Ян Жижка мёртв, а Швейк жив, или о том, как опасна дружба с ренегатами

Знаете, есть вещи, которые хороши просто сами по себе. Ровно до тех пор, пока ими не начали пользоваться. Вот пусть лучше стоят себе и радуют глаз. Как, например, улочки старой Праги – погулять по ним, фантазируя на тему Голема, поглазеть под пиво на панораму с Карлова моста – но не приведи Господь переехать сюда жить, дабы случайно не открылась во всей своей неприглядности грязная правда арабских предместий.

Или, например, дальние родственники, с которыми принято общаться просто потому, что ну родственники же, а беглый взгляд на историю отношений вообще-то вскрывает весьма неприглядную картину, и понимаешь вдруг, что держаться-то особо не за что, но ты держишься, потому что приличия и всё такое. Это я уже про разного рода «братушек» – поляков, болгар и, конечно же, чехов.

В ловушку желания осчастливить (освободить, объединить, оправославить – и далее по списку) дальних родственников посредством штыка Российская Империя стала попадать волею славянофилов ещё со времён Николая I. Но те, кто был в теме, уже тогда говорили, что те же греки, например, не хотят быть русскими, а жаждут носить цилиндры, иметь парламент и печатать газеты – совсем как французы. Бурно ищущее себя русское общество после изрядно сдобренного мистическим бредом космополитизма Александра I этот совет благополучно проигнорировало, что дало нам очередную русско-турецкую войну, и, как её результат – традиционно враждебную всему русскому (по сию пору) независимую Болгарию.

Заигрывания с поляками дали нам два больших восстания (1830 и 1863), полностью вооружённую и потом отказавшуюся воевать с немцами армию Андерса, а под конец и приснопамятную «Солидарность» с красноречивым слесарем Валенсой (как бы предсказуемо здесь всё ни было).

Но все это меркнет по сравнению с бурной историей взаимодействия нас, русских, с такими, казалось бы, миролюбивыми и симпатичными парнями, как чехи (ну и, ради исторической достоверности – местами словаки). В великодушии можно было бы отмахнуться от танкового недоразумения «пражской весны» (мы-то сами давно про это забыли, а они всё дуются – хотя мы-то как раз здесь и ни причём: это политбюро нас туда отправило, вместе с другими армиями Варшавского договора, и, кстати, ни тех, ни других давно уже нет), и даже простить им добросовестную 6-летнюю работу на благо Вермахта (ну, ОК, под оккупацией были, что с них взять), как даже и бестолковое восстание против немцев в мае 1945-го; но элементарное знание того, что эти «родственники» устроили зимой 1919-1920 в Сибири, вызывает оторопь, шевеление волос на затылке и мороз по коже.

Ну ладно, фронт посыпался. Ну ладно, дело проиграно. Но захватывать Транссиб и забирать у эшелонов с беженцами и ранеными паровозы для собственного барахла, обрекая их на холодную смерть, заставляя вчерашних союзников идти через всю Сибирь пешком – это уже за гранью человеческого понимания.

Это беспросветное скотство и стало причиной того, что мы сейчас называем Великим Сибирским Ледяным походом. Участие в нём ценилось в эмигрантской среде так высоко, что терновый венец на памятном знаке отливался из чистого золота.

Узнав о сдаче чехами большевикам Колчака в обмен на беспрепятственный пропуск на восток, Каппель вызвал командующего Чешским легионом генерала Сырового на дуэль. Тот не ответил. А через 20 лет сдал чешскую армию без единого выстрела немцам.

Генерал Ян Сыровый.

Есть, кстати, версия, что Гражданской войной мы обязаны именно восстанию Чехословацкого корпуса: тот приснопамятный приказ о его разоружении Троцкий отдал совершенно сознательно, прекрасно понимая, чем дело кончится, и страстно желая наконец-то превращения империалистической войны в гражданскую. Похоже, Демон революции знал, что делает, и с кем делает – тоже. Тех, кому интересны подробности, адресую к проекту «Народный политолог»:

здесь, здесь, и здесь.

Лично я думаю, что массовый переход чехов – целыми батальонами – в русский плен был обусловлен не столько питаемыми ими братскими чувствами, сколько нежеланием кормить окопных вшей непонятно за какие интересы Габсбургов (Европа ведь во все времена была удивительно едина и неделима, как мы помним), а также такими вескими доводами, как Луцкий прорыв и рёв Артиллерии особого назначения под Ковелем.

А ещё мне кажется, что Швейк не спроста был изображён Гашеком полным дегенератом – он ведь писал портрет чешского солдата с натуры. Возможно даже с себя (и биография Гашека, честно говоря, подтверждает). Чудом сохранившиеся кадры хроники Чехословацкого корпуса в Иркутске почему-то убеждают меня в этом. И если это так, то причины поведения чехов в Сибири мне абсолютно ясны – они имеют ярко выраженный клинический характер.

На этих выходных мы у себя в Иркутске ждём самолёт с потомками чешских легионеров.

Государственная (МИД вообще в курсе, нет?) делегация в 82 человека – депутаты, военные, историки и журналисты. Планируют пройтись по местам сомнительной славы чешского легиона, вспомнить заключение мирного соглашения с красными и даже поучаствовать в организованном реконструкторами переходе через Байкал – в честь Великого Сибирского Ледяного похода Русской Армии. То есть на голубом глазу отметить все те несчастья Гражданской войны, сознательными виновниками которых они сами и стали.

