Наталья Пивинская

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

177012

27.01.2020, 16:21

Красные термиты: лесники в Прибайкалье обвиняют правительство Левченко в развале лесхозов

Кто виноват в том, что лесхозы Иркутской области за четыре года владычества Сергея Левченко оказались неспособны сохранять, защищать и восстанавливать лес? Можно строить конспирологические теории, кивать на правительство Медведева и происки США, но правильнее всего будет обратиться к рядовым сотрудникам отрасли. Они и рассказали БАБРу, в чем правда.

Примеры конкретные: лесхозы на севере Иркутской области, Черемховский, Северный, Баерский, всего около десятка. Они были успешны непосредственно до прихода команды Сергея Левченко с ее “реформами”. Несмотря на все экономические проблемы в стране и трижды клятый Лесной кодекс 2006 года. Это отличный пример того, когда при условии грамотного руководства и ответственности удачно собранного коллектива можно экономически “выплывать” даже в условиях серьезных штормов. Эти лесхозы “выгребали” вопреки всему. Причем на условиях самоокупаемости. Подчеркнем: эти лесхозы обеспечивали себя сами.

“Люди получали пусть не фантастические, но вполне приличные зарплаты, а предприятие справлялось со своими задачами: защита лесов от пожаров, спасение от болезней, восстановление. Стабильный штат, соцподдержка, никакой текучки кадров”.

Например, у Черемховского лесхоза было более 20 единиц техники, в основном “КамАЗы” и тракторы. Предприятие не робело обновлять парк на условиях лизинга, брать кредиты, заодно обеспечивая местное население рабочими местами.

А красное правительство Сергея Левченко тем временем приглядывалось к возможным питательным площадям. И на свою беду, одной из кормушек для этих всеядных термитов приглянулась лесная отрасль. В самом деле, успешные лесхозы – это ведь немалые деньги для пришедших к власти паразитов. И вот 28 лесхозов Иркутской области объединили под единое управление. Как это выглядело?

“А просто в Иркутске создали контору с несколькими десятками дармоедов, которая принялась качать денежки из лесхозов области, у которых отняли право управлять самостоятельно”, - рассказывает один из наших собеседников. Он имеет в виду те самые денежки, которыми до Левченко премировали хороших лесников, платили за технику, обновляли оборудование, садили деревья. Те денежки, на которые сохранялся для народа лес.

На примере северных лесхозов Прибайкалья мы видим, как просто можно угробить вполне жизнеспособную отрасль. Раньше рабочие здесь получали приличные зарплаты - а под руководством коммунистов их посадили на фиксированные минимальные 17 тысяч рублей. Никакие выходные, переработка, особые условия работы теперь не учитываются.

“Первыми, кого пустили под нож сокращений, стали все те же работяги – прежнюю зарплату до последнего сохраняли только руководящим работникам. Рядовых сотрудников, которые зарабатывали деньги предприятию и обеспечивали финансовую независимость лесхоза, начали выгонять в неоплачиваемые отпуска, переводить на схемы работы три дня из семи и другие издевательские условия”.

Многие простые работники лесхозов в наивной надежде принялись писать письма губернатору Левченко, который, как известно, “слышит голос каждого”. Без толку. Сергей Георгиевич хорошо слышал только своих приближенных, которым нужны были деньги и возможности торговать любым лесом Прибайкалья.

Более того, есть данные, что новоявленное руководство, которое обеспечивает выкачивание средств из лесхозов, получало премии на уровне от 300 тысяч рублей каждому. Всем, даже самым мелким руководителям, сохраняли служебные машины. Тем временем на спецтехнику, которая, в том числе, охраняет лес от огня, наложили арест. На все несмелые претензии работников лесхозов красное правительство высокомерно вскидывало брови “Имеете наглость возмущаться? За забором стоят другие...”.

Под руководством команды Сергея Левченко, Сергея Шеверды и Дмитрия Чернышова переход лесного огня на населенные пункты и садоводства стал привычным явлением

И какое после этого Иркутской области можно ждать спасение от пожаров? Раньше эту работу в лесхозах доверяли профессионалам, которые имели подтвержденные навыки и здоровье бороться с лесным огнем. Каждый такой специалист знал: чем больше в очередной сезон командировок, тем больше будет его премия. В результате “реформ” Сергея Левченко, его серого кардинала Дмитрия Чернышева и главы минлеса Сергея Шеверды против пожаров стали выставлять наспех набранных, совершенно случайных в лесном хозяйстве людей. И те сидят на фиксированной копеечной зарплате, то есть никакой мотивации хотя бы попытаться работать на результат у них нет.

“Это просто позор: люди перед пожароопасным сезоном искали деньги, чтобы запастись сигаретами и элементарными продуктами. Какие уж тут средства защиты и спецодежда!”

А ведь до “реформ” склады лесхоза перед пожароопасным сезоном были заполнены! Людям без лишних разговоров предоставляли материальную помощь, включая средства на лечение и, к примеру, организацию свадеб. Теперь, после реформ Левченко-Шеверды-Чернышова, со скрипом дают только на похороны, и то при условии предоставления кучи унизительных бумаг. И только после смерти самых близких родственников! Если кому не повезло потерять любимую тетю, то она не совсем и родня...

Потому что на деньги лесхоза положили глаз коммунисты. Результат мы знаем. И ведь разбежавшихся из предприятия людей, которым надо было кормить семьи и платить кредиты, теперь уже сложно вернуть. То есть - область будет дышать дымом и дальше, пусть красный губернатор Левченко и ушел со сцены.

