Игорь Кобзев: программные заявления под диктовку

25 декабря врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сделал несколько важных программных заявлений. Остановимся на основных.

О главном приоритете:

— Это реализация программы ликвидации последствий наводнения, которая рассчитана на три года. ...Прошло почти полгода, а мы людей не переселили. Я как человек, который не раз принимал участие в ликвидации крупных ЧС, могу сказать, что такое недопустимо. ...Там заложены деньги федерального бюджета. Подчеркну, что на беде никогда не заработаешь. Это должны понимать все, кто будет участвовать в строительстве.

Комментарий: Игорь Кобзев продолжает позиционировать себя, как «антикризисного» губернатора. Пока это работает — красивая картинка, броские заявления, «жесткая рука». Однако здесь следует понимать, что тема наводнения в реальности находится на периферии экономической и политической жизни региона. Да, в 2019 году она временно стала центральной, но уже сейчас очевидно, что к весне тулунский кейс себя исчерпает. Интересно, что команда врио сможет предложить жителям области в качестве альтернативы?

Об управленческом стиле:

— Люди должны понимать, какую работу проводит Правительство. Все значимые вопросы будем выносить на обсуждение общественности. ...Сегодня в стране идет становление гражданского общества. И этот процесс во многом зависит от того, как будет организована деятельность некоммерческих организаций, насколько слаженным и конструктивным будет диалог власти, бизнеса и общества.

Комментарий: хорошее заявление. На первых порах г-н Кобзев и на словах и на деле демонстрирует явную готовность к компромиссам и коалиционной манере управления регионом, — уже состав переходного правительства, на 80-90% состоящего из членов «команды Левченко», в этом смысле говорит о многом. Два основных риска: отсутствие собственной внятной команды, и, как следствие, попадание под влияние (корыстное) со стороны советников и кураторов.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

О Чемпионате мира по бенди:

— Я рад, что мне посчастливится принимать участие в организации этого процесса. Я бы это назвал так: Сочи 2014 - Иркутск 2020.

Комментарий: хотелось бы знать, кто и зачем написал для Игоря Ивановича эту глупость? Выходит, что подготовка к чемпионату по бенди сродни Олимпийским играм в Сочи, — то есть следует ждать международного позора, обвинений в допинге и каминг-аута иркутских чиновников на предмет подмены баночек с мочой? Сомнительные перспективы, говоря откровенно.

О байкальской проблематике:

— У меня много идей. Я заинтересован в том, чтобы создать вокруг жемчужины мирового уровня озера Байкал хороших условия для жизни людей.

Комментарий: похвальное желание. Но не новое. Обычно иркутские губернаторы в отношении Байкала действуют по принципу «хотелось как лучше...»

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=196059

Bytes: 3267 / 2883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9236

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11358

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9047

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5978

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20451

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9449

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11847

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10920

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8967

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8502

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10433

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13308

20.06.2025

Лица Сибири

Манзула Александр

Побойкин Виктор

Жуков Антон

Салмин Владимир

Сарапулов Захар

Ежевский Александр

Крючков Андрей

Тютюшев Андрей

Назимова Анжелика

Геевская Ксения