Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияЗдоровьеИркутск

198783

02.04.2020, 13:35

Новости коронавируса: Ледяева начхала на Минздрав России

Крупный COVID-скандал сотрясает иркутское здравоохранение. Два пациента с коронавирусом (пожилые муж и жена) оказались госпитализированы в больницы областного центра. Вопиющая халатность регионального Министерства здравоохранения грозит закрытию приема в городской клинической больнице №10 и МСЧ ИАПО. В 10-й больнице уже объявлен карантин.

По сведениям врачей ИГКБ №10, доставленная туда с пневмонией жительница Свердловского района была под подозрением на коронавирус еще 28 марта. А через три дня диагноз подтвердили специалисты новосибирского научного центра «Вектор». О положительных анализах в Иркутск сообщили в 14:00 31 марта. Однако только в 17:00 об этом проинформировали Медсанчасть ИАПО, куда скорая помощь с тяжелой формой пневмонии уже доставили ее супруга.

А ведь обоих больных в принципе нельзя было направлять в указанные больницы. Соответствующее распоряжение министра здравоохранение Иркутской области грубо нарушило приказ федерального Минздрава от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Конкретно в приложении №5 к приказу говорится: «1.2. Утвердить схемы маршрутизации пациентов с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские ОРГАНИЗАЦИИ, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях (далее – медицинские организации), определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц, ИСКЛЮЧИВ госпитализации указанных пациентов в терапевтические, пульмонологические отделения и отделения анестезиологии и РЕАНИМАЦИИ иных медицинских организаций».

Ледяева Наталия © Проект "Лица Сибири"

К слову, больные супруги необдуманным росчерком пера Натальи Ледяевой оказались именно в таких реанимациях, подвергая риску не только других пациентов, но и врачей.

Как отметили источники в указанных больницах, план маршрутизации для министра, видимо, готовила ее заместитель Елена Голенецкая. Включение туда ИГКБ №10 и МСЧ ИАПО для приема больных пневмонией – по 60 коек –охарактеризовали «преступной халатностью» и «бездумностью». В «десятке» расположено основное в Иркутске эндокринологическое отделение. Медсанчасть Иркутска-2 осуществляет для большей части города токсикологию и гемодиализ.

Не было и транспортной необходимости отправлять людей в больницу №10 и медсанчасть ИАПО. В Иркутске, опять же благодаря COVID-19, отсутствуют пробки. Супругов можно было доставить куда угодно – в «инфекционку» на Синюшиной горе (как известную всем больную, прибывшую из ОАЭ) или в специально оборудованные боксы.

Однако возражения главврачей лечебных учреждений – соответственно, Сергея Есева и Евгения Выговского – госпожа Голенецкая даже слушать не стала. А Наталья Ледяева, будучи выходцем из федеральной структуры Росздравнадзора, и не изучив за три месяца, как следует Минздрав, слепо доверилась своей заместительнице. Впрочем, доверчивость не умаляет ее ответственности в происшедшем.

И только 1 апреля, когда грянул гром, региональный министр, спохватившись, внесла изменения в план маршрутизации. Хотя больные по-прежнему находятся в реанимациях двух ключевых больниц Иркутска.

Это не единственное проявление тотальной беспечности в региональном Минздраве. В оперативный штаб по предупреждению и распространению коронавируса в Иркутской области не был включен пульмонолог. Зато есть главврач психоневрологического диспансера! Отсутствует нормальный информационный центр. Не сведены во едино элементарные данные: в каких больницах существуют какие отделение; где имеются отдельно стоящие здания; где отсутствуют лифты и т.д.

Но самое угрожающее, что около четверти медперсонала Прибайкалья – люди пенсионного возраста. В зоне особого риска и заведующие отделениями медучреждений. Например, в Москве всех горожан старше 65 лет, включая врачей, отправили на домашний карантин еще 26 марта.

В Иркутске же, наверное, ждут повторения трагедии Эжвинской больницы Сыктывкара, где коронавирус от врача подхватили уже 53 пациента. На фоне потрясающего бардака лишь нервную усмешку вызывает релиз: «Эпидемиологическая ситуация в регионе находится на контроле областного министерства здравоохранения».

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияЗдоровьеИркутск

198783

02.04.2020, 13:35

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=199113

bytes: 4515 / 4226

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

1782

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

5726

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31894

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

5670

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

18972

12.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7160

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13815

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

22068

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6558

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

69576

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6135

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

9159

30.03.2021

Воронова Татьяна

Воронцов Максим

Желтиков Сергей

Литвиненко Вадим

Негодайло Алексей

Романова Яна

Дёмин Эдуард

Быков Анатолий

Климов Антон

Аксенов Владимир