ЖКХ Братского района: красному танцору Баловневу мешает Тулун

Когда в Братском районе в конце 2019-го снова (на этот раз, в селе Калтук) зароптали коммунальщики, которым хронически задерживается копеечная заработная плата, мэр Алексей Баловнев важно заявил: денег в районе нет, потому что они потрачены на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне. Такой вот универсальный ответ нашел Алексей Сергеевич для всех, кто просит у него оплаты своих услуг.

При этом, даже если кто-то попытался бы взять что-то из средств ЖКХ Братского района (что, конечно, вранье), то ничего бы у него не вышло. Потому что под началом Баловнева местное ЖКХ по самую макушку завязло в долгах, и взять с него можно только шиш с маслом.

Даже наоборот, эта система в Братском районе настроена под началом Баловнева так, что насосом вытягивала областные средства под благосклонным оком Сергея Левченко. Правда, выхлопа от этого насоса не видят жители.

Водогрейная котельная Вихоревки

Так, в ноябре и декабре 2018 года в расположенной в Братском районе Вихоревке дважды, каждый раз на пять часов, вводился режим ЧС. Об этом не было официальной информации, соответственно, не в курсе были ни местные жители, ни оперативные службы. Зачем? А режим ЧС позволяет аврально выделить территории незапланированное финансирование из областного бюджета. И оттуда действительно поступили 70 миллионов рублей на уголь и еще на 10 миллионов на различные материалы.

Водогрейная котельная и другие коммунальные объекты города были в тот период в управлении муниципального предприятия. А вот приобретенные на 80 миллионов уголь и материалы вместе со "сдачей" передали концессионеру, то есть вступившей в управление городской "коммуналкой" очередной частной фирмешке с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, ООО "ОВУК". И это вот "ОВУК" прилежно собирало дальше с населения, предприятий и организаций, включая бюджетные учреждения, платежи по астрономическим вихоревским тарифам. Не забывают в городе и регулярно повышать цены.

Также любому концессионеру компенсируют из того же областного бюджета доходы, выпадающие из-за высокой себестоимости в Вихоревке услуг ЖКХ (потому что даже большие платежи жителей ее не покрывают). Со своей стороны, концессионер должен покупать уголь и проводить отопительный сезон, а также вкладываться в развитие местного ЖКХ. Но по факту большие деньги потратила областная казна. Отличный получился насос!

ООО "ОВУК" с 2015 года было уже четвертым частником в топливно-энергетическом комплексе города. Схема банкротств, похоже, отработана. Вот и в феврале 2020-го в вихоревском ЖКХ началось банкротство в отношении очередного МУПа, а это ООО "ВГТ". То есть, выходит, и названные 80 миллионов улетели в неизвестном направлении. Кстати, люди, причастные к выделению этих денег, все еще работают в областном министерстве. Крепки традиции!

Кстати, хочется напомнить, что первый из четырех концессионер, а это расположенное в Красноярском крае предприятие «Тепловые сети», в 2016 году едва не заморозил Вихоревку совсем. С него даже взять было нечего, чтобы хоть отчасти компенсировать вваленные в ликвидацию ЧС в Вихоревке десятки миллионов рублей. И проталкивал «Тепловые сети» в город Баловнев – хотя формально подписывала договор Вихоревка, представители «Тепловых сетей» даже в вихоревскую администрацию почти не заходили, решая все вопросы в районной мэрии.

Село Калтук

Что касается ЖКХ сельской части Братского района, то там коммуналкой ведает районное муниципальное предприятие, охватывающее пять муниципалитетов. Реалии его работы можно проиллюстрировать подразделением в крупном селе Калтук, где недавно проводила проверку по жалобе Государственная инспекция труда в Иркутской области. И нашла там серьезные нарушения трудового законодательства. Неудивительно.

Предприятие тоже регулярно банкротят. Коллективу всякий раз предлагают уволиться, а принимают абсолютное большинство не на постоянной основе, а по срочным договорам. Заявления в последний раз писали задним числом, по приказу руководства не раз меняя даты. И попробуй не уволься! Так, дерзнувшему отказаться кочегару школьной котельной директор, районный депутат Сергей Амигалатеой издевательски предложил поработать уборщицей, поскольку, мол, кочегара в школе в штате нет. Бунтарей лишают премий или просто не принимают назад. Многие уже в предпенсионном возрасте, всю жизнь отработали в ЖКХ, а теперь лишены оплаты за выслугу лет и права льготного проезда к месту отдыха. Зарплату задерживают хронически, причем высокие причины типа помощи Кубе приводит мэр, а непосредственное руководство объясняет проще: например, деньги ушли на долги за уголь. Такое вот рачительное хозяйствование.

