Иркутский масложиркомбинат: империя Баймашевых рушится из-за коронавируса

Чрезвычайная ситуация на одном из крупнейших предприятий региона - Иркутском масложиркомбинате, в свое время эффективно прихватизированном семьей Баймашевых.

Удачно прибранное к рукам бывшее советское предприятие долгое время стабильно приносило доход в кубышку Тамары Баймашевой и двух ее сыновей: Дмитрия и Евгения. Получаемые сверхдоходы и активное внедрение всей семьи во власть позволили существенно расширить список предприятий, превратив их по сути в целую империю. На сегодняшний день в структуру группы компаний «Янта» входят, помимо масложиркомбината, Иркутский молочный завод, Ангарская птицефабрика, Читинский хладокомбинат, ряд сельскохозяйственных предприятий, 260 магазинов в Иркутской области, 150 железнодорожных вагонов и многое другое. Объем получаемых доходов зашкаливал настолько, что семья организовала собственный банк.

О качестве продукции «Янта» сейчас говорить не будем. Покупатель голосует ногами, покупая более качественное и менее дорогое масло и молоко у других региональных производителей. Однако «Янта» и не стремится ориентироваться на местного покупателя: избалованный Иркутск с успехом перекрывается полной монополией в районах, а основным покупателем был и остается Китай. Правда, молоко в Китае почти не пьют, а вот масло продается в соседнюю страну очень эффективно. «Янта» даже основала в Пекине собственное торговое представительство.

По самым скромным оценкам, в Китай шло не менее 90% производимой на масложиркомбинате продукции. Моральную сторону вопроса пока оставим, хотя кормить чужую страну в ситуации, когда в России даже официально более 15% населения живет в нищете, более чем цинично.

Однако в феврале из-за эпидемии коронавируса границу с Китаем закрыли, в том числе и для грузовых поездов. И к масложиркомбинату, и в целом к компании «Янта», незаметно подкрался известный пушистый зверек.

Склады мгновенно оказались забитыми под завязку. Продукцию некуда девать даже по бросовым ценам. Многолетняя налаженная логистика рухнула. Только официальные и прямые доходы предприятия превышали 11 миллиардов рублей в год - это гигантская сумма для Иркутской области. Теперь на месте этой цифры может образоваться финансовая дыра.

Как сообщил Бабру источник в руководстве компании, 11 февраля принято решение остановить производство. На заводе только по официальным данным работает более полутора тысяч человек. В отношении сотрудников пока приняты полумеры: они остаются в штате, но отправлены в принудительные отпуска без содержания. По неофициальному приказу в конце февраля - в начале марта все без исключения сотрудники обязаны взять отпуск минимум на пять дней.

Между тем в руководстве «Янты» царит настоящая паника. Каждый день простоя базового предприятия компании - это многомиллионные убытки. Вслед за остановкой производства начнутся проблемы с поставкой продукции из собственных сельхозпредприятий, которую некуда девать. Еще две-три недели простоя - и во всей системе начнется цепная реакция остановок производства и сокращений сотрудников.

Можно было бы сказать, что это расплата за жадность и непродуманную схему сбыта продукции. Однако в данном случае заложниками ситуации становятся тысячи сотрудников предприятия, и это уже стало серьезной проблемой регионального масштаба. Ко всем сложным вопросам, решаемым временным губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, в самое ближайшее время прибавится еще и эта.

Отметим, что «Янта» - не единственное крупное предприятие в Иркутской области, ориентированное на китайский рынок. Эпидемия коронавируса не идет на спад, открытия границ не приходится ожидать как минимум до лета. А это означает, что в регионе скоро появятся толпы безработных, не говоря уже о резком падении собираемости налогов и отсутствии средств к выживанию у уволенных сотрудников.

Федеральное правительство вряд ли предпримет какие-то радикальные действия для спасения частных предприятий регионального масштаба. У Кремля начался «Большой трансфер». Кремлю не до частного бизнеса и не до отдаленных регионов.