Многие лесхозы Иркутской области с конца 2018-го фактически не работают. Санитарные рубки, лесопосадки, профилактика лесных пожаров - вся многообразная работа предприятий остановилась. Их работники опасаются, что обескровленные красным правительством Иркутской области лесхозы скоро просто исчезнут с лица земли.

Уже с апреля 2019-го ОГАУ “Лесхоз Иркутской области” вообще не платит за работников своих подразделений на местах во внебюджетные фонды. В том числе и в Пенсионный. Причем люди это выяснили не от руководства, а случайно, когда начали оформлять пенсии по возрасту. На приобретенную технику наложен арест.

Напомним, за счет махинаций в лесном комплексе Иркутской области после избрания губернатором Сергея Левченко кормилась добрая половина областного правительства, а также обком КПРФ, который сделал “лесные” доходы источником пополнения своих счетов. Неофициальным координатором теневого бизнеса в лесной сфере был руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. Результаты этой бурной деятельности Прибайкалье будет расхлебывать еще долго.

В Иркутской области нелегально заготавливается половина всего нелегального российского леса. Несмотря на обещания Сергея Левченко, ситуация с незаконными рубками в регионе за годы его правления по факту только ухудшилась. Да и в легальной лесозаготовке без перемен: от экспорта круглого леса так и не ушли.

Усугубилась и проблема с лесными пожарами. Статистика говорит об одном: в последние годы леса в Прибайкалье горят на порядок сильнее, чем в начале десятилетия. Обращает на себя внимание и то, что количество очагов в последние годы не растет, однако площадь, пройденная огнем, стремительно увеличивается. То есть пожары не тушат. И они сливаются в сопоставимые по территории с целыми муниципалитетами площади.

Наталья Пивинская

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

177012

27.01.2020, 16:21

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=196934

bytes: 8160 / 7322

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бомба госдолга: Иркутская область заняла еще 8 миллиардов

Как и предсказывал БАБР, резкое падение цен на нефть и масштабный экономический кризис обрушили доходную базу бюджета Прибайкалья. Долги казны растут с удручающей скоростью.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4154

08.07.2020

Прокуратура начала проверку турбазы «Тёплые озёра»

6 июля 2020 года Бабр опубликовал материал о незаконной деятельности рекреационного центра «Снежная», он же турбаза «Тёплые озёра», он же комплекс «Снежная». Ранее по теме: «Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

12087

08.07.2020

«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах

«Рекреационный комплекс «SнежнаЯ» разместился в уникальном живописном уголке Сибири, в семи километрах от озера Байкал, вдоль быстрой горной реки Снежная. Здесь вы сможете окунуться в реальность, где нет суеты и каждодневных проблем!

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

16408

06.07.2020

Газовый проект ИНК: оборудование для Иркутского завода полимеров доставят по Северному морскому пути

В порту Южной Кореи произведена отгрузка основного оборудования для Иркутского завода полимеров. Завод строит ООО «Иркутская нефтяная компания».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4445

03.07.2020

На что тратили жители Иркутска при оплате бесконтактно — исследование Яндекс.Денег

В Иркутске самые большие бесконтактные платежи в период с января по май 2020 картами Яндекс.Денег были в сервисном центре по ремонту автомобилей, гипермаркете и в магазине для дома и дачи. К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив, как россияне платят бесконтактно картами Яндекс.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

2823

02.07.2020

С больной головы – на здоровое тело: почему фитнес-культура Прибайкалья крайняя?

В России продолжают снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Открываются парки, игровые площадки, предприятия общепита, бассейны, библиотеки, выставочные залы. И, как правило, в числе первых – фитнес-центры. И это понятно!

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

16426

25.06.2020

ИНК построила новый трубопровод до ВСТО

Иркутская нефтяная компания завершила расширение системы трубопроводов от своих месторождений до ВСТО. 15 июня 2020 года Ростехнадзор выдал заключение о соответствии нормативам новой камеры приемо-сдаточного пункта №7 ВСТО.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3231

23.06.2020

У иркутской "Крайснефти" серьезные перебои с бензином

20 июня на заправках иркутской "КрайсНефти" начались серьезные перебои с бензином. На заправке отказывали в обслуживании практически всем владельцам автомобилей, за исключением счастливых обладателей топливных карт или при покупке через приложение.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

7668

21.06.2020

Мэр Иркутска недоволен дорогами, а дороги — мэром

В «городе столичном» продолжаются дорожные ремонты. Вопреки обещаниям, обновленная городская администрация пока не может качественно улучшить ситуацию в этой сфере. 11 июня мэр Иркутска Руслан Болотов отправился инспектировать центральный объект нынешнего сезона — улицу Култукскую.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

5134

12.06.2020

Нам пишут. Иркутский лес: отклик на предложение врио губернатора

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба 25 мая 2020 года выступил с инициативой обязать все лесопильные предприятия региона перерабатывать отходы производства.

Николай И.

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

8457

09.06.2020

Экономический надрыв Иркутской области. Как-то тревожно

Правительство Иркутской области сыплет странными и противоречивыми заявлениями экономического толка. Есть смысл присмотреться повнимательней.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8930

05.06.2020

Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает

Заксобрание Иркутской области продолжает накачивать убыточную и бесперспективную сельскохозяйственную отрасль региона деньгами и административным ресурсом. Характерно, что во главе этого движения стоят депутаты, связанные с крупнейшими аграрными кланами региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3663

03.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2649

27.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8173

26.05.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1316

09.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6690

10.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6677

01.06.2020

Лица Сибири

Данилов Борис

Циплин Геннадий

Винарский Сергей

Тюников Александр

Леви Кирилл

Махов Антон

Агапитова Анна

Климина Тамара

Зайцев Константин

Сибиряков Юрий