Гастроль Кобзева: сведение счетов, лесные братья и монгольский цуйван
Вриогуб Игорь Кобзев продолжает перемещаться по информационной повестке со скоростью грузового состава, слетевшего с тормозов. Следить за этими движениями интересно и даже поучительно.
20 января
Господин Кобзев скорректировал указ Левченко от 21 августа 2019 года, изменив формулировку увольнения министра лесного комплекса Сергея Шеверды на «утрату доверия». Это же сделано в отношении главного государственного ветеринарного инспектора области Бориса Балыбердина. Мы не будем оценивать профессиональные и человеческие качества указанных чиновников, но заметим, что подобное сведение счетов задним числом в любом случае не красит Игоря Ивановича. Мелкая мстительность — не то качество, которое ценится в Сибири. Впрочем, здесь стоит заметить, что и губернатор Сергей Левченко в свое время знатно оттоптался на наследии Сергея Ерощенко. Не рой другому яму, однако.
В тот же день Игорь Кобзев заседал с собственным Правительством и позволил себе следующее высказывание в адрес подчиненных:
— Времени на раскачку нет – я буду жестко контролировать ситуацию. Это также касается восстановления жилья и социальных объектов на пострадавших территориях.
Крутой месседж в стилистике Владимира Путина. Не ясно, впрочем, к чему эти казарменные замашки, ведь о каких-то чудовищных провалах в работе исполнительной власти речи пока не идет. И еще непонятней, зачем в формуле предвыборного ручного управления Игорю Ивановичу целый премьер-министр в лице Руслана Болотова. Если уж контролировать — то лично, без посредников.
21 января
Вриогуб посетил школу №19 в иркутском Академгородке. Школа действительно хорошая, новая, ее построили совместными лоббистскими усилиями мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и Правительства губернатора Сергея Левченко. При чем здесь Кобзев? Правильно, ни при чем. С другой стороны, разве генералу запрещено ходить в школу? Вроде бы нет. Учение — свет. Кобзеву показали столовую, классы, спортивные и актовый залы, библиотеку. Среди книг Игорю Ивановичу было не совсем уютно, что естественно для человека, попавшего во враждебную среду, однако генерал взял себя в руки и изрек монументальное:
— Человек учится всю жизнь, но основа закладывается в школе. Образовательные учреждения Иркутской области должны быть современными, с новым оборудованием, чтобы наши дети показывали отличные результаты.
Лучше и не скажешь. В тот же день Игорь Иванович присутствовал на вручении знамени Управлению Федеральной службы судебных приставов. И здесь генерал чувствовал себя куда комфортней, нежели среди букварей и школьных парт. Хотя дальше вышло немного неловко. Обращаясь к судебным приставам, вриогуб заявил буквально следующее: «Жители Приангарья признательны вам за верное служение Закону, содействие в исполнении решений органов власти, высокий профессионализм, ответственность и принципиальность».
В связи с этим заявлением было бы крайне интересно взглянуть на тех самых благодарных жителей Иркутской области, которые рады приходу судебных приставов. Святые люди.
22 января
Игорь Кобзев принял участие в форуме прокуратуры региона, чье название прозрачно намекает на свершения ведомства: «Лес – главное богатство Восточной Сибири: баланс интересов экологии и экономики». Этот стилистический нюанс не остался без внимания главы региона.
— Из названия мероприятия понятно, что мы говорим о рациональном и комплексном лесопользовании с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Форум – это отличная площадка для выработки такого подхода и обмена мнениями по актуальным вопросам лесопромышленного комплекса. Основные из них – нелегальный оборот древесины, несовершенство законодательной базы, неудовлетворительное санитарное состояние лесов, — заявил г-н Кобзев.
Заметим, именно лесная тема на данном этапе кажется наиболее интересной с точки зрения управленческих реформ, немеченых Игорем Кобзевым. В области новый министр лесного комплекса — Дмитрий Петренев, выходец из прокурорских структур. Кроме того, уже известно, что областной Лесхоз будет разделен на несколько автономных ведомств, подконтрольных общему центру. Лесную отрасль ждут большие перемены, а учитывая, что мы говорим про самый криминализированный и «серый» сектор областной экономики, оные перемены будут неизбежно сопровождаться большими потрясениями для группы лиц, известной в Иркутске под условным брендом «лесных братьев». Следим внимательно, с неподдельным интересом.
Завершить материал хочется на высокой ноте. Поэтом обратимся к встрече Игоря Кобзева с делегацией Монголии. «Наш регион и Монголию связывают многолетние традиции дружбы», — сказал глава региона. И это правда. Надеемся, что в плотном предвыборном графике Игорь Иванович найдет время, чтобы посетить страну бескрайних просторов, беспредельного гостеприимства и безразмерных порций мясных блюд. Обещаем, в этой поездке точно никто не останется обиженным. И голодным.
Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников.
Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.
Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.
Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно.
Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.
Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем.
Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.
До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно.
Пугающая экономия
Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.
🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт.
Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.
В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.
Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера?
Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.
Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях.
Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.