Нехватка ресурсов и выжигание сухой травы: к пожароопасному сезону не готовы

Приангарье не готово тушить лесные пожары в районах, выведенных из зоны контроля, а в Прибайкальском национальном парке сотрудники жгут сухую траву.

Зоны контроля – это территории, где очаги огня разрешено не тушить, так как они не угрожают населенным пунктам и объектам экономической значимости. Якобы такие меры применяются из-за экономической нецелесообразности. Например, в 2019 году площадь зоны контроля составляла 32 миллиона гектаров, там горело 1,2 миллиона гектаров леса, а тушились только 38 пожаров на общей площади 212 га. Сколько деревьев и диких животных погибло, остаётся только догадываться.

В 2020 году площадь этих территорий уменьшилась. Некоторые земли вывели из зон контроля, чтобы можно было спасти больше лесов. Если быть точнее, то эту зону в Прибайкалье сократили на 72%. То есть планировалось защищать большие площади леса.

Но не тут-то было. Неутешительные новости огласил замначальника МЧС по Иркутской области Василий Разумнов 24 марта 2020 года. По его словам, в Иркутской области ожидается дефицит ресурсов для тушения лесных пожаров на тех территориях, которые исключили из зоны контроля - не хватит лётчиков и парашютистов-десантников.

«На основании анализа прохождения лесопожарного сезона 2019 года начата работа по уменьшению зоны контроля. Это связано с тем, что в 2019 году происходили пожары, дым от которых наблюдался в населенных пунктах. Но в настоящее время для обеспечения охраны закрепленных за Иркутской базой авиационной охраны лесов сил и средств крайне недостаточно. Как минимум требуется увеличить число летчиков-наблюдателей на пять человек, парашютно-десантную службу - на 180 человек», - сказал Разумнов.

Дополнительного финансирования на эти цели пока даже не предусмотрено.

Тем временем своим подходом к подготовке к сезону удивило «Заповедное Прибайкалье». В 20-х числах марта многие жители были обеспокоены дымом в районе КБЖД.

Как оказалось, это сотрудники Прибайкальского нацпарка выжигают сухую траву. Таким образом они готовят защитные полосы, внимание, с целью предотвращения перехода лесных, степных пожаров на населенные пункты, жилые постройки, объекты КБЖД, объекты экономики. То есть учреждение, которое должно заниматься защитой природных ресурсов, наоборот, сокращает их ради сохраненья экономических объектов. Да ещё и таким варварским способом.

Именно из-за палов сухой травы ежегодно случаются ранние пожары. Именно из-за пала сухой травы сейчас горит Забайкальский край.

«Никаким неорганизованным недоумкам, поджигающим траву из хулиганских побуждений или просто по неосторожности, не сравниться по числу и масштабам поджогов с организованными работниками государственных структур, проводящих так называемые «контролируемые профилактические выжигания.

Выжигание - это целая религия: выжигатели верят, что «деды жгли, отцы жгли, поэтому и нам надо жечь», что «весной в лесах еще лежит снег, поэтому трава сгорит - а лес от огня не пострадает», что «деревни сгорают и люди гибнут от хулиганских выжиганий - а мы-то умные и умеем жечь правильно». Но сильнее всего в пользе выжиганий убеждает, конечно, то, что государство платит за это зарплату и никогда не спрашивает за разгильдяйство и его последствия», - пишет руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

Видимо, предстоящий пожароопасный сезон будет жарким, раз к нему начали «готовиться» уже сейчас.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=198845

bytes: 3555 / 3379

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 826 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Как коронавирус убил борьбу против пластика

Эпидемия коронавирусной инфекции оказала огромное и практически бесповоротное влияние на культуру использования одноразовых упаковок. То, с чем так долго боролись экологические и научные организации, теперь превратилось в пустую трату времени.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1446

07.04.2020

Весна в Иркутской области пройдёт с пожарами

Иркутской области спрогнозировали высокий пожароопасный сезон. По данным Рослесхоза, в апреле-мае риски возникновения лесных пожаров будут повышены на юго-западе Прибайкалья. На сегодняшний день Иркутской область входит в список регионов, которые не готовы к пожароопасному сезону.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1521

02.04.2020

Нехватка ресурсов и выжигание сухой травы: к пожароопасному сезону не готовы

Приангарье не готово тушить лесные пожары в районах, выведенных из зоны контроля, а в Прибайкальском национальном парке сотрудники жгут сухую траву.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2560

25.03.2020

Природоохранная прокуратура проверила информацию о незаконных рубках в заливе Курма

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура проверила информацию, изложенную в материале Бабра "Вековой лес около Курминского залива готовят к вырубке?

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияИркутск

3736

13.03.2020

Вековой лес около Курминского залива готовят к вырубке?

Жители Мельниковского тракта и рыбаки сообщают о действиях неизвестных лиц, направленных на уничтожение векового леса на самом берегу Курминского залива. У всех сосен на участке от пади Средняя Хея до залива Угольный счищена кора. Тем самым дерево обречено на гибель.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияИркутск

18264

11.03.2020

Нацпарк установил туалет в сакральном месте Байкала

В конце февраля сотрудники «Заповедного Прибайкалья» установили на акватории Прибайкальского национального парка (пролив Малое Море до границы открытого Байкала до мыса Зундук и весь западный берег острова Ольхон, гроты у деревни Харанцы, остров Огой) мобильные туалеты для туристов.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмРелигияИркутск Байкал

4660

07.03.2020

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

10155

06.03.2020

Байкал: специализированные экологические зоны - решение цепи проблем

Если Байкал и прилегающие земли надо бы сохранять в первозданном виде, ничего не меняя, то города и села вокруг него, наоборот, без изменений жить не могут.

Камиль Фахрутдинов

ЭкологияОбществоИркутск

15019

03.03.2020

«Заповедное Прибайкалье»: экономим на Байкале, зарабатываем на людях

Самый протяженный участок Большой Байкальской тропы (ББТ) планируют отремонтировать летом 2020 года. Информация о проекте размещена на сайте ассоциации ББТ.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

2979

29.02.2020

Туалеты на льду. Забота от «Заповедного Прибайкалья»

На байкальском льду появились туалеты. Мобильные установки расположены на территории пролива Малое Море (180 километров до границы открытого Байкала до мыса Зундук и весь западный берег острова Ольхон, гроты у деревни Харанцы, остров Огой).

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

3657

23.02.2020

Коронавирус снизил выбросы СО2

Эпидемия нового штамма коронавируса привела к уменьшению выбросов углекислого газа на территории Китая почти на четверть. Причина — замедление промышленного производства и спад потребления угля. Китай является мировым лидером по выбросам СО2.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3436

21.02.2020

Братск в объятиях экологической катастрофы

На прошедших выходных, 15 и 16 февраля 2020 года, пока иркутяне радовались тёплым зимним дням, братчане в ужасе сидели дома, боясь даже окна открыть. Город буквально задохнулся в результате фатальных выбросов, которые неожиданно накрыли весь город. Смог и зловонный запах.

Миша Ковальски

ЭкологияБратск

3504

17.02.2020

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Свистелин Кирилл

Каминский Александр

Коренев Юрий

Бадмаев Заян

Ешеев Виктор

Шкуропат Юрий

Босхолов Сергей

Шевченко Светлана

Сагдеев Ринель