима, чья девальвация происходит прямо на наших глазах.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=199600

bytes: 6564 / 6183

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11548

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7908

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5668

16.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13524

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10128

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11348

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11124

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12319

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10618

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10970

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12565

04.04.2024

Чунский Маугли промахнулся: «медведи» в шоке

Скандал пришел откуда не ждали. 1 апреля во все телевизоры, то есть телефоны страны попал мэр Чунского района (то есть уже округа) Николай Хрычов. Потому что обстебывать тему стали чуть менее чем все издания, в том числе и многие находящиеся в непримиримом противостоянии между собой.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15918

01.04.2024

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Титов Михаил

Донских Василий

Клипа Инна

Кнорр Андрей

Хохолков Николай

Куглянт Ольга

Салмин Владимир

Зураев Игорь

Калинин Алексей