Готовьтесь.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=197492

bytes: 4108 / 4037

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3053 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сила аферы: «Газпром» продолжит пилить миллиарды на трубе в Китай

Газовый монополист выступил с новыми небывалыми планами экспансии в Восточной Сибири. Запахло большим распилом. В настоящий момент эти планы можно разделить на два основных блока: — Освоение Ковыктинского месторождения в Иркутской области и строительство трубы «Ковыкта-Чаянда».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Монголия

861

06.04.2020

Экономика России. В шаге от коллапса

Россия переживает тройной шок: обвал нефтяных котировок, курса рубля и фондового рынка усугублен резким замедлением мировой экономики и введением в стране беспрецедентных карантинных мер на фоне пандемии коронавируса. Ранее по теме: Прорвемся?

Марк Блок

Экономика и бизнесОбществоМир

5360

02.04.2020

Коронавирус: насколько мы готовы обрушить экономику?

Ситуация с коронавирусом превращается в тихий, но весьма разрушительный психоз. Теперь уже и в Москве вводятся жесткие ограничения на выход жителей из домов, подобные тем, которые были введены раньше в Италии. Эффективность этой меры крайне сомнительная.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияМир

13405

31.03.2020

Газовый проект ИНК: новые горизонты для Усть-Кута

К 2021 году Иркутская нефтяная компания построит комплекс приема, хранения и отгрузки газового конденсата в Усть-Куте. Строительство ведется в рамках масштабного газового проекта.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2476

25.03.2020

Хроники кризиса: министр Бояринова предрекает беду

Правительство Иркутской области готовится к экономическим последствиям падения цен на нефть, усугубленного пандемией коронавируса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5309

25.03.2020

Сухой Лог: выплата дани «Ростеху» идет успешно

Госкорпорация продолжает обогащаться за счет частного российского бизнеса. И коронавирус не помеха. Напомним, в январе 2017 года ООО «СЛ Золото» выиграло аукцион на разработку крупнейшего в России золотоносного месторождения Сухой Лог в Бодайбинском районе Иркутской области.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Москва

3709

24.03.2020

Как депутаты Тен и Курбайлов «Култук» делили

Депутат Госдумы Сергей Тен и депутат Заксобрания Иркутской области Магомед Курбайлов продолжают делить жирные господряды на федеральных трассах региона. Напомним, осенью 2020 года завершится масштабная реконструкция перевала «Тещин язык» на федеральной трассе Р-258 «Байкал».

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12724

23.03.2020

Иркутскстат хвалит Левченко. Почему бы и нет

Главное статистическое ведомство Иркутской области бравирует хорошими экономическими показателями за 2019 год. За минувший год объем инвестиций в основной капитал составил 359,2 млрд. рублей, что на 5,2% больше уровня 2018 года. Крупными и средними организациями использовано 299 млрд.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3454

19.03.2020

Фермеры Прибайкалья написали письмо Владимиру Путину

Открытое письмо президенту России Владимиру Путину написали и намерены отправить в ближайшее время фермеры из Иркутской области. Тема послания – качество работы ветеринарной службы региона, которое серьезно сказывается на развитии агропромышленного комплекса региона. Ниже приведен текст документа.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4212

18.03.2020

Константин Зайцев готовит бюджетный секвестр?

Иркутская область вслед за остальной Россией отправляется в затяжное экономическое пике. Не исключено, что уже в ближайшие месяцы бюджет региона будет подвергнут жесткому секвестру.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4333

18.03.2020

Книжный HR клуб: всё дело в татуировках!

Сегодня существует великое множество книг для начинающих или уже опытных менеджеров. Но как не утонуть в этом многообразии? С какого автора начать? Этот вопрос мы обсудили с менеджером по персоналу, ведущей книжного клуба HR adviser Лилией Шабановой.

Кира Ларина

Экономика и бизнесИркутск

1671

11.03.2020

Как Путин, США и коронавирус российскую экономику хоронят

Экономика России отправилась в жесткое пике — пожалуй, самое сильное с 2014 года. И если тогда двукратный обвал рубля происходил на фоне войны в Украине и резкого падения цен на нефть, то в марте 2020 года в центре внимания прежде всего коронавирус и развал сделки ОПЕК.

Марк Блок

Экономика и бизнесРасследованияМир

10213

09.03.2020

Лица Сибири

Турчак Андрей

Самойличенко Владимир

Климина Тамара

Лебедев Иван

Дворниченко Виктория

Шуба Виталий

Бенчарова Наталья

Кириленко Александр

Надымов Дмитрий

Таевский Павел