Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2829

26.03.2002, 00:00

Где нанять маму сироте?

В Иркутске появились профессиональные мамы, которым платят деньги за их тяжелый материнский труд

Новые социальные технологии наконец добрели и до Иркутска. Скоро год, как открылся "Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей", основная задача которого - устройство детей в семьи. Женщина, пожелавшая взять ребенка, оформляется в центр мамой-воспитателем. Ей идет педагогический стаж и зарплата. Но ребенок остается воспитанником государства на полном довольствии. Но не чувствует ли себя дите чужим в такой семье? Валентина Анищенко, директор Центра, говорит, что семейная воспитательная группа - это оптимальный вариант. Если ребенок не сможет адаптироваться, его вернут в Центр и будут искать ему новую семью.

- Основываясь на конвенции о правах ребенка, мы реализуем его право проживать в семье. Но никто не гарантирует, что у него все сложиться с новыми родителями. А мы даем обеим сторонам время, следим за адаптацией воспитанника. Оказываем семье юридическую и социальную помощь. С воспитателями и детьми постоянно работают психологи.

Половина из тех, кто живет у родителей-воспитателей, в дальнейшем усыновляется или на них оформляется опека.

- Людей, которые хотят взять ребенка, не смущает такая необычная форма усыновления? Сколько таких семей в Иркутской области?

- Мы провели широкую рекламную кампанию в области. У нас уже создан банк воспитателей, разработана программа "Школа воспитателей". С родителями много работает психолог. И на сегодняшний день открыто уже 18 воспитательных групп, в которых проживает 31 ребенок. География широка: Иркутский, Усольский, Усолье, Ново-Нукутский районы, Иркутск, районные центры. Только в Иркутске 7 групп. И все это - за девять месяцев нашего существования.

- Временная семья - это промежуточный этап. А если новая жизнь у малыша не сложилась, вы не боитесь его травмировать?

- Действительно, это этап промежуточный. Но даже если ребенка не усыновляют, в семье ему все равно живется лучше, чем в детском доме. Он приобретает навык семейной жизни. Детдомовским детям, не имеющим таких навыков, потом ведь очень сложно заводить собственную семью.

- Маме-воспитателю платят зарплату, на ребенка выделяют деньги. Вы не боитесь злоупотреблений?

- Очень боимся. И для того чтобы исключить меркантильный интерес, много работаем с родителями. Сумма-то получается приличная: 1 200 рублей на питание, 800 рублей - в качестве материальной помощи, плюс заработная плата от 500 до 1000 рублей - в зависимости от стажа и образования воспитателя. Дети получают санаторно-курортное лечение. Одежда, канцтовары - все это дается бесплатно. Каждый воспитатель отчитывается по финансовой деятельности.

- У вас жесткий контроль...

- У каждого воспитанника - индивидуальная реабилитационная программа. Эти дети, как правило, не приучены даже к элементарному, не знают, что такое личная гигиена. Они, естественно, отстают в учебе. Воспитатель - не мама, а наш работник, и она обязана выполнять наши требования и заниматься реабилитацией ребенка. Сначала мы заключаем трехмесячный договор, берем на испытательный срок. Потом, если все нормально, оформляем годовой договор, который, если воспитатель не усыновляет ребенка, ежегодно перезаключается.

Мы проводим регулярный - каждые два месяца - патронаж по каждому воспитаннику. А раз в три месяца собираем консилиум, на котором отслеживается динамика развития каждого. Если не видно подвижек, если не чувствуется, что с ребенком занимаются, приходится группу закрывать. В Иркутске были закрыты уже две группы.

- Дети болезненно пережили разрыв?

- В одной семье жил подросток, который все понял и сам изъявил желание вернуться в Центр. В другой была пятилетняя девочка, за которую все очень переживали, дежурили возле нее по ночам. Но все обошлось - дети ведь прекрасно понимают, где им лучше, где ими больше интересуются.

- А те ребятишки, у которых все благополучно, не испытывают дискомфорт, когда к их новым родителям приезжают с проверкой?

- Они спрашивают:"Вы не за нами приехали?" Но это необходимо. В реабилитационных центрах области были отдельные попытки создавать такие воспитательные группы, в некоторых они существуют до сих пор. Но нужна система очень серьезного контроля.

- Кто из воспитателей усыновляет своих питомцев?

- Как правило, берут на усыновление те, у кого нет детей. Но половина воспитателей - те, у кого они есть, причем у некоторых это дети, усыновленные ранее. Есть люди, потерявшие своего ребенка. Некоторых ребятишек усыновляют дальние родственники.

За этот срок уже 2 семьи оформляют документы на опеку.

- Родители-воспитатели находятся в выгодных финансовых условиях. Могут они не попросить опеку?

- Действительно, когда люди хотят просто усыновить ребенка, государство им не помогает, когда оформляют опеку - получают копейки. И наши воспитатели, естественно, могут не попросить опеки или усыновления. Когда проходит 8-12 месяцев, мы начинаем говорить с воспитателем об усыновлении. Но если он захочет остаться воспитателем, то может перезаключать договор до тех пор, пока ребенок не выйдет в самостоятельную жизнь.

- Если воспитатель неплохо выполняет работу, есть ли гарантия, что именно он будет вести ребенка - если ребенок, например, не показывает прекрасных результатов в учебе?

- Двух подростков у нас взяла семья с высшим образованием: она - педиатр, он - ветеринар. Одного воспитанника уже готовят в вуз, про другого говорят: "Не даем гарантии по его знаниям, но хорошего рабочего из него сделаем".

- Дети, которые участвуют в вашей программе, живут в Центре или вы предлагаете на воспитание ребятишек из детдомов?

- В нашем стационаре живет 24 ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Все они из приютов и реабилитационных центров. Из детских домов мы ребят не берем, так как мы работаем по линии соцзащиты, а детдома относятся к Министерству образования.

- Если ребенок никому не приглянулся, он остается у вас в стационаре или уходит в детдом?

- Если ребенок трудный, то он может уйти в детдом. Если интеллект не сохранный - определяем его в спецшколу. Мы не работаем с детьми, у которых обнаружены психические отклонения.

- Как выбирают детей?

- Так же, как на обычные усыновление и опеку. Воспитатель приходит, общается со всеми детьми, выбирает. Психологи тем временем изучают личность воспитателя. Потом взрослый и ребенок общаются наедине. Потом воспитатель может взять потенциального воспитанника к себе на день, потом на выходные.

- Модное усыновление детей иностранцами не практикуете?

- Нет. Они приезжали к нам только как гости.

...Наверное, еще долго Центр останется ярким пятном на общем безрадостном детдомовском фоне. Хотя дети из Центра и считаются воспитанниками государства, то есть формально у них нет мамы и папы, зато у них есть прекрасный шанс обзавестись хорошими родителями и "государственная гарантия" на этих родителей.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2829

26.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=1969

Bytes: 6950 / 6817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14679

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2920

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4258

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15522

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18565

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5584

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25032

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7659

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4045

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9968

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10368

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5074

17.03.2025

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Мадасов Игорь

Колмаков Владимир

Рыжов Юрий

Мордуева Татьяна

Сахиуллин Альфрит

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Панченко Юлия

Селиверстов Леонид

Качушкин Сергей