Александр Макаров

© Babr24.com

ЖКХРасследованияИркутск

24242

10.03.2020, 17:11

Как мошенники спекулируют на ностальгии по СССР?

Уже несколько лет ресурсоснабжающие организации по всей стране получают необычные заявления от собственников квартир. Они написаны как под копирку, а в них сообщается, что гражданин состоит в некоем профсоюзе ССР и поэтому платить за электричество, воду и тепло не будет.

Якобы на него распространяется публичный договор, заключённый между этим профсоюзом и гарантом Конституции РФ - то есть с президентом страны. К заявлению обычно прилагается копия профсоюзного билета.

Уже не до смеха

В «Иркутскую энергосбытовую компанию» такие письма тоже приходят пачками. Сотрудники предприятия признаются: первые обращения вызывали улыбку, но когда их количество начало расти в геометрической прогрессии, конечно, уже было не до смеха. Особенно когда стало известно, что и поставщики из других регионов страдают от таких неплательщиков.

Но прежде всего здесь страдают люди, которые  поверили сомнительной организации под названием «Союз ССР» и стали жертвами мошеннических действий. Чаще всего это пенсионеры, ностальгирующие по временам СССР. Для них всё, что связано с советской эпохой, ассоциируется со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. При этом никто из членов псевдопрофсоюза не понимает, что ставит себя под угрозу возможных судебных тяжб.

Юристы единогласно подтверждают: действующим законодательством не предусмотрен такой вид договора, как публичный договор, заключаемый с гарантом Конституции РФ, который бы предусматривал бесплатные коммунальные услуги. Членство абонентов в профсоюзе «Союз ССР», как и в любом другом профсоюзе, не освобождает их от обязанности оплачивать поставленные им ресурсы: воду, тепло, электроэнергию. Более того, данный профсоюз не зарегистрирован и сведения о нём в Едином государственном реестре юридических лиц и в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Минюста России не содержатся.

Согласно постановлению Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Обязанность и порядок оплаты коммунальных услуг определены Жилищным кодексом РФ. В случае, если потребитель не осуществляет оплату, компания имеет право обратиться в суд, а предоставление коммунальных услуг по электроснабжению может быть ограничено или приостановлено.

Псевдопрофсоюз ведёт в суд

Сегодня уже есть подобная судебная практика.  Во всех случаях суд выносит решения в пользу ресурсоснабжающей компании, и членам «Союза ССР» приходится  погашать свои многотысячные долги. Конечно, среди них есть те, кто подаёт апелляцию, однако суды не удовлетворяют их требования и оставляют в силе ранее принятое решение. Если собственник всё равно не платит по коммунальным счетам на основании судебного акта, то в дело вступают судебные приставы - в отношении гражданина возбуждается исполнительное производство, по которому постепенно либо разом взыскивается вся сумма долга. Если это пенсионер, задолженность у него будут ежемесячно вычитать из пенсии.  Таким образом, дорога, по которой подобные псевдоорганизации пытаются вести доверчивых пожилых людей, ведёт к бессмысленным тратам и проблемам с законом. Вступительный взнос в «профсоюз» составляет тысячу рублей, плюс потом требуется ежемесячно переводить на личную банковскую карту учредителя  по 200 рублей за продление статуса (уже на этой стадии понятно, что дело здесь нечистое). В итоге людям приходится платить дважды, а то и трижды: помимо задолженности за коммунальные услуги и вступительного взноса в «профсоюз», также взыскиваются и судебные расходы.

Самый свежий пример по стране: в конце января 2020 года в Самаре после рассмотрения дела в двух инстанциях и возбуждения исполнительного производства один из членов «профсоюза ССР» разом оплатил свою задолженности в размере более 4 тысяч рублей. Ещё 400 рублей он внёс в качестве судебной пошлины.

Чтобы уберечь жителей Приангарья от подобной участи, «Иркутская энергосбытовая компания» призывает не вступать в различные объединения, обещающие освобождение от платы по коммунальным счетам.  Поговорите со своими пожилыми родителями, бабушками и дедушками, расскажите им о новом виде мошенничества и объясните, чем может грозить членство в организациях а-ля «Правительство СССР», «Профсоюз «Союз ССР» и пр.

Александр Макаров

© Babr24.com

ЖКХРасследованияИркутск

24242

10.03.2020, 17:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=198316

Bytes: 4373 / 4233

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Федеральный эксперт: «Люди платят за коммуналку 30-50% реальной стоимости услуг»

ЖКХ в России — это не просто сфера услуг, а настоящий полигон для социальных мин замедленного действия. Пока столичные чиновники ищут ответы на накапливаемые годами вопросы, в регионах вроде Иркутской области эти мины «рвутся» каждую зиму. Причем иногда: в прямом смысле этого слова.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

8388

17.11.2025

Двойные квитанции в Нижнеудинске: как городские чиновники поставили жителей в тупик

Октябрь 2025 года для жителей Нижнеудинска ознаменовался неожиданным стрессом: многие получили сразу две квитанции за тепло и горячую воду. Документы пришли сразу от двух организаций: «Иркутскэнергосбыт» и «Нижнеудинский расчетно-кассовый центр» (РКЦ).

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыИркутск

8735

12.11.2025

Эн+ реализовала в Иркутске крупнейший проект в теплоэнергетике за последние 50 лет

В Иркутске Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 миллиона квадратных метров новых жилых и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

Ярослава Грин

ЖКХСобытияИркутск

7795

12.11.2025

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

11086

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13745

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

19220

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

22744

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15400

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13560

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17776

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16484

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

20767

01.07.2025

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Соколов Алексей

Беспалов Сергей

Бальжиров Баир

Торгунаков Геннадий

Еремеев Евгений

Рубинович (Рэд) Данила

Маяренков Сергей

Килин Владимир

Гоге Александр