Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоНаука и техникаИркутск Байкал

17002

20.02.2020, 11:01

Бизнесмен Николай Буйнов создаст на Байкале уникальный парк

Известный предприниматель Николай Буйнов намерен создать первый на Байкале и в Восточной Сибири парк эндемических культур. Проект направлен на изучение и сохранение озера и прилегающих территорий.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура считает, что земельные участки, предназначенные для создания парка, были куплены с нарушением закона. Приобретенные бизнесменом в 2015 году участки приватизированы частными лицами еще в 1993-м, что подтверждено решением суда в 2006-м. Представители Буйнова уверены, что сделки были проведены в полном соответствии с законом. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила о том, что ведомство в судебном порядке оспаривает права иркутского предпринимателя на 860 га земель на побережье Чивыркуйского залива Байкала. Позже стало известно, что участок приобрел совладелец Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов.

"Участок приобретен на законных основаниях у частных лиц, что подтверждено решением Баргузинского районного суда Республики Бурятия от 13 ноября 2019 года. На указанных землях с 1937 года работал рыболовецкий колхоз. В 1993 году была проведена приватизация этих земель, законность подтверждена решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 2006 года", — отметил представитель предпринимателя. Оспариваемый участок никогда не входил в состав Забайкальского национального парка.

На этой земле планируется создать первый в Восточной Сибири парк растений-эндемиков. Представитель Николая Буйнова уточнил, что речь идет "о личном проекте предпринимателя, направленном на изучение и сохранение Байкала и прилегающих территорий. Причем он носит некоммерческий характер. В настоящее время совместно с Забайкальским национальным парком ведутся консультации".

По его словам, концепция находится на стадии научной проработки. Сегодня около 500 видов растений в Байкальском регионе нуждаются в охране, в том числе более 180-ти видов, составляющих уникальных генофонд. Планируется, что будут взяты под особый контроль не менее 50-ти эндемиков и реликтов байкальского побережья.

Представитель также особо отметил, что создание парка не повлияет на доступность территории для местных жителей и туристов: "На участке не планируется создание туристической инфраструктуры. Доступ на участок не был и не будет ограничен. Говорить о других деталях создания парка до завершения судебного процесса преждевременно".

Эксперт общественного совета Минприроды РФ Сергей Матвеев считает, что нагрузка на байкальское побережье возрастает год от года.

"Большое число туристов, строительство гостиниц, увеличение объема бытовых отходов негативно влияют на экосистему озера. Появление парка – инициатива, которая поможет внести вклад в сохранение и восстановление природы Байкала, а также станет примером экоотвественного бизнеса" — сказал Сергей Матвеев.

Руководитель Центра общественного мониторинга экологии Дмитрий Миронов отметил, что "Байкал и его побережье по количеству эндемичных организмов превосходят даже Галапагосские острова". По его словам, идея создания территории для сохранения биоразнообразия заслуживает пристального внимания.

"Уже сейчас запрещено брать в необходимых количествах из природы многие лекарственные растения, поскольку их запасы ограничены, и часто они составляют незаменимый элемент в структуре экосистем. Надеюсь, что создание парка поможет решить задачу восстановления уникальных видов растений, которые включены в российские и международные Красные книги", — подчеркнул он.

Источник: ИА IrkutskMedia.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоНаука и техникаИркутск Байкал

17002

20.02.2020, 11:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=197719

Bytes: 3871 / 3613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

166

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1798

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3592

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3149

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18529

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15609

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3095

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4471

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16388

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19252

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7208

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25900

04.07.2025

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Рейнет Николай

Мамаджанов Константин

Хаптагаев Сергей

Чернегов Борис

Ерощенко Сергей

Гайкова Ольга

Мантатова Татьяна

Петров Сергей

Меняйло Сергей