Сколько миллионов можно слить из несуществующего бассейна? Ноу-хау от Тамары Климиной

Стоимость ФОКа в Усть-Куте уже перевалила за 200 млн рублей, а завершение его строительства пока не предвидится.

Как выглядит коррупция? Наивно полагать, что это шариковые ручки, инкрустированные бриллиантами, или золотые Мерседесы. Нет, настоящая коррупция далека от идиотизма и показухи, она изобретательна, интеллектуальна и хладнокровна. Это схемы, в которых изначально заложены «ошибки» чиновников, «просчеты» подрядчиков, заблаговременно заготовлены убедительные речи об отсутствии полномочий и «несовершенстве законодательства».

Разберем одну историю, в которой, как мы полагаем, имеются явные признаки коррупции. Правоохранительные органы уже обратили на нее внимание, но нам удалось выявить еще несколько красноречивых эпизодов, которые демонстрируют, что цепь допущенных ошибок – не экспромт, а хорошо спланированный спектакль.

В декабре 2019 года в Усть-Куте, по улице Кирова, должен был открыться новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с плавательным бассейном. Этого не произошло. Сроки ввода перенесены на декабрь 2020 года, однако уже сейчас у правоохранительных органов есть основания для сомнений. Это связано с тем, что избраны весьма неоднозначные схемы и решения, ведущие к удорожанию проекта и нарушению сроков ввода. Прокуратура направила предупреждение на имя мэра района Тамары Климиной, где указала на то, что очередные нарушения повлекут возбуждение уголовного дела. Но остановит ли это ретивых чиновников?

В 2014 году была подготовлена проектно-сметная документация на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Усть-Куте. Владимир Сенин, являвшийся на тот момент мэром района, хотел идти с этим проектом на выборы в 2015 году. Однако по веским причинам, главные из которых – недовольство жителей и конфликт с губернатором Сергеем Ерощенко – Сенин отказался от этих планов.

Проект по наследству достался новому мэру - Тамаре Климиной, местной предпринимательнице, занимавшейся лесным бизнесом, торговлей и прочими делами, объединенными одной великой целью – получить быстрые деньги.

Смеем предположить, что единственный крупный проект, строящийся на федеральные и областные средства в ее муниципальном образовании, непосредственно ею курируемый (все деньги на стройку идут из государственной казны в районный бюджет, и уже мэрия проводит аукцион на право заключения контракта с подрядной организацией), вызвал живой интерес предпринимательницы.

Аукцион был проведен в 2017 году в электронной форме. При этом, как теперь выясняется, Тамара Александровна случайно или неслучайно заложила под стройку мину замедленного действия: цены на работы и материалы не были скорректированы с учетом времени – значились те, которые были еще при Сенине в 2014 году. Тем не менее, аукцион состоялся и по его итогам был заключен муниципальный контракт №23-мун-2017 от 10 августа 2017 года с ООО «Атмен Хаус», согласно которому ввод нового бассейна в эксплуатацию должен был состояться 30 сентября 2019 года.

Согласно проектно-сметной документации, новый бассейн в Усть-Куте должен был представлять из себя двухэтажное здание из металлического каркаса площадью 31 на 37,5 метра и высотой 9,6 метра с наружной отделкой в виде вентилируемого фасада. В первом блоке здания должны были разместиться бассейн с двумя чашами – для взрослых (длина дорожки – 25 м, ширина – 8,5 м), для детей (10 м на 8,5 м), душевые помещения, санузлы, технические помещения и трибуны на 153 места. Второй блок – вспомогательные помещения, гардероб, раздевалки, учебные классы, буфет, медицинские, административные кабинеты.

Согласно пункту 2.1 контракта, общая стоимость работ определялась в 149 541 475 рублей. Контракт предусматривал поэтапное финансирование – в соответствии с графиком оплаты выполненных работ (п. 3.2 контракта).

Дальше начались чудеса. Администрация подписывает акты выполненных работ и перечисляет компании «Атмен Хаус» 39 миллионов рублей, что составляет 26% от общего объема финансирования. Деньги дали на основании договоров поставки материалов – металлоконструкций, компонентов бетонной смеси, стеновых панелей и т.д., и договора субподряда на производство свайных работ. То есть огромные средства были заплачены не за реальные объемы выполненных работ, а за бумагу.

В действительности, объем выполненных работ составил не 26%, а всего 3,77%: были проведены разбивка основных осей, очистка стройплощадки от насаждений, часть земляных работ для устройства фундамента. Стоимость выполненных работ по документам составила 1,4 млн рублей. Остальная сумма ушла на покупку строительных материалов. Во всяком случае, такова «официальная версия».

Уже через полгода местные независимые СМИ начали писать о том, что строительство бассейна не ведется, так что неизвестно, на что уходят деньги.

