Новогодняя гастроль Игоря Кобзева: по заветам кремлевских методичек

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев продолжает разыгрывать тулунскую карту. И чем дальше, тем больше это напоминает странный спектакль.

За две предновогодние недели Игорь Иванович посетил зону наводнения в Тулунском и Нижнеудинском районе столько раз, что проще было вообще оттуда не уезжать, — натурально объявить в области перманентный режим ЧС и перенести заседания Правительства в Тулун. К слову, примерно так в июле-августе 2019 года поступил Сергей Левченко — не помогло.

Другое дело, что уже на излете декабря стало окончательно понятно, что тема наводнения себя исчерпала: работы по восстановлению идут по графику и не требуют экстренного реагирования. Это подтвердил и вице-премьер Виталий Мутко, буквально накануне Нового года заявивший, что ситуация вокруг иркутского наводнения больше не требует вмешательства Федерации.

Однако Игорь Кобзев, исполняющий советы прикомандированных политтехнологов с тем же рвением, что и приказы кремлевского начальства, объявил, что будет встречать Новый год в Тулуне — жест политически эффектный, но лишенный какого бы то ни было реального наполнения. Последние визиты врио в зону теперь уже бывшего наводнения и без того превратились в странный трагикомичный спектакль, где бравый генерал-губернатор в свитере и шапке (а иногда и без) фотографируется на фоне заборов, заснеженных огородов, в антураже праздничных столов, приобнимая спасенных от окончательного утопления тулунчан.

При этом Правительство Иркутской области пока напоминает бродячий цыганский цирк, где нашли свое пристанище и старые клоуны с коммунистическими флагами, и добрые друзья федеральный лоббистов, и креатуры силовиков, и маргинальные личности, чья ценность для Иркутской области прямо пропорциональна получаемой ими казенной пайке из регионального бюджета. Как вся эта пестрая компания будет управлять регионом — пока не ясно, как нет понимания относительно дальнейших шагов Игоря Кобзева на посту губернатора за пределами пресловутой «зоны наводнения».

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=196252

Bytes: 2213 / 2049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

681

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12141

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7768

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36086

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10565

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14036

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18593

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14703

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12574

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13284

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11918

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12692

03.11.2025

Лица Сибири

Торгунаков Геннадий

Мухамедьяров Рустам

Носенко Ольга

Волков Константин

Деньгина Наталья

Кабатов Денис

Гук Денис

Щекина Анна

Шимко Дмитрий

Оленникова Мария