И вот, значит, очередная операция. МУП «Районное коммунальное управление» приказало долго жить МУПу «Районные коммунальные системы». Коллективы перебрались туда хоть на каких-то условиях, ведь другой работы в селах им не найти. А какие там системы? В том же Калтуке техника, какая еще сохранилась, далеко не вся имеет регистрационные документы и номерные знаки. ГСМ завозят из соседних территорий безо всякого там ДОПОГа, на легковушке в грозящих искрообразованием пластиковых канистрах объемом 260 литров за рейс.

Сотрудникам не выдают средства защиты дыхания, спецодежду, нет аптечек. Недоплачивают премии, а также надбавки за вредность (нет и дополнительных дней к отпуску). Взамен люди должны работать, как негры рабы в средневековье. Так, в декабре 2019-го, когда прорвало сеть теплоснабжения школы, работники МУПа вручную, лопатами и ломами, рыли котлован, чтобы отсечь аварийную ветку. Всего ликвидация аварии длилась пять суток, но документально такая работа обычно не оформляется. Кочегарам не доплачивают за ручную погрузку топлива.

Последний срок проверки огнетушителей истек в августе 2018-го. Котельные запускаются безо всяких там приказов и актов об опрессовке котлов, которые бы свидетельствовали о необходимых испытаниях. Частые аварии. По причине отсутствия всех положенных экзаменов для сотрудников у предприятия фактически нет права на эксплуатацию оборудования котельных. Медкомиссию проходят единицы.

В общем, каждый отопительный сезон, да каждый его день надо начинать, помолившись и надеясь только на помощь свыше. И сотрудникам МУПа, и населению.

С небольшими вариациями, эту печальную повесть можно продолжать на тему работы всех подразделений районного коммунального муниципального предприятия. А мэр Баловнев помогает деньгами Тулуну…

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=198829

bytes: 7085 / 6471

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 21 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дума Иркутска: накануне новой рокировки

Уже в ближайшее время в Думе областной столицы может поменяться спикер. Напомним, сейчас в Иркутске идет активная подготовка к выборам мэра: конкурсная комиссия сформирована, кандидаты подают документы на регистрацию.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

1281

09.04.2020

Как мэр Боровский вызов эпидемии, Роспотребу и Путину бросил

Похоже, в России появился новый оппозиционный политик федерального калибра. И, что особенно отрадно, он из Иркутской области, точнее — из Саянска. Местный политический бомонд очень ценит мэра Саянска Боровского.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск Москва

3249

09.04.2020

Женщина на миллион тонн: кто в Прибайкалье регентом при министре-внуке?

Аграрии Иркутской области планируют взяться за сев зерновых в третьей декаде апреля, поскольку сельхозпроизводители внесены в составленный региональным правительством новый список организаций, которые могут работать во время режима самоизоляции.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7573

07.04.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

1535

05.04.2020

Дума Иркутска: развал фракции КПРФ

Три депутата покинули фракцию КПРФ, среди них — экс-глава фракции и кандидат в мэры Иркутска Виталий Матвийчук. Напомним, сразу после выборов в сентябре 2019 года фракция КПРФ в Думе насчитывала восемь человек.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2647

02.04.2020

Выборы мэра Иркутска: правильная комиссия под шумок

Очерчивается персональный состав конкурсной комиссии по выборам нового мэра Иркутска. Пока все идет к тому, что выборы в условиях пандемии коронавируса пройдут, что называется, за закрытыми дверями.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3444

01.04.2020

Куда собрался Сергей Левченко?

Экс-губернатор Левченко наращивает медийную активность. Горячие головы в обкоме КПРФ вновь заговорили о возможности выдвижения Сергея Георгиевича на выборах в сентябре. В марте 2020 года Сергей Левченко резко активизировался в социальных сетях и медиа-пространстве в целом.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

8533

31.03.2020

Дума Иркутска: бунт подавлен, но это еще не конец

Оппозиция не смогла совершить переворот в Думе Иркутска. Теперь у депутатского большинства есть время, чтобы окончательно расстроить ряды фрондеров в преддверии избрания нового городского главы.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5007

27.03.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

3426

25.03.2020

ЖКХ Братского района: красному танцору Баловневу мешает Тулун

Когда в Братском районе в конце 2019-го снова (на этот раз, в селе Калтук) зароптали коммунальщики, которым хронически задерживается копеечная заработная плата, мэр Алексей Баловнев важно заявил: денег в районе нет, потому что они потрачены на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

3750

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

2920

24.03.2020

Чунский гамбит: кого призовёт время

Часть первая. Пессимистическая Несмотря на сотрясающие мир кризисы и события, выборы, которые состоятся 31 мая в, казалось бы, богом забытом уголке Иркутской области, по степени своей значимости имеют не меньший, а то и более весомый статус и последствия для местных жителей.

Юрий Дмитриев

ПолитикаИркутск

8285

24.03.2020

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Гришин Сергей

Мутко Виталий

Волков Константин

Гордина Юлия

Серышев Анатолий

Карих Юрий

Кондратьев Алексей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Беспалов Сергей