Поначалу мэрия старательно ничего не замечала, но когда даже детям стало очевидно, что никакого бассейна в 2019 году не будет, а будет только распил бюджетных средств, Тамара Климина сформировала комиссию, которая выехала на объект.

Это произошло 13 августа 2018 года, через год после официального старта работ. Как и сообщали СМИ, на площадке никаких рабочих обнаружить не удалось. Подрядчик это объяснил финансовыми сложностями и предлагал пересмотреть сумму контракта в соответствии с действующими ценами.

Но 20 августа администрация в одностороннем порядке расторгла контракт. А 10 октября незавершенный объект строительства официально поступил на баланс мэрии. То есть в этот момент администрация района взяла на себя обязательства по сохранности самой стройки, всех материалов, техники, купленных на бюджетные средства. Единственная претензия, которую выдвинула она к подрядчику – это отсутствие на стройплощадке компонентов бетонной смеси – щебня, песка и цемента, за которые «Атмен Хаус» уже получил 5,9 млн рублей. То есть по металлоконструкциям, стеновым панелям и прочему, их количеству и качеству, тогда почему-то претензий не возникло.

И это очень странно.

Судите сами: согласно документам, «Атмен Хаус» закупил металлоконструкций на 15 млн рублей – это по действовавшим на тот момент ценам, 176 тонн металла. Большой объем, под размещение которого потребовалось бы занять всю строительную площадку, чего на самом деле не наблюдалось. То же касается стеновых панелей: на площадке обнаружились брошенные под открытым небом несколько штабелей, но явно на сумму, меньше указанной в контракте. Чуть позже мы попытаемся разобраться, почему чиновники не заметили недостачу.

28 декабря 2018 года администрация района проводит новый аукцион на строительство плавательного бассейна. Сумма, которую она выставляет – 127,5 млн рублей – на 22 млн меньше, чем при первоначальном контракте, поэтому ажиотажа нет. Заявку подает только один участник, с которым и заключается муниципальный контракт – это ООО «Вещьторг» из Иркутска, принадлежащее предпринимательнице Ирине Тян. Примечательно, что основным видом деятельности означенной компании на тот момент значилась торговля скобяными изделиями, а по факту главным источником доходов была торговля лесом. Но это не помешало в контрактации на строительство довольно сложного, специфичного объекта – плавательного бассейна со всеми коммуникациями и инфраструктурой.

Итак, сумма контракта была уменьшена с учетом материалов, закупленных прежним подрядчиком, которые должны были находиться на хранении районной администрации.

А что с ними стало по факту, загадка, потому что дальше мэрия пустилась во все тяжкие: с регулярностью электрички она стала объявлять аукционы на закупку строительных материалов для бассейна, хотя, казалось бы, этим должен был заняться подрядчик.

Сначала администрация объявляет о проведении электронного аукциона на поставку бетона для бассейна на сумму 5 млн рублей. При этом в документации указывается, что ответственность за конструкции возлагается на поставщика бетона (а не застройщика), что само по себе уже является нонсенсом. В случае нарушений в проведении бетонных работ ответственность понес бы поставщик бетона. Поэтому никто из местных компаний не выразил готовность участвовать в аукционах ни 19, ни 29 апреля 2019 года. Чего, по всей видимости, и хотели чиновники.

Третий аукцион был назначен на 7 июня. Заявился всего один соискатель – ООО Финансово-строительная компания «Горстройпроект» (Иркутск). Создается ощущение, что тендер был организован специально под этого подрядчика, потому что и контракт уже стал вдвое больше – 10,5 млн рублей, и условие об ответственности за качество бетонных конструкций исчезло.

Собственником этой компании, как выяснилось, является Ирина Тян – та самая, которая от лица ООО «Вещьторг» выиграла тендер на строительство бассейна.

Итак, следим за движениями. Документы на участие в аукционе принимаются до 4 июня, сам аукцион проходит 7 июня, контракт по его итогам заключен 18 июня. И в этот короткий промежуток времени, 5 июня, ООО «Вещьторг» меняет название на ООО ФСК «Горстройпроект» и спешно вносит изменения в перечень видов экономической деятельности, добавляя туда: основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий (!), дополнительные виды деятельности – разработка строительных проектов, строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, строительство водных сооружений, подготовка строительной площадки и др. До этого в перечне видов экономической деятельности ООО значились торговля лесом, оптовая и розничная торговля товарами народного потребления – парфюмерией, косметикой, одеждой и обувью, изделиями из керамики, стекла и т.д. Кстати, такой вид деятельности, как изготовление и поставка бетона, так и не был внесен в ОКВЭД этой компании.

Итак, к 127,5 млн рублей – сумме основного контракта на строительство бассейна – прибавляем 10,5 млн и получаем 138 млн рублей.

