Александр Макаров

© Babr24.com

ЖКХРасследованияИркутск

23296

10.03.2020, 17:11

Как мошенники спекулируют на ностальгии по СССР?

Уже несколько лет ресурсоснабжающие организации по всей стране получают необычные заявления от собственников квартир. Они написаны как под копирку, а в них сообщается, что гражданин состоит в некоем профсоюзе ССР и поэтому платить за электричество, воду и тепло не будет.

Якобы на него распространяется публичный договор, заключённый между этим профсоюзом и гарантом Конституции РФ - то есть с президентом страны. К заявлению обычно прилагается копия профсоюзного билета.

Уже не до смеха

В «Иркутскую энергосбытовую компанию» такие письма тоже приходят пачками. Сотрудники предприятия признаются: первые обращения вызывали улыбку, но когда их количество начало расти в геометрической прогрессии, конечно, уже было не до смеха. Особенно когда стало известно, что и поставщики из других регионов страдают от таких неплательщиков.

Но прежде всего здесь страдают люди, которые  поверили сомнительной организации под названием «Союз ССР» и стали жертвами мошеннических действий. Чаще всего это пенсионеры, ностальгирующие по временам СССР. Для них всё, что связано с советской эпохой, ассоциируется со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. При этом никто из членов псевдопрофсоюза не понимает, что ставит себя под угрозу возможных судебных тяжб.

Юристы единогласно подтверждают: действующим законодательством не предусмотрен такой вид договора, как публичный договор, заключаемый с гарантом Конституции РФ, который бы предусматривал бесплатные коммунальные услуги. Членство абонентов в профсоюзе «Союз ССР», как и в любом другом профсоюзе, не освобождает их от обязанности оплачивать поставленные им ресурсы: воду, тепло, электроэнергию. Более того, данный профсоюз не зарегистрирован и сведения о нём в Едином государственном реестре юридических лиц и в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Минюста России не содержатся.

Согласно постановлению Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Обязанность и порядок оплаты коммунальных услуг определены Жилищным кодексом РФ. В случае, если потребитель не осуществляет оплату, компания имеет право обратиться в суд, а предоставление коммунальных услуг по электроснабжению может быть ограничено или приостановлено.

Псевдопрофсоюз ведёт в суд

Сегодня уже есть подобная судебная практика.  Во всех случаях суд выносит решения в пользу ресурсоснабжающей компании, и членам «Союза ССР» приходится  погашать свои многотысячные долги. Конечно, среди них есть те, кто подаёт апелляцию, однако суды не удовлетворяют их требования и оставляют в силе ранее принятое решение. Если собственник всё равно не платит по коммунальным счетам на основании судебного акта, то в дело вступают судебные приставы - в отношении гражданина возбуждается исполнительное производство, по которому постепенно либо разом взыскивается вся сумма долга. Если это пенсионер, задолженность у него будут ежемесячно вычитать из пенсии.  Таким образом, дорога, по которой подобные псевдоорганизации пытаются вести доверчивых пожилых людей, ведёт к бессмысленным тратам и проблемам с законом. Вступительный взнос в «профсоюз» составляет тысячу рублей, плюс потом требуется ежемесячно переводить на личную банковскую карту учредителя  по 200 рублей за продление статуса (уже на этой стадии понятно, что дело здесь нечистое). В итоге людям приходится платить дважды, а то и трижды: помимо задолженности за коммунальные услуги и вступительного взноса в «профсоюз», также взыскиваются и судебные расходы.

Самый свежий пример по стране: в конце января 2020 года в Самаре после рассмотрения дела в двух инстанциях и возбуждения исполнительного производства один из членов «профсоюза ССР» разом оплатил свою задолженности в размере более 4 тысяч рублей. Ещё 400 рублей он внёс в качестве судебной пошлины.

Чтобы уберечь жителей Приангарья от подобной участи, «Иркутская энергосбытовая компания» призывает не вступать в различные объединения, обещающие освобождение от платы по коммунальным счетам.  Поговорите со своими пожилыми родителями, бабушками и дедушками, расскажите им о новом виде мошенничества и объясните, чем может грозить членство в организациях а-ля «Правительство СССР», «Профсоюз «Союз ССР» и пр.

Александр Макаров

© Babr24.com

ЖКХРасследованияИркутск

23296

10.03.2020, 17:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=198316

Bytes: 4373 / 4233

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

4936

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

4909

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7848

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

10040

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16244

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

21878

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

13990

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

15179

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

13716

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14840

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

21317

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

23541

18.04.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Мантатова Татьяна

Шарапов Юрий

Шопен Виктор

Борисов Игорь

Фалейчик Юрий

Слипенчук Михаил

Галяутдинов Ильдус

Дорохин Юрий

Тыхеев Андрей