Юрий Дмитриев

© Babr24

ПолитикаИркутск

8283

24.03.2020, 13:13

Чунский гамбит: кого призовёт время

Часть первая. Пессимистическая

Несмотря на сотрясающие мир кризисы и события, выборы, которые состоятся 31 мая в, казалось бы, богом забытом уголке Иркутской области, по степени своей значимости имеют не меньший, а то и более весомый статус и последствия для местных жителей.

И эти выборы уже сейчас вызывают повышенный интерес и политологов, и политтехнологов. А всё потому, что эта выборная кампания последняя генеральная репетиция перед сентябрьскими досрочными выборами губернатора региона. Своеобразная лакмусовая бумажка. Тест, который определит степень доверия к действующей власти.

Казалось бы, кого и когда волновали выборы в Чунском районе? Или то, что тамошний мэр ушёл в отставку? Уверен, девять из десяти читателей портала и знать не знают, кто же там мэром был. Хотя этот политический долгожитель правил районом аж при семи губернаторах.

Что мы знаем о Чунском крае? Заголовки новостей и репортажей оттуда сразу навевают тоску. «Чунская безнадёга», «Блеск и нищета лесной Чуны», «Как обанкротили Чунский район» - вроде, как про экономику. Или голимый криминал: «Глава Чунского района Приангарья начислил себе премию в полмиллиона», «Депутата-единоросса арестовали на семь суток за вождение без прав», «В Приангарье мужчина с подростком-собутыльником убили и сбросили друга в реку», «12 лет колонии присудили жителю Чуны за домогательство четырёхлетней». Это всё наши статьи о Чуне.

Даже не верится, что там ещё живут люди. Да и то – как живут? За время правления мэра-отставника население района уменьшилось в два раза. Сегодня оно чуть более тридцати тысяч человек. Со всеми незарегистрированными китайцами и гастарбайтерами из Средней Азии. В некоторых иркутских садоводствах больше проживают. А после прошлогоднего летнего наводнения скорость исхода ещё более выросла.

Когда-то Чунский район занимал первое место по объёму заготовок. Потом пришли демократии. Сначала ельцинская – «бери свободы, сколько унесёшь». Потом суверенная – «все богатства и деньги несите в Москву». Потом был принят новый Лесной кодекс. Похоронивший район. Причём, и в прямом смысле тоже – под грудами отходов лесопереработки. А потом где-то в недрах кремлёвских кабинетов одним росчерком пера здешнюю тайгу передали одной промышленной структуре. Ну, той, которой можно всё. И лес не восстанавливать, и дороги строить за федеральные средства. Причём, именно на этот период приходится и окончание стройки века – автодороги «Тайшет – Чуна – Братск». Которую до этого строили по три километра в год. И то исключительно благодаря депутату и сенатору Шубе.

Ну как «окончание». Асфальта, конечно, нет – зачем он стотонным машинам с тройными прицепами. Богатейшая чунская тайга практически исчезла. Вместе с небольшими предприятиями, ещё как-то державшимися на плаву и с надеждами чунарей на достойную жизнь. Сегодня в некогда богатейшем краю более-менее нормально существуют лишь бюджетники.

Поэтому команда прежнего мэра, когда-то оседлавшего бюджетные ручейки и речки, просто так сдаваться не собирается. А полноводных финансовых рек тут и не было, разве что когда-то у «чёрных лесорубов», способствующих тому, что генерал Калищук назвал местный райотдел «чёрной дырой». Каждый из командированных сюда руководителей милиции – полиции увязал в этой «черноте» по самые… И редко кто хорошо заканчивал службу.

Но вернёмся к нашим… властителям бюджетных дум. Не могу сказать, что я владею здешней ситуацией полностью, но и информация моя основана далеко не на одном источнике. Так вот. Есть небольшая группа людей по интересам. Те, кто давно, надёжно и хватко сидит на, кстати сказать, весьма и весьма профицитном бюджете. Источник в Минфине Иркутской области рассказал, что в прошлом году в местном бюджете почти 90% составляли вливания из области. То есть тамошние чиновники объедают не только вверенный им контингент, но и нас с вами.

Оно и понятно. Вот, например, мне поведали, что для себя любимых, они изобретают интересные должности-синекуры с целью освоения этих выделяемых из области денег. Например, один из их активистов является директором в МУП «ТРС «Чуна». Раньше, говорят, хоть два раза в месяц появлялся в стенах родного учреждения. За авансом и получкой. Потом зарплата стала приходить на карту. А активиста используют как «торпеду», если властям необходимо сделать кому-то пакость. Вроде бы и ничего. Многие чиновники так «работают». Только это «ТРС» расшифровывается как «телерадиостудия». Которой не существует давным-давно. Лет пятнадцать назад последнее оборудование было растащено или разломано.

Все эти господа позиционируют себя передовой и лучшей частью российского чиновничества, по накатанной используя когда-то рейтинговое и уже заезженное имя партии «Единая Россия». Но реальность такова, что команда бывшего мэра даже не может найти достойного кандидата для предстоящих выборов. Конечно, своего выдвиженца представят. И многие уже догадываются, кто это будет. Но такого, за кого готов голосовать народ, сейчас у них нет.

Часть вторая. Оптимистическая

Полный мрак? Уже нет. В 2017 году на выборах главы посёлка Чунский победил молодой и оппозиционный Николай Хрычов. Победил вопреки и административному ресурсу, и козням единороссов, вообразивших себя хозяевами жизни. За эти два с половиной года посёлок преобразился. Хрычов сумел не только привлечь большие деньги в посёлок, но и мобилизовать чунарей. А ещё – зародить в них надежду, что и от них что-то зависит.