9 августа 2019 года администрация заключает еще один контракт с «Горстройпроектом» - на изготовление и поставку металлоконструкций. Цена вопроса – 14,4 млн рублей. Добавляем эту сумму к тому, что уже законтрактировано между Тамарой Климиной и Ириной Тян, получается 152,4 млн рублей – уже больше, чем изначальная сумма.

Здесь мы сделаем небольшую ремарку. Дело в том, что первоначально контракт на поставку металлоконструкций получила не эта компания, а ООО «СпецСтройМонтаж». Сумма договора была поменьше – 10,2 млн рублей. Контракт с нею был заключен по итогам аукциона 15 мая 2019 года со сроком исполнения 45 дней, однако уже 28 июня по согласию сторон, без объявления причин, он был расторгнут. «Стороны не имеют друг к другу каких-либо претензий, связанных с отношениями Сторон по Муниципальному контракту», - красноречиво значится в Соглашении о расторжении контракта.

И с учетом последующего удорожания контракта до 14,4 млн рублей – на 4,2 млн рублей – остается только гадать, у кого в кармане осели эти деньги – у ООО «СпецСтройМонтаж» в качестве отступных, у «Горстройпроекта» - в качестве «агентских» (при покупке металла у того же «СпецСтройМонтажа») или вообще у той персоны, которая тасует контракты по своему предпочтению.

Но самое интересное – куда делись металлоконструкции, которые были куплены компанией «Атмен Хаус» и, по идее, должны были находиться на хранении районной администрации. Надеемся, они не были вторично проданы на достройку пресловутого ФОКа?

Но мы всё ещё далеки от развязки.

Климина Тамара © Проект "Лица Сибири""

15 октября 2019 года администрация Усть-Кутского района проводит электронный аукцион на изготовление и поставку стеновых и кровельных панелей для бассейна. А 28 октября по его итогам заключает муниципальный контракт с екатеринбургской фирмой «АльянсГрупп» на сумму 12 млн рублей. Срок исполнения – 60 дней.

Куда делись панели, закупавшиеся «Атмен Хаус» - еще одна загадка. Администрация их не выставляла на продажу, разве что – проводила экспертизу, которая признала их испорченными. Но здесь возникает сразу несколько вопросов. Первый: кто виновен в том, что панели оказались испорченными? В каком состоянии они находились на момент расторжения контракта с ООО «Атмен Хаус»? Одно известно совершенно точно – после расторжения контракта с этой компанией администрация бросила стеновые панели на зиму под открытым небом. Любопытно, кто-то понес за это хотя бы дисциплинарную ответственность? Второй: а точно ли известно, что все панели испорчены? Возможно, на стройплощадке бросили только часть, чтобы они были «готовы» к экспертизе и послужили основанием для списания всего объема? Строительно-техническая экспертиза была проведена 9 августа 2019 года – практически через год после расторжения контракта с «Атмен Хаус». Третий: куда администрация утилизировала панели, признанные негодными? Согласно заключению экспертизы, потери характеристик панелей составили 12% и они были признаны непригодными для такого объекта, как бассейн. Но, по всей видимости, они вполне подошли бы для чего-то другого или, по крайней мере, могли быть выставлены на продажу. А если уничтожены – то по специальному акту. Ничего подобного не произошло, они просто испарились.

Итак, продолжаем подсчет. К 152,4 млн рублей, которые по контрактам получает Ирина Тян, добавляем 12 млн для «АльянсГрупп», стоимость бассейна получается 164,4 млн рублей.

И ведь это – не предел. А если прибавить к этой сумме 39,2 млн рублей, изначально перечисленных компании «Атмен Хаус», то мы вылетаем за 200 млн рублей. А ФОКа как не было, так и нет. И впереди еще целый год, за который ушлые чиновники под разными благовидными предлогами «сольют в бассейн» еще десятки миллионов рублей из муниципального бюджета.

Тамара Климина, оправдывая то, что происходит со строительством бассейна, ссылается на «несовершенство законодательства о государственных и муниципальных закупках». Она, конечно, молодец. Но любим мы ее не только за это. А еще, например, за отвагу и безрассудство: если посмотреть официальную информацию о ее любимой фирме ООО ФСК «Горстройпроект» - она же «Вещьторг» - она же Ирина Тян, под которую гребутся муниципальные контракты в Усть-Кутском районе, то выяснится, что эта компания, зарегистрированная в Иркутске, имеет всего пять государственных и муниципальных контрактов. И все они, по загадочному стечению обстоятельств, заключены с администрацией Усть-Кутского района. В довершение трех контрактов по бассейну есть еще два: на 4,2 млн рублей – на выполнение работ по устройству спортивных площадок (заключен 9 августа 2019 года); на 1,5 млн – на выполнение работ по устройству площадки для размещения игровых комплексов (от 15 октября 2019 года).

