Дума Иркутска: бунт подавлен, но это еще не конец

Оппозиция не смогла совершить переворот в Думе Иркутска. Теперь у депутатского большинства есть время, чтобы окончательно расстроить ряды фрондеров в преддверии избрания нового городского главы.

Напомним, заседанию Думы 26 марта предшествовало насколько раундов противостояния на парламентских комиссиях, где «заговорщики» во главе с депутатом-перебезчиком от КПРФ Юрием Кореневым и депутатом-единороссом Алексеем Распутиным пытались отправить в отставку спикера Дмитрия Ружникова и вице-спикера Сергея Юдина. На подступах эти инициативы технично блокировались руководством Думы, однако было ясно, что на очной сессии предстоит решающее сражение.

Так и произошло. Оппозиционеры пытались внести в повестку вопрос об отстранении Ружникова «с голоса». Руководство Думы выступило против. Депутат Андрей Лабыгин, также примкнувший к оппозиции, предложил проголосовать за отмену решения спикера о невключении вопроса в повестку. При этом ранее вопрос об отставке был одобрен профильным комитетом и Советом Думы.

Подробнее по теме:

Бердников в отставке, депутаты на войне

Бунт на игрушечном корабле

Дополнительную интригу вносило то обстоятельство, что в зале заседаний присутствовали далеко не все депутаты созыва. Многие находились на больничном и в отпусках. При этом для внесения вопроса в повестку было необходимо набрать половину голосов от присутствующих. На предварительном этапе оппозиционный блок имел в своем распоряжении 14 голосов депутатов, то есть в теории могла возникнуть ситуация, когда вопрос сначала включается в повестку, а затем голосуется, после чего спикер Дмитрий Ружников уходит в отставку.

Безусловно, такой поворот тянул на главную политическую сенсацию недели (если не месяца) и мог вызвать серьезные потрясения на всех этажах областной власти, вплоть до администрации врио губернатора. Однако все решилось демократично и просто — в ходе открытого голосования на сессии оппозиция не смогла собрать нужное число голосов для включения вопрос в повестку. Фиаско.

В своем Телеграмм-канале ситуацию комментирует авторитетный юрист, профессор Сергей Шишкин:

— Все висело на волоске, в один голос, поскольку большинство от числа присутствующих материализовалось цифрой 14. Тогда бы все пошло не так и коснулось бы всей вертикали до заоблачных высот. Но, слава богу, пронесло. Появилось время для разбора полетов и оргвыводов.

Констатируем: спикер Дмитрий Ружников остается на посту, фронда терпит промежуточное поражение. Но именно промежуточное, ведь главная баталия еще впереди — это голосование за нового мэра Иркутска. Для победы такому кандидату нужно уже не половина, но 2/3 голосов, и не от присутствующих, а от всего списочного состава Думы. Так что руководству городского парламента и стоящему за ним строительном лобби предстоит очень сильно напрячься, чтобы перекупить, запугать или рассеять оппозиционный блок.

Справочно: 26 марта Дума официально объявила долгожданный конкурс по выборам мэра. В конкурсную комиссию войдут представители Думы, мэрии и Правительства региона. После формирования комиссии начнется прием документов от кандидатов, а еще через 15 дней состоится сам конкурс, по итогам которого будет отобрано два кандидата на основе бальной системы. Эти кандидаты будут выставлены на голосование в Думе Иркутска. Для победы необходимо 24 голоса депутатов.

Таким образом, можно ожидать, что выборы мэра состоятся или в конце апреля или в мае, после окончания традиционных затяжных праздников. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=198920

Bytes: 3849 / 3574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32439

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7855

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10791

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9832

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10687

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10827

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8715

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15338

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15633

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12327

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10988

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10715

07.10.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Лазебный Вадим

Крастелев Роман

Алексеева Майя

Бардалеев Александр

Шарипова Ольга

Иванов Алексей

Бронштейн Виктор

Балданова Ульяна

Цубсберг Виктор