Созданное его командой движение «Чуна молодая» сегодня имеет самые большие рейтинги в районе. Плюс поддержка КПРФ – а Чуна последние годы всегда была «красной». В итоге альтернативы на грядущих выборов ему попросту нет.

И люди ему доверяют и возлагают на него надежды. По тем данным соцопросов, которые есть в моём распоряжении, на сегодняшний день он набирает 72 % голосов. В то время как любой другой из возможных кандидатов не более 6%.

Но и старая команда не собирается сдаваться без боя. 19 ноября была предпринята очередная попытка устрашения Хрычова, который пока единственный из всех возможных соискателей объявил о возможном выдвижении (как мне сообщили, выборы официально пока не назначены). В Чуну наведалась команда следователей СУ СК Иркутской области. Проведена выемка документов, касающихся обслуживания и реконструкции тепло- и водосетей. На вопросы силовикам: «Что, ребята, выборы скоро?» последние только улыбались. Зато совершенно по случайному стечению обстоятельств в понятых оказались корреспондент местной единороссовской газеты да немногочисленные оставшиеся активисты этой же партии. Даже здесь противники Хрычова умудрились опозориться, не сумев организовать процесс и засветившись по полной программе.

А ведь, повторюсь, на Чуну сегодня смотрит вся область.

Я не призываю "дать дорогу молодым". Мы это уже проходили. Я за то, чтобы дать возможность серьёзно, результативно проявить себя людям ответственным и неравнодушным к делу служения обществу и своему родному краю.

Надежда у чунарей уже есть. Осталось зародить в них веру в возрождение родного края.

P.S. Запланировал на апрель командировку в Чуну. Надеюсь, пока ещё действующее руководство района не перекроет доступ под предлогом карантина.

Юрий Дмитриев

© Babr24

ПолитикаИркутск

8283

24.03.2020, 13:13

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=198800

bytes: 7346 / 7175

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Юрий Дмитриев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дума Иркутска: накануне новой рокировки

Уже в ближайшее время в Думе областной столицы может поменяться спикер. Напомним, сейчас в Иркутске идет активная подготовка к выборам мэра: конкурсная комиссия сформирована, кандидаты подают документы на регистрацию.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

1200

09.04.2020

Как мэр Боровский вызов эпидемии, Роспотребу и Путину бросил

Похоже, в России появился новый оппозиционный политик федерального калибра. И, что особенно отрадно, он из Иркутской области, точнее — из Саянска. Местный политический бомонд очень ценит мэра Саянска Боровского.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск Москва

3199

09.04.2020

Женщина на миллион тонн: кто в Прибайкалье регентом при министре-внуке?

Аграрии Иркутской области планируют взяться за сев зерновых в третьей декаде апреля, поскольку сельхозпроизводители внесены в составленный региональным правительством новый список организаций, которые могут работать во время режима самоизоляции.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7553

07.04.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

1528

05.04.2020

Дума Иркутска: развал фракции КПРФ

Три депутата покинули фракцию КПРФ, среди них — экс-глава фракции и кандидат в мэры Иркутска Виталий Матвийчук. Напомним, сразу после выборов в сентябре 2019 года фракция КПРФ в Думе насчитывала восемь человек.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2643

02.04.2020

Выборы мэра Иркутска: правильная комиссия под шумок

Очерчивается персональный состав конкурсной комиссии по выборам нового мэра Иркутска. Пока все идет к тому, что выборы в условиях пандемии коронавируса пройдут, что называется, за закрытыми дверями.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3439

01.04.2020

Куда собрался Сергей Левченко?

Экс-губернатор Левченко наращивает медийную активность. Горячие головы в обкоме КПРФ вновь заговорили о возможности выдвижения Сергея Георгиевича на выборах в сентябре. В марте 2020 года Сергей Левченко резко активизировался в социальных сетях и медиа-пространстве в целом.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

8527

31.03.2020

Дума Иркутска: бунт подавлен, но это еще не конец

Оппозиция не смогла совершить переворот в Думе Иркутска. Теперь у депутатского большинства есть время, чтобы окончательно расстроить ряды фрондеров в преддверии избрания нового городского главы.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5004

27.03.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

3422

25.03.2020

ЖКХ Братского района: красному танцору Баловневу мешает Тулун

Когда в Братском районе в конце 2019-го снова (на этот раз, в селе Калтук) зароптали коммунальщики, которым хронически задерживается копеечная заработная плата, мэр Алексей Баловнев важно заявил: денег в районе нет, потому что они потрачены на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

3747

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

2915

24.03.2020

Чунский гамбит: кого призовёт время

Часть первая. Пессимистическая Несмотря на сотрясающие мир кризисы и события, выборы, которые состоятся 31 мая в, казалось бы, богом забытом уголке Иркутской области, по степени своей значимости имеют не меньший, а то и более весомый статус и последствия для местных жителей.

Юрий Дмитриев

ПолитикаИркутск

8281

24.03.2020

Лица Сибири

Суходолов Александр

Панченко Сергей

Кузнецов Георгий

Цыдыпов Сергей

Калмыков Степан

Юмашев Евгений

Титенков Игорь

Якубовский Александр

Мельник Галина

Агафонов Глеб