Почему местному бизнесу Тамара Александровна предпочитает эту иркутскую фирму? Это тема отдельного исследования. Возможно, она не готова посвящать местных во все тонкости своих административно-коммерческих манипуляций. Хотя не исключен и другой вариант – бывший «Вещьторг», заколачивавший деньги на лесе и на оптово-розничной торговле, ей идейно близок и понятен, ведь она сама – из таких. Но этому мы посвятим следующую публикацию.

А пока – о том, куда направлена кипучая энергия мэра. Вот уже год она отчаянно судится с ООО «Атмен Хаус» за 5,9 млн рублей – сумму, которая была оплачена за отсутствующие цемент, гравий и песок, и за 747 тыс. рублей штрафов. При том, что арбитражным судом принято заявление ПАО «Сбербанк» о признании компании банкротом. То есть перспективы от попыток востребовать с бывшего подрядчика деньги весьма призрачные, разве что – пошуметь. А может это и является целью? Дымовой завесой, скрывающей колоссальную неэффективность или коррумпированность администрации Тамары Климиной?

Фото: uk38.ru

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=196910
bytes: 15840 / 15501

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Четверых бандитов судят за убийство семи человек в Тайшетском районе

В Иркутском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении предполагаемых лидеров и активных участников ОПГ, обвиняемых в убийстве семи человек. В начале двухтысячных годов преступная группа действовала в Тайшетском районе: ее участники, устраняя конкурентов, совершали особо ...

Уволь тренера – испорти спортсменам праздник

Администрация Усть-Кутского района решила подпортить имидж спорту Иркутской области накануне Чемпионата мира по бенди В минувшие выходные в Усть-Куте состоялась довольно нетривиальная акция протеста: спортивная общественность вышла на митинг в защиту одного из старейших тренеров, организатора ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

18.02.2020

4972

16

Водителя скорой, из-за которого погибла беременная из Качуга, отправили в колонию

Суд Качугского района вынес приговор водителю скорой помощи, по вине которого погибла беременная пациентка. Следствие и суд установили, что в июле 2019 года водитель скорой помощи, будучи в состоянии алкогольного опьянения, повез пациентку из Качуга в роддом посёлка Усть-Ордынский. Женщина была на ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

18.02.2020

1521

16

Криминальная империя Шеверды. Часть 4. Рубим лес и бабло

Бабр публикует подробности уголовной карьеры экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды. Мы надеемся, что эти факты лягут в основу уголовных дел в отношении иркутской «лесной мафии». В результате деятельности упомянутых лиц, на территории Иркутской области причиненный ущерб ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

18.02.2020

9477

16

Контрабанду древесины на 250 миллионов рублей предотвратили в Иркутской области

Полиция и Росгвардия Иркутской области предотвратили незаконное перемещение через таможенную границу Российской Федерации лесоматериалов стоимостью свыше 250 миллионов рублей. Предварительно установлено, что в городах Иркутске, Тулуне и Куйтуне злоумышленники оформляли на подставных лиц ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Криминал, Иркутск

16.02.2020

3980

17

Главу Листвянки Шамсутдинова отстранили от занимаемой должности

В администрации Листвянского муниципального образования проведены обыски. По данным следствия, глава администрации Александр Шамсутдинов отстранен от занимаемой должности. Ранее сообщалось, что утром 14 февраля главу Листвянки задержали по подозрению в превышении должностных полномочий. В тот же ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Байкал

15.02.2020

1793

24

Нам пишут. Развал автоколонны 1880 под режиссурой Руслана Болотова

Я вынужден написать это, так как неравнодушен к тому, что происходит в АО «Автоколонна 1880» (Иркутский автовокзал), в котором я отработал более 40 лет водителем автобуса. С назначением на должность генерального директора Майок С. И., капитана артиллериста в отставке, предприятие не только не ...

Автор: Сандурский А.Т.

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

13.02.2020

21800

55

Иркутский вице-мэр прежних лет потерял ангела-хранителя

Иркутский вице-мэр кондрашовских времен Дмитрий Разумов втягивает в жуткий скандал главного раввина Иркутской области Аарона Вагнера и других людей. В Иркутской области назревает скандал с жильем главного раввина региона Аарона Вагнера. 5 февраля в суд поступил иск от Ленденевой В.Г., требующей ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Иркутск

07.02.2020

30595

48


Корочкина Антонина

Шукевич Валерий

Мащицкий Виталий

Рукша Геннадий

Журавлев Владимир

Синцова Ирина

Мельникова Наталья

Ванькова Дарья

Кутергина Елена

Цыденов Александр