Иркутский госуниверситет попал в жесткий клинч

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © Babr24,

Образование, Расследования, Иркутск

23.01.2020 09:42

10407

67

В невероятно сложную ситуацию попал Иркутский госуниверситет в связи с пертурбациями на региональном и федеральном уровнях. Любопытно, что это история не столько про сам вуз, сколько про роль личных и финансовых отношений в образовании.

Как известно, в результате срыва голосования по ректору ИГУ осенью 2017 года, решением Минобраза врио ректора был назначен академик, научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. Министром образования и науки на тот момент была Ольга Васильева, которая, по слухам, поддалась на банальный шантаж со стороны губернатора Сергея Левченко, у которого сложились плохие отношения с предыдущим ректором Александром Аргучинцевым. В то же время с Игорем Бычковым губернатор Левченко, которому были нужны голоса студентов и преподавателей на выборах, быстро нашел общий язык.

В 2018 году министром науки и высшего образования России стал красноярский чиновник Михаил Котюков, который слишком хорошо знал Бычкова как человека, ловко манипулировавшего с собственностью Иркутского научного центра. У Котюкова и Бычкова, как говорят, были крайне неприязненные отношения, которые в итоге вылились в 2019 году в отставку Бычкова из-за совмещения им двух должностей - врио ректора ИГУ и научного руководителя ИНЦ СО РАН. Не бог весть какое преступление, но формально Котюков был прав. Исполняющим обязанности ректора стал Александр Шмидт, до того первый проректор ИГУ.

В середине декабря 2019 года губернатор Сергей Левченко подал заявление об отставке, и в Иркутск прибыл врио губернатора, высокопоставленный сотрудник МЧС Игорь Кобзев. Кобзев - стопроцентный «варяг», до своего прибытия никогда не работавший в Сибири и совершенно не представляющий ситуацию в целом в регионе, не говоря уже про высшее образование.

30 декабря, за сутки до Нового года, из федерального Минобрнауки поступил приказ о назначении выборов ректора ИГУ. Приказ вызвал настоящую панику в ИГУ, руководство которого откровенно не было готово к такому повороту событий. Проблема заключается в первую очередь в том, что незадолго до описываемых событий в состав ИГУ были включены Лингвистическая академия и Педагогический университет. Процесс объединения предполагал существенное сокращение числа дублирующихся преподавательских ставок, объединение факультетов и в целом превращение ИГУ в мощный единый вуз.

Этого, однако, не произошло - ни Игорь Бычков, ни Александр Шмидт оказались не в состоянии завершить объединение. Более того - педагогический институт во главе с Александром Семировым стал центром настоящей оппозиционной фронды, ставящей палки в колеса руководству ИГУ. После объединения с ИГУ, у бывшего педуниверситета увели из-под носа настоящую кормушку в виде коммерческих студентов и федеральных дотаций, которые теперь уходят в единую кассу. Как следствие, исчезла всякая возможность манипуляций с денежными средствами и основными фондами.

О данном факте мало известно за пределами ректората ИГУ, но как раз в конце декабря ученый совет пединститута инициировал официальный процесс выхода из состава ИГУ. Само собой, предлоги выдвинуты самые благовидные - но в реальности истина проста: жадность. Педуниверситетская фронда намерена буквально торпедировать выборы ректора, выдвинув в качестве альтернативы Александру Шмидту руководителя института Александра Семирова.

По данным источников Бабра в ректорате ИГУ, Семирова тайно поддерживает экс-ректор бывшего педуниверситета Александр Гаврилюк, а также юридическая группировка ИГУ во главе с Сергеем Шишкиным и Олегом Личичаном. По косвенным данным, в настоящее время юридическая группировка через систему коммерческого обучения консолидирует в своих руках до 50 миллионов рублей в год, которыми распоряжается достаточно свободно. В случае наведения порядка в ИГУ, к примеру, после прихода ректора-«варяга», равноудаленного от всех группировок, финансовой самостоятельности отдельных факультетов может прийти конец. В случае же избрания Шмидта при условии жесткой оппозиции со стороны Семирова, ИГУ получает достаточно слабого и управляемого ректора, который более-менее устраивает все группировки.

Естественно, Александру Гаврилюку официально ничего не светит, исходя из его преклонного возраста. Но его теневое влияние в бывшем педуниверситете чрезвычайно велико: по сути он настоящий серый кардинал, дергающий за нужные ниточки.