Странно, но в Иркутске есть особи, которые ждут новых чехов с распростёртыми объятиями. Вы их еще на место расстрела Колчака сводите –пусть потомки иуд почтят ими же и закланного Верховного Правителя.

Проблема в том, что на фоне стремительно умнеющего общества до сих пор находятся неглупые вроде люди (из жалости к их убогости я даже фамилий называть не буду), для которых мимолётное внимание носителей высокой европейской цивилизации (костёлы там, кривые улочки, брабморки и пиво) – это как стакан водки алкоголику. Я не могу объяснить это ничем, кроме совковых комплексов и порождённого духовной и материальной нищетой позднесоветского раболепства. Но видеть такое от тех, кто несколько десятков лет подряд совершенно сознательно ставит себя во главе патриотического движения, при этом будучи глубоко (а часто – и профессионально) в историческом материале – это как смотреть старое полосящее VHS-видео, на котором мелькают зачем-то напялившие шинели фрики. И непонятно, и неприятно.

Не надо дружить с ренегатами. Даже если они очень, очень близкие родственники. Даже если больше дружить не с кем. С дальними – так тем более. Это всегда плохо заканчивается. Потому что ренегат – он на то и ренегат (какой бы милой и глупой улыбкой он не улыбался), что ничего хорошего от дружбы с ним ждать не приходится. В простоте предаст и с детской жестокостью воспользуется твоей добротой.

…На этом, вроде бы, заигрывания с братушками закончились. И хочется верить, что нынешняя эпидемия списания долгов странам-голодранцам – это просто временный идиотизм, а никакая не политика. Нам давно пора перерасти весь этот идеализм – что славянофильский, что интернационалистский, что какой-то другой, какой бы опять ни появился.

В. Оскаров, в кабинете которого висит портрет Каппеля

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=198128

bytes: 7761 / 7015

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Лариса Егорова заблудилась на войне?

Интересная публикация накануне Дня Победы появилась на фейсбучной странице лидера "Справедливой России" в Иркутской области, депутата регионального Заксобрания Ларисы Егоровой. В ней госпожа Егорова перечисляет всех родственников, так или иначе принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Лера Крышкина

ИсторияИркутск

2771

08.05.2020

Ян Жижка мёртв, а Швейк жив, или о том, как опасна дружба с ренегатами

Знаете, есть вещи, которые хороши просто сами по себе. Ровно до тех пор, пока ими не начали пользоваться. Вот пусть лучше стоят себе и радуют глаз.

Лера Крышкина

ИсторияОбществоИркутск Россия

8569

04.03.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

4965

23.11.2019

Иркутск, 1938 год. До востребования

Далекий 1938 год. Каким он стал для нескольких сотен тысяч жителей Иркутской области? Документальный фильм Дмитрия Слободчикова о репрессиях в Иркутской области, по заказу АНО "Центр Гражданского Содействия". Просто посмотрите.

Лера Крышкина

ИсторияИркутск

15091

06.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

13985

28.07.2019

Блогнот. В память о жертвах политических репрессий коммунистического периода в Иркутске установят Кубик Рубика

Об этом официально сообщается на сайте "Глагол. Иркутское Обозрение". Автор публикации не указан, а жаль... Ниже я приведу публикацию "Глагола" целиком, но позволю себе снабдить её несколькими собственными комментариями и вопросами, на которые лично у меня так и нет ответа.

Роман Днепровский

ИсторияОбществоИркутск

4662

26.07.2019

10 лет назад погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский

10 мая 2009 года при крушении вертолета погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Катастрофа сразу была окружена таким количеством лжи, что истинные причины происшествия выяснились лишь спустя месяцы.

Лера Крышкина

ИсторияПроисшествияИркутск

8423

10.05.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

8316

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

8568

10.01.2019

125 человек погибли при крушении ТУ-154М в Мамонах ровно четверть века назад

3 января 1994 года самолет ТУ-154М авиакомпании «Байкал» летел из Иркутска в Москву. Через 12 минут после взлета из-за пожара в двигателе он рухнул на молочную ферму в Мамонах. Погибли 125 человек. Минтранс провел расследование инцидента.

Саша Савельева

ИсторияПроисшествияИркутск

7368

04.01.2019

Всего 40 тысяч лет назад по Сибири бродили единороги

Учёные установили, что эласмотерии, которых также называют «сибирскими единорогами», вымерли не 200 тысяч лет назад, как считалось долгое время, а 40 тысяч лет назад. Это говорит о том, что они жили вместе с людьми современного вида Homo Sapiens.

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаМир

4701

29.11.2018

Комсомол: фарс на фоне героизма

29 октября Ленинский комсомол празднует свое 100-летие. При этом сам комсомол уже 27 лет как скончался в страшных судорогах, а его функционеры стали успешными олигархами, депутатами Госдумы, премьерами и президентами, а некоторые даже отмороженными оппозиционерами.

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаОбществоМир

13398

29.10.2018

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2199

05.07.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1313

09.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3525

21.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6676

01.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2314

30.06.2020

Лица Сибири

Секулович Эвелина

Зайцев Константин

Аликина Любовь

Митичашвили Арсен

Бредний Вадим

Балданова Ульяна

Барданов Александр

Кириченко Виталий

Шевченко Иван

Оськина Вера