Культура Иркутск

2939

16.02.2005, 16:40

В Иркутске открылась выставка "Монгольский пленэр"

Экспозиция «Монгольский пленэр» открылась в Иркутском выставочном центре им. Виталия Рогаля 16 февраля. На ней представлены работы трех иркутских художников – Адольфа Мухамедшина, Евгении Корнилович и Изольды Алексеевой. На выставке экспонируются 11 живописных работ, два гобелена и пять ювелирных изделий.

Все это – творческий отчет о поездке по северной Монголии, которую художники совершили в конце октября 2004 года. Они проехали по долине реки Шарын-гол, посетили город Алтан-Булаг и закончили путешествие в столице Монголии – Улан-Баторе.

- Помимо решения своих творческих задач мы ставили перед собой и другие цели, - рассказал Адольф Мухамедшин. – Нам хотелось установить контакт с монгольскими художниками, чтобы создался своеобразный «культурный коридор» между Иркутской областью и этой страной. Нам удалось установить контакт с Улан-Баторским музеем современного искусства. Мы надеемся, что в будущем такие творческие экспедиции станут традиционными как для иркутских художников, так и для наших монгольских коллег. Мы готовы принимать в Иркутской области монгольских художников, которые захотят поработать в Прибайкалье.

Поздравить трио художников с открытием выставки пришли их друзья, члены регионального отделения Союза художников России, а также консул Генерального консульства Монголии в Иркутске Самдан Банзрагч. Господин консул отметил, что размещение «Монгольского пленэра» в Доме Рогаля очень символично. Ведь именно Виталий Рогаль в 1973 году впервые организовал поездку иркутских художников в Монголию. Организаторы считают, что нынешняя выставка – это прежде всего продолжение традиций. В знак этого ее открывает картина Виталия Рогаля «Дорога в Монголию».

Справка

Виталий Рогаль родился 9 августа 1915 года на Украине. В 1929 году сначала отца (как врага народа), а потом и всю семью художника сослали в Сибирь – в поселок Кадуй Нижнеудинского района. Когда Виталий Рогаль еще учился в школе, его рисунок «Строительство электростанции в селе Лебединцы» был признан лучшим на первом всемирном детском конкурсе в 1934 году. В 1935 году Виталий Рогаль приехал в Иркутск, где окончил педагогический техникум по специальности «Учитель черчения и рисования». В 1941 году ушел на фронт, где получил три тяжелых ранения. За время войны Виталий Рогаль написал 18 крупных работ и сделал множество набросков. Член Союза художников России с 1947 года. Народный художник России. Умер на 90-м году жизни 4 декабря 2004 года в Иркутске.

2939

bytes: 2470 / 2466