Росатом в Прибайкалье: химическая колонизация Сибири

Корпорация «Росатом» расширяет своё присутствие в Иркутской области и готовит для её жителей «сюрприз» - новое загрязняющее производство. По опыту работы атомной корпорации в соседнем Красноярском крае можно выдвинуть гипотезу: ничего хорошего жителям сибирского региона это не сулит.

Атомная корпорация положила глаз на площадки «Усольехимпрома», оставшиеся бесхозными после ликвидации предприятия. Напомним, деятельность старейшего советского предприятия была прекращена в 2010 году. В 2017-м его ликвидировали в ходе процедуры банкротства.

Росатом изъявил намерение не только принять участие в ликвидации загрязнения на промплощадке почившего завода, но также использовать эту территорию для создания завода по переработке химических отходов 1 и 2 класса опасности.

О том, что к ликвидации загрязнений на территории «Усольехимпрома» привлекут Росатом, стало известно ранее в январе. 24 января врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с ФГУП «РосРАО» - дочерним предприятием Росатома, которое занимается обращением с радиоактивными отходами и химическими отходами 1-2 класса.

Как следовало из официальных сообщений, работы по утилизации отходов «Усольехимпрома» могут начаться в 2020 году и продлятся три года. Финансирование будет получено в рамках национального проекта «Чистая страна». Общую стоимость работ со стороны дочки Росатома оценили в 1,2 миллиарда рублей.

На территории «Усольехимпрома» брошены без присмотра более 200 промышленных объектов, загрязнённых опасными химическими веществами, в том числе ртутью и хлористыми соединениями. Речь идёт о территории в 610 гектаров. Отходы хранятся в цистернах, а также закачаны в скважины в непосредственной близости от Ангары. Если не ликвидировать отходы и не рекультивировать территорию, местная экосистема может пережить экологическую катастрофу.

Однако работами по ликвидации химического загрязнения дело не ограничится. Известно, что на территории химплощадки Росатом планирует построить новый завод по переработке химических отходов 1 и 2 класса. Об этом, в частности, 4 февраля сообщило информационное агентство IrkutskMedia со ссылкой на администрацию города Усолье-Сибирского.

Если планы Росатома подтвердятся, то ни о каком экологическом оздоровлении Иркутской области говорить не придётся. Регион обменяет «шило на мыло» и получит новое загрязняющее производство.

Заметим, сейчас в Иркутской области промышленные активы Росатома представлены АО «Ангарский электролизный химический комбинат»  - предприятием в составе дочки госкорпорации, топливной компании «ТВЭЛ». На предприятии уран обогащается с использованием газоцентрифужной технологии.

В соседнем Красноярском крае деятельность Росатома, скажем так, более масштабна. Госкорпорация планирует сделать из региона «мировую столицу» радиоактивных отходов или попросту помойку, куда опасные РАО будут свозиться со всей России и из-за рубежа для захоронения. Ядерный могильник уже строится - всего в 40 километрах от миллионной красноярской агломерации.

Ранее на БАБРе:

Сибирский гамбит, или Как Росатом принёс Сибирь в жертву своему бизнесу

Сибирский гамбит - 2. Росатом против населения Сибири

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=197241

bytes: 3727 / 3205

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 383 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Как коронавирус убил борьбу против пластика

Эпидемия коронавирусной инфекции оказала огромное и практически бесповоротное влияние на культуру использования одноразовых упаковок. То, с чем так долго боролись экологические и научные организации, теперь превратилось в пустую трату времени.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1134

07.04.2020

Весна в Иркутской области пройдёт с пожарами

Иркутской области спрогнозировали высокий пожароопасный сезон. По данным Рослесхоза, в апреле-мае риски возникновения лесных пожаров будут повышены на юго-западе Прибайкалья. На сегодняшний день Иркутской область входит в список регионов, которые не готовы к пожароопасному сезону.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1471

02.04.2020

Нехватка ресурсов и выжигание сухой травы: к пожароопасному сезону не готовы

Приангарье не готово тушить лесные пожары в районах, выведенных из зоны контроля, а в Прибайкальском национальном парке сотрудники жгут сухую траву.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2525

25.03.2020

Природоохранная прокуратура проверила информацию о незаконных рубках в заливе Курма

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура проверила информацию, изложенную в материале Бабра "Вековой лес около Курминского залива готовят к вырубке?

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияИркутск

3726

13.03.2020

Вековой лес около Курминского залива готовят к вырубке?

Жители Мельниковского тракта и рыбаки сообщают о действиях неизвестных лиц, направленных на уничтожение векового леса на самом берегу Курминского залива. У всех сосен на участке от пади Средняя Хея до залива Угольный счищена кора. Тем самым дерево обречено на гибель.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияИркутск

18245

11.03.2020

Нацпарк установил туалет в сакральном месте Байкала

В конце февраля сотрудники «Заповедного Прибайкалья» установили на акватории Прибайкальского национального парка (пролив Малое Море до границы открытого Байкала до мыса Зундук и весь западный берег острова Ольхон, гроты у деревни Харанцы, остров Огой) мобильные туалеты для туристов.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмРелигияИркутск Байкал

4647

07.03.2020

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

10116

06.03.2020

Байкал: специализированные экологические зоны - решение цепи проблем

Если Байкал и прилегающие земли надо бы сохранять в первозданном виде, ничего не меняя, то города и села вокруг него, наоборот, без изменений жить не могут.

Камиль Фахрутдинов

ЭкологияОбществоИркутск

14988

03.03.2020

«Заповедное Прибайкалье»: экономим на Байкале, зарабатываем на людях

Самый протяженный участок Большой Байкальской тропы (ББТ) планируют отремонтировать летом 2020 года. Информация о проекте размещена на сайте ассоциации ББТ.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

2970

29.02.2020

Туалеты на льду. Забота от «Заповедного Прибайкалья»

На байкальском льду появились туалеты. Мобильные установки расположены на территории пролива Малое Море (180 километров до границы открытого Байкала до мыса Зундук и весь западный берег острова Ольхон, гроты у деревни Харанцы, остров Огой).

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

3636

23.02.2020

Коронавирус снизил выбросы СО2

Эпидемия нового штамма коронавируса привела к уменьшению выбросов углекислого газа на территории Китая почти на четверть. Причина — замедление промышленного производства и спад потребления угля. Китай является мировым лидером по выбросам СО2.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3415

21.02.2020

Братск в объятиях экологической катастрофы

На прошедших выходных, 15 и 16 февраля 2020 года, пока иркутяне радовались тёплым зимним дням, братчане в ужасе сидели дома, боясь даже окна открыть. Город буквально задохнулся в результате фатальных выбросов, которые неожиданно накрыли весь город. Смог и зловонный запах.

Миша Ковальски

ЭкологияБратск

3486

17.02.2020

Лица Сибири

Оболкин Александр

Сенин Владимир

Потапов Владимир

Ерощук Светлана

Зезуля Алексей

Кибанов Михаил

Гаврикова Инга

Усов Леонид

Еловский Дмитрий

Бажанов Юрий