Выборы губернатора-2020: давай-давай, Дуся, эх, Дуся, выжимай!

Судя по всему, лидер прибайкальских эсеров Егорова уже раскочегарила партийную предвыборную машину. Благо, Лариса Игоревна теперь всех милее и известнее в Иркутской области от “Справедливой России”. Активно отчитывается в соцсетях о поездках по территории, ставит вопросы ребром и буквально тащит на себе региональную патриотическую работу, благо, и супруг у депутата казак.

Лариса Егорова с супругом, пенсионером МВД Михаилом Труфановым

Выборы губернатора близко, в возможность победы Егоровой трудно поверить на минутку даже в преддверии 8 Марта, но уж Лариса Игоревна как физкультурник знает: иногда в этом процессе главное далеко не победа, а участие.

Вспомним некоторые черты биографии этого еще одного предполагаемого кандидата в губернаторы региона.

54-летняя Лариса Игоревна Егорова (в девичестве Гробовенко) родилась в Иркутске. Родители работали в крупнейших предприятиях областного центра - релейном заводе и заводе тяжелого машиностроения.

Окончила техникум физической культуры, получив специальность тренера. И если б не смена строя, может быть, выпускала бы сейчас очередное поколение спортсменов.

Но началась перестройка. Дочерей растила одна, перепробовала разные профессии, в том числе дворника и воспитателя в детском саду. Политическая звезда Егоровой начала разгораться, когда она работала начальником пункта охраны общественного порядка в Правобережном округе Иркутска. Здесь Лариса Игоревна нашла себя, поскольку всегда была активной общественницей. И даже становилась лучшим начальником штаба в городе.

В то далекое время со страшной скоростью стартовала новорожденная партия “Родина”: в 2003 году она взяла 37 кресел в Госдуме, набрав больше 9% голосов. Региональная сеть развивалась еще стремительнее (тогда областное отделение “Родины” в Прибайкалье возглавлял нынешний заместитель аппарата губернатора Георгий Кузьмин).

На список тогда перспективной “Родины” в преддверии выборов Заксобрания в 2004 году делал серьезную ставку тогдашний губернатор Борис Говорин, который очень хотел пройти на третий срок. Поэтому “Родине” дали медиаресурс в виде прогубернаторской телекомпании “Аист” и “Восточно-Сибирской правды”. Кстати, в 2004-м партии лево-патриотической направленности, в том числе “Родина”, набрали в Иркутской области почти 36%, а “Единая Россия” - 29,97%. Ну и, понятно, в “Родину” активно рекрутировали перспективных новобранцев, среди которых ценились общественники. Лариса Егорова, оказавшись в их числе в 2003 году, все сделала правильно. Сколько таких бывших штабистов в “ЕР” – легион? А Лариса Игоревна спустя 17 лет одна на региональном троне.

В 2006 году “Родина”, “Российская партия пенсионеров” и “Российская партия жизни” слились под началом Сергея Миронова в “Справедливую Россию: родина, пенсионеры, жизнь”, поверив в ее будущее как второй равноправной системообразующей партии в государстве.

В 2008 году Егорова уже участвовала в выборах Заксобрания Прибайкалья от нее, хоть и на 29 месте. Зато уже в должности руководителя аппарата бюро совета Иркутского регионального отделения партии.

В 2011-м, когда отдавшая Миронову всю пиар-кровь “Родина” только что отсоединилась от него без сил, Лариса Игоревна значилась в списке претендентов в Госдуму от Иркутской области от просто “Справедливой России”. На пятом месте. Тогда Егорова уже рекомендуется в документах избиркома помощником депутата Госдумы на постоянной основе (видимо, тогда Ивана Грачева).

Понятно, что начинавшаяся с "Родины" Егорова возвращаться туда не стала.

В 2013-м Егорова шла четвертой в списке эсеров-претендентов в Заксобрание Прибайкалья, а в 2014-м, получив в 48 лет высшее образование в ИрНИТУ, пыталась пройти в думу Иркутска по округу №22. Борьба тогда разворачивалась драматически, Лариса Игоревна сетовала на несправедливость этого мира и проиграла начальнику “Водоканала” Сергею Винарскому 10% голосов.

Впрочем, Фортуна переменчива. Уже в 2015 году Егорова славно поработала спойлером в губернаторской кампании, а Винарский вскоре сложил полномочия и переехал в Сочи, где стал фигурантом нескольких уголовных дел (правда, в конце 2019-го переведен под домашний арест из армавирского СИЗО).

Усилившиеся в 2015-м позиции Егоровой были связаны в тем, что в рамках продолжавшегося большого исхода из мироновского предприятия “Справедливую Россию” в апреле покинули депутат Госдумы, председатель совета Иркутского регионального отделения «Справедливой России» Иван Грачев и депутат Госдумы Андрей Крутов.

До того Иркутское региональное отделение недосчиталось и других крупных персон в своих рядах. На этом финансовом и организационном безрыбье Егорова вышла на максимально высокую в Иркутской области орбиту, возглавив эсеров Прибайкалья вначале в ранге и.о., а потом и окончательно.

