Как мэр Боровский вызов эпидемии, Роспотребу и Путину бросил

Похоже, в России появился новый оппозиционный политик федерального калибра. И, что особенно отрадно, он из Иркутской области, точнее — из Саянска.

Местный политический бомонд очень ценит мэра Саянска Боровского. По харизме и умению рубить с плеча с Олегом Валерьевичем на муниципальном уровне может сравниться разве что незабвенный мэр Черемхово Вадим Семенов — любитель татуировок, чаепитий с Путиным и галстуков радужных оттенков. Однако если черемховский герой всегда отыгрывал роль «солдата партии» и ревнителя государевых заветов, то мэру Боровскому больше пристало амплуа оппозиционера «из народа».

При губернаторе Сергее Левченко мэр Боровский был главной опорой «красного режима» в среде руководителей МО. В 2017 году при самом активно участии Олега Валерьевича была развалена доселе влиятельная Ассоциация муниципальных образований, которую, не забудем, возглавлял упомянутый выше черемховский атаман Семенов. Позже товарищ Боровский активно пиарил все начинания Левченко и был важной фигурой в возглавляемом губернатором Региональном совете.

Однако ярым коммунистом Боровского нельзя назвать при всем желании. В 2014 году он победил на выборах мэра, будучи представителем «Справедливой России». Кампанию 2019 года, естественно, уже спонсировала КПРФ, однако сам градоначальник никогда не прибегал к махровой социалистической риторике. Ровно напротив — г-н Боровский выходец из бизнеса, что нашло свое отражение в том числе и в недавних скандальных инициативах запустить городскую торговлю в Саянске несмотря на региональный и общероссийский карантин.

Отметим и то, что до событий последних дней мэр Боровский всегда демонстрировал неизменную чуткость к информационной повестке. Аккаунт в Фейсбуке г-н Боровский ведет лично, чем сильно выделяется из прослойки информационно недоразвитых мэров русской глубинки. В своих многочисленных постах глава маленького 40-тысячного городка, затерянного на просторах сибирской тайги, не стесняется комментировать федеральную, а зачастую, и мировую политику. Более того — мэр регулярно собачится с иркутскими политиками, журналистами и блогерами. Сообщество, впрочем, не в обиде, хотя в комментариях под постами саянского главы дискуссия зачастую идет на повышенных тонах, а то и матом.

Однако перенесемся в атмосферу пандемического Прибайкалья. Здесь нас ожидает едва ли не военная хроника. Судите сами:

- 3 апреля мэр Саянска подписал распоряжение о возобновлении на территории города работы предприятий торговли и сферы услуг, включая кафе и рестораны. «Беру на себя ответственность и верю в то, что вы будете работать на благо наших горожан, строго выполняя все необходимые требования, обеспечивающие безопасность потребителей», — заявил мэр.

- 4 апреля прокуратура Саянска опротестовала это решение, ссылаясь на превышение мэром своих полномочия и нарушение указа президента Путина о «режиме самоизоляции» до 30 апреля.

- 5 апреля Олег Боровский запретил пускать в Саянск жителей города, находящихся в обсерваторах Иркутска и Шелехова. «Я отказался дать им разрешение для прибытия в Саянск до того момента, как будет пройден полный режим карантина и анализы подтвердят, что они полностью здоровы и у них нет коронавирусной инфекции», — заявил мэр.

Уже на этом этапе Олег Валерьевич стал звездой социальных сетей и федеральных СМИ. Одни справедливо хвалили Боровского за смелость и умение принимать трудные решения, другие критиковали за волюнтаризм, самоуправство и желание пропиариться на теме карантина.

- 7 апреля г-н Боровский публично обвинил главного санитарного врача региона Дмитрия Савиных, который, цитата, «своим постановлением решил ускорить распространение коронавируса по области». Глава Саянска выступил против перевода потенциально зараженных на режим домашней изоляции. По мнению мэра, все прибывающие в регион граждане должны в обязательном порядке помещаться на карантин в областные обсерваторы.

На следующий день фейсбучый спич г-на Боровского перепечатал сайт «Эхо Москвы»:

- Кроме того, 8 апреля по крупнейшим Телеграмм-каналам страны разлетелось яростное выступление Боровского, где он фактически обвинил руководство России в преступном бездействии в условиях необъявленного режима ЧС.