Еще один личностный нюанс всей истории. После того, как Игоря Бычкова отправили в отставку, Александр Шмидт, до того момента достаточно лояльно взаимодействовавший с врио ректора, четко дал понять тому, что их пути разошлись. Игорь Бычков этот факт, судя по всему, запомнил и принял к сведению, поэтому отношения между двумя фигурами на данный момент трудно назвать безоблачными.

А нюанс заключается в том, что Игорь Бычков очень быстро и плотно сошелся с Игорем Кобзевым, и в настоящее время имеет на него большое влияние. Игоря Кобзева понять можно: все-таки Бычков - академик, хорошо известный в Москве. К тому же у Бычкова, в отличие от Шмидта, есть четкая картина интеграции ИГУ с Академгородком, а это является по факту «дорожной картой» для иркутского высшего образования. Кроме того, без сомнения, связка Бычков-Кобзев сможет вдохнуть жизнь в целый ряд амбициозных научных проектов, в первую очередь на Байкале.

И, наконец, вишенка на торте - отставка министра науки и высшей школы Михаила Котюкова, состоявшаяся 20 января 2020 года. Ему на смену пришел экс-ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков, который пока не имеет (и в ближайшие месяцы наверняка не будет иметь) ни времени, ни желания вникать в дрязги отдаленного университета. А это означает, что, во-первых, статус Игоря Бычкова вновь может выйти на высокую орбиту, а во-вторых, выборы ректора ИГУ будет проведены без учета интересов политических и образовательных группировок. Не исключено, что при этом педагогический институт сможет вновь обрести самостоятельность.

Но только в случае, если на Валерия Фалькова никто не повлияет. Между тем Фальков - известный юрист, коллега Сергея Шишкина, а Тюменский университет в свое время был обогащен именно юридическими кадрами ИГУ. С высокой долей вероятности Сергей Шишкин, Олег Личичан и новый министр тепло пообщаются уже в ближайшее время, и ситуация в ИГУ может радикально измениться. Вряд ли Игорь Кобзев даже при поддержке Игоря Бычкова выступит против федерального министра.

Бабр продолжает отслеживать ситуацию.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=196812
bytes: 6605 / 6377

Другие новости в сюжете: "Выборы ректора ИГУ - 2017/2020"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Минобрнауки РФ аттестовало троих кандидатов на пост ректора ИГУ

21 февраля стало известно, что комиссии Минобрнауки РФ аттестовала троих кандидатов на пост ректора ИГУ из шести, утверждённых Учёным советом вуза в январе. Аттестацию прошли врио ректора Александр Шмидт, проректор по учебной работе ИГУ Алексей Вокин и проректор по научной работе Константин ...

Источник: Babr24.com

Образование, Общество, Иркутск

22.02.2020

2308

28

Экс-преподавателя БГУ оскорбила публикация врио ректора, он пошел в прокуратуру

Ранее Бабр сообщал о том, что Байкальский государственный университет исключили из графика аттестации кандидатов на должность руководителей вузов. 17 февраля врио ректора БГУ Татьяна Музычук опубликовала на сайте учебного учреждения открытое письмо, в котором высказалась о спекуляциях вокруг ...

Источник: Babr24.com

Образование, Иркутск

21.02.2020

1807

30

«Липа» от Игнатенко или как «великий» юрист подставил БГУ

Бабр провёл расследование нашумевшего скандала, связанного с предстоящими выборами ректора БГУ. Стали наконец-то ясны причины, почему Минобрнауки приостановил выборы. На днях было опубликовано отрытое обращение Комиссии по проведению выборов ректора БГУ к председателю Заксобрания Сергею ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Образование, Политика, Иркутск

18.02.2020

10039

53

Выборы ректора: БГУ против Игнатенко

10 февраля 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ исключило Байкальский государственный университет из графика аттестации кандидатов на должность руководителей вузов. А 14 февраля учёный совет и комиссия по выборам БГУ направили в адрес председателя ЗакСобрания письмо. Открытое ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Образование, Политика, Иркутск

14.02.2020

8472

56


Рычкова Ирина

Дикусарова Наталья

Левченко Сергей

Егорычев Александр

Смирнов Александр

Зуева Анна

Юдин Сергей

Деранжулин Павел

Бухольцева Оксана

Якобсон Юрий