В это же время Лариса Игоревна возглавляет реготделение не какого-то там, а Социал-демократического союза женщин (что бы это ни значило) и благотворительный фонд. В этом же, 2015-м году разразилась первая (и пока единственная) Ларисы Игоревны личная победа, в округе №18 на довыборах в думу Иркутска. Ну как личная? Под Егорову зачистили округ, и ее борьба была с 23-летним безработным. А все потому, опять же, что одновременно она составила дружескую компанию Сергею Ерощенко в губернаторском забеге. Сергей Владимирович так и не разыграл толком ее карту, Егорова даже не снялась под него с гонки, но это уже его проблемы. Кстати, в это же время вдруг испарились имевшиеся кредитные долги Ларисы Игоревны.

Скорее всего, банки вошли в положение казачьей жены по собственной воле, ведь сама она не раз подчеркивала, что не умеет пользоваться свалившимся на нее статусом.

В 2016 году Егорова баллотировалась уже в Госдуму по одномандатному округу №93. В какой-то момент ее даже прочили в победительницы, но заняла она третье место из десяти.

В 2018-м Лариса Игоревна прошла в Заксобрание Прибайкалья, первым номером в списке эсеров. А в 2019-м из рядов “Справедливой России” вычистили братчанина Александра Гаськова, который во внутрипартийную толкотню локтями особо не ввязывался, но политик известный, харизматичный, опытный и переехал в Иркутск.

И теперь Егорова в Иркутской области командует желто-бурым парадом одна и безо всякой оглядки. Ее лавочка помощи желающим участвовать в выборах, не собирая подписей, вошла уже в легенды и пословицы. Ведь разбитое корыто разлюбленного Кремлем Сергея Миронова еще может послужить менее требовательным гражданкам.

В свое время в это корыто было много вложено, и грех этим не пользоваться. Особенно после того, как в России рухнули акции “Единой России”. Как говорят, стоимость выдвижения от “Справедливой России” в Иркутской области колеблется, в зависимости от веса мандата, от 500 тысяч до 5 млн рублей.

Грех не пользоваться и таким событием, как предстоящие выборы губернатора. В общем, многие персонажи с 2003 года политически умерли, а Лариса-то Игоревна осталась...

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=198228

bytes: 8070 / 7033

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Худи за 75 000 и другие луки мэра Черемхово Вадима Семенова

Все-таки мэр Черемхово Вадим Семенов – не только гордость, но и краса Иркутской области. Не зря «Единая Россия» собралась вновь двигать его на выборы! Каждый образ Вадима Александровича продуман до мелочей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5411

03.06.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Мэр Юмашев бросает вызов системе

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев обрушился с жесткой критикой на Правительство Иркутской области. Политик вспоминает 2015 год и жалуется на муниципальный фильтр. По словам Юмашева, на мэров оказывается давления со стороны областной администрации.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4737

02.06.2020

Депутатские закрома. Пазик против "Инфинити": на чем ездит коммунист Виталий Матвийчук?

Виталий Матвийчук - нынешний вице-спикер думы Иркутска - личность интересная. Он и предприятиями рулит, и вице-спикером служит, и в мэры успевает баллотироваться. Последнее, впрочем, безуспешно. А вот о первых двух его занятиях можно порассуждать. Давайте перенесемся в далекий 2004 год.

Анна Амгейзер

ПолитикаРасследованияИркутск

8380

02.06.2020

Открытое письмо мэру Нижнеилимского района

Мэру Нижнеилимского района Романову Максиму Сергеевичу От Никифорова Андрея Александровича ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Максим Сергеевич. Вы любите позиционировать себя, как руководителя, действующего строго в рамках Закона. Однако, ваши последние действия, заставляют усомниться в вашей позиции.

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

2830

01.06.2020

Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Как и предсказывал БАБР, в мэрии Иркутска под видом административной оптимизации идет процесс «зачистки поляны» под новое поколение «технократов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

6667

29.05.2020

Нам пишут. Как Максим Романов со "Сплетнями..." воевал

Дон Кихот, как известно, воевал с ветряными мельницами, а мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов, как выяснилось, воюет с социальными сетями. А ещё точнее – с самым популярным в нашем городе и районе, пабликом «Сплетни Железногорск-Илимский».

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

4369

29.05.2020

Зачем Сергею Георгиевичу второй срок?

Похоже, предвыборное лето для избирателей Иркутской области, действительно перестаёт быть томным.

Иван Фадеенко

ПолитикаИркутск

5026

28.05.2020

Раскол в КПРФ: Бренюк не хочет Левченко

Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол. БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6711

28.05.2020

Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

22946

28.05.2020

Ангарск - территория бесконечного некоррупционного развития

Политический фельетон Недавно на форуме Бабра в Телеграм было высказано мнение, что мы якобы «мощно наезжаем» на ангарского мэра Сергея Петрова. Позволим себе не согласиться с этим и попробовать не «наезжать» на Петрова, а, напротив, дать слово его соратнику.

Михаил Бломберг

ПолитикаИркутск

19584

28.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

9209

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3664

26.05.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2070

26.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1033

01.06.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2580

22.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4163

12.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3548

05.05.2020

Лица Сибири

Носенко Ольга

Данилов Борис

Каньков Олег

Краснова Елена

Торопкин Максим

Новокрещенов Николай

Щекина Анна

Зиннер Сергей

Савченко Евгений

Бриль Николай