Пора снять корону. Иркутская область на краю долговой ямы

В ближайшие дни будут пересмотрены основные параметры бюджета Иркутской области. Экстренные меры призваны смягчить последствия пандемического кризиса, но и они, сами по себе, порождают множество проблем.

6 апреля врио губернатора Иркутской области внес в Заксобрание законопроект об экстренных поправках в бюджет. Ожидается, что документ будет рассмотрен и принят на внеочередной сессии Заксобрания 10 апреля.

План, разработанный Минфином области, вкратце выглядит так: закачать в Резервный фонд дополнительные деньги, доведя объем до 1,5 миллиардов рублей. Это будет свободная ликвидность, которой Правительство сможет распоряжаться по своему усмотрению. Ожидается, что именно с опорой на эти деньги будет осуществляться программа поддержки бизнеса, которую 7 апреля представили в Сером доме.

После внесения поправок расходы бюджета области на 2020 год вырастут на 1,35 миллиарда рублей до 190,2 миллиардов рублей. Дефицит вырастет на те же 1,35 миллиарда и составит 9,8 миллиарда рублей, или 6,6% от собственных доходов без учетов безвозмездных поступлений от Федерации.

Сложность здесь в следующем. Закачка денег в Резервный фонд дает исполнительной власти маневр в плане принятия антикризисных мер. И это правильно. Но растущий дефицит во-первых вынуждает Минфин брать новые кредиты и резко увеличивать госдолг, а во-вторых, ставит под вопрос фиксированные соглашения с Минфином федеральным, где четко (и строго) прописаны допустимые параметры дефицита/госдолга для участи региона в программе реструктуризации по замещению коммерческих кредитов бюджетными на очень льготных условиях.

И про госдолг. Он быстро растет. 1 декабря 2019 года долг Иркутской области равнялся 12 миллиардам рублей — это цифра практически не менялась на протяжении двух последних лет. Однако уже к 1 января 2020 года обязательства казны выросли до 17 миллиардов рублей, а к 1 апреля — до 20,4 миллиардов. То есть мы имеем рост на 8,5 миллиарда за четыре месяца. Солидно. В настоящий момент предельный уровень госдолга на конец 2020 года — 28,1 миллиард рублей, однако есть основания полагать, что этот параметр уже скоро будет пересмотрен в сторону увеличения.

Структура госдолга на 1 апреля 2020 года выглядит следующим образом:

- Облигации: 4 миллиарда рублей;

- Бюджетные кредиты: 13,4 миллиарда рублей;

- Коммерческие кредиты: 3 миллиарда рублей (под 6-7% до декабря 2020 года)

Всего: 20,4 миллиарда рублей.

Обратите внимание — сейчас мы говорили только о пересмотре расходной части бюджета. Однако уже скоро область будет поставлена перед необходимостью корректировать часть доходную. Обвал цен на нефть, ожидающаяся череда банкротств и растущая безработица сильно ударят по поступлению ключевых налогов региона: на прибыль и НДФЛ. Пока трудно давать прогноз относительно точных цифр снижения доходной части, но можно предположить, что приземление будет скорым, резким и жестким.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=199324

bytes: 3179 / 2966

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Теймур Магомедов и БЦБК: круче, чем Мишустин?

Интересный случай произошел в правительстве Иркутской области. 20 мая за подписью зампреда правительства региона Теймура Магомедова в правительство России ушло письмо о планах по обследованию Байкальского ЦБК в целью рекультивации его отходов и реконструкции территории.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

4216

27.05.2020

Ветеринарная служба Иркутской области: с чумой бороться уже некому

Весной 2017 года ветеринарная служба Иркутской области, объединив усилия с другими органами, за семь дней погасила вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе. Наша ветслужба – несмотря ни на что – хранила лучшие традиции работы, накопленные за десятки лет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

5518

27.05.2020

Хотим кушать? Сколько стоит прямая помощь жителям Иркутской области

В Законодательном Собрании Прибайкалья лежит законопроект о прямых выплатах пострадавшим от карантина работникам и их семьям. Депутатское большинство упорно игнорирует документ, и хорошо бы понять — на каком основании.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3060

26.05.2020

С миру по нитке: о том, как внук Сумароков «постеснялся» подписать своему дедушке 11 млн бюджетных денег

Уже месяц аграрии Иркутской области усердно ведут посевную кампанию. Проблем на пути много, и главная из них – несвоевременное финансирование со стороны государства в лице многоуважаемого всеми министерства сельского хозяйства области.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

10000

25.05.2020

Помогаторы

Дрыц-тыц помогатор, Дрыц-тыц помогатор И два фиксика внутри! Любой кризис или катастрофа это время мошенников, авантюристов и самых беспринципных попыток политического хайпа на проблемах пострадавших.

Моня Цуцик

Экономика и бизнесИркутск

5618

20.05.2020

Кузьма Алдаров продался Москве?

На что можно потратить 120 миллионов рублей? Например, на покупку квартир для сирот, на борьбу с тушением пожаров, на ремонт дорог, а также на рекламную кампанию по выборам губернатора в Иркутской области.

Аэлита Хлебникова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2438

19.05.2020

Южный обход Иркутска и депутат Тен: всем «Труд»

Пользующийся покровительством новой областной власти депутат Госдумы от Прибайкалья Сергей Тен готовится подмять очередной грандиозный дорожный проект. На этот раз — в столице региона. Напомним , господин Тен является крупнейшим подрядчиком на федеральных трассах Восточной Сибири.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5164

12.05.2020

Бюджет Прибайкалья: дефицит, коронавирус и дыра в 20 миллиардов

Экономика Иркутской области официально вступила в кризисную фазу. Сколько она продлится — большой вопрос, но легко не будет точно. Областной Минфин под руководством Натальи Бояриновой представил поправки в бюджет региона на 2020 год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3442

11.05.2020

Мишустин не простил: Иркутская область вернет Москве 6,5 миллиарда

Министерство финансов Прибайкалья дало разъяснение относительно постановления премьер-министра Михаила Мишустина, прощающее регионам все выплаты по госкредитам в 2020 году. Как выяснилось, не все и не всем.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Москва

4704

07.05.2020

Минсельхоз Иркутской области не оставляет выбора!

Не так давно на сайте babr24 вышла статья «Женщина на миллион тонн». В продолжение поднятой темы. В 2020 году на рассмотрение законодательному собранию Иркутской области министерство сельского хозяйства вынесло проект изменений в постановление Правительства Иркутской области № 78-пп от 11.03.

Анастасия Семенова

Экономика и бизнесИркутск

18932

06.05.2020

Мертвому припарка? Мишустин спасает бюджеты Сибири от дефолта

Премьер-министр Михаил Мишустин освободил регионы РФ от выплат бюджетных кредитов в 2020 году. Мера актуальная, но вряд ли это серьезно поправит дела в региональных финансах. Правительство РФ опубликовало специальное постановление, корректирующее график выплат регионами бюджетных кредитов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

3324

05.05.2020

Иркутский бизнес в период пандемии. Все плохо

Бизнес-сообщество Иркутской области требует от государства понизить налоги и ввести прямые меры поддержки.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4652

30.04.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

281

26.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1498

14.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2134

03.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2329

09.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2390

12.05.2020

Лица Сибири

Юсфин Фред

Лебедь Владислав

Беляков Анатолий

Москаленко Алексей

Магомедова Маргарита

Чубаров Виктор

Васильев Михаил

Зуева Анна

Забродская Лариса

Кузнецов Сергей