«Пандемия, говорите? Тогда введите режим ЧС. И все будут дома сидеть. А то, получается, не остановили работу лишь предприятий, выгодных государству. Крупных компаний, заводов непрерывного цикла. Разрешили работать строителям, дорожникам... Запретили только малый бизнес. Это же нечестно. Возьмите стройку. Как можно там каждые три часа все дезинфицировать? Но стройки не закрывают. Или возьмите парикмахерскую. Мастер одет, в перчатках, все протерто. Там нет толпы. Но парикмахерские запрещены. Почему?!»

Медийная волна подхватила и понесла Олега Валерьевича, и вот уже мэр таежного моногорода превратился в политика едва ли не федерального размаха. Это не преувеличение — так ли много публичных фигур, встроенных в российскую власть и при этом позволяющих себе критиковать курс президента и Правительства в столь резких (и правдивых) выражениях? Мэр Боровский — позволяет, и это ожидаемо заметили в Москве. Ждем ответной реакции Кремля и силовых ведомств.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=199338

bytes: 5745 / 5226

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Иркутской области. Мэр Юмашев бросает вызов системе

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев обрушился с жесткой критикой на Правительство Иркутской области. Политик вспоминает 2015 год и жалуется на муниципальный фильтр. По словам Юмашева, на мэров оказывается давления со стороны областной администрации.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4199

02.06.2020

Депутатские закрома. Пазик против "Инфинити": на чем ездит коммунист Виталий Матвийчук?

Виталий Матвийчук - нынешний вице-спикер думы Иркутска - личность интересная. Он и предприятиями рулит, и вице-спикером служит, и в мэры успевает баллотироваться. Последнее, впрочем, безуспешно. А вот о первых двух его занятиях можно порассуждать. Давайте перенесемся в далекий 2004 год.

Анна Амгейзер

ПолитикаРасследованияИркутск

7931

02.06.2020

Открытое письмо мэру Нижнеилимского района

Мэру Нижнеилимского района Романову Максиму Сергеевичу От Никифорова Андрея Александровича ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Максим Сергеевич. Вы любите позиционировать себя, как руководителя, действующего строго в рамках Закона. Однако, ваши последние действия, заставляют усомниться в вашей позиции.

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

2694

01.06.2020

Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Как и предсказывал БАБР, в мэрии Иркутска под видом административной оптимизации идет процесс «зачистки поляны» под новое поколение «технократов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

6320

29.05.2020

Нам пишут. Как Максим Романов со "Сплетнями..." воевал

Дон Кихот, как известно, воевал с ветряными мельницами, а мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов, как выяснилось, воюет с социальными сетями. А ещё точнее – с самым популярным в нашем городе и районе, пабликом «Сплетни Железногорск-Илимский».

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

4100

29.05.2020

Зачем Сергею Георгиевичу второй срок?

Похоже, предвыборное лето для избирателей Иркутской области, действительно перестаёт быть томным.

Иван Фадеенко

ПолитикаИркутск

4837

28.05.2020

Раскол в КПРФ: Бренюк не хочет Левченко

Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол. БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6474

28.05.2020

Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

22265

28.05.2020

Ангарск - территория бесконечного некоррупционного развития

Политический фельетон Недавно на форуме Бабра в Телеграм было высказано мнение, что мы якобы «мощно наезжаем» на ангарского мэра Сергея Петрова. Позволим себе не согласиться с этим и попробовать не «наезжать» на Петрова, а, напротив, дать слово его соратнику.

Михаил Бломберг

ПолитикаИркутск

19319

28.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

8904

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3605

26.05.2020

Чрезвычайщина депутата Алдарова: Заксобрание переводят на военные рельсы

С подачи вице-спикера Кузьмы Алдарова Заксобрание Иркутской области приняло законопроект, по сути позволяющий перевести региональный парламент на удаленный режим работы. Депутаты внесли ряд поправок в закон о Законодательном Собрании. Речь идет о так называемых чрезвычайных заседаниях.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3334

25.05.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

564

01.06.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3705

09.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2699

19.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3774

12.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2746

14.05.2020

Лица Сибири

Печерская Наталья

Ефременко Сергей

Болотов Николай

Андреев Андрей

Артюхов Алексей

Торгунаков Геннадий

Гришаков Владимир

Сысоева Наталья

Покацкий Вячеслав

Соболев Василий