После нас хоть потоп: тяжёлое наследство для Игоря Кобзева

На своей прощальной пресс-конференции Сергей Левченко, уже не губернатор Иркутской области, буквально засыпал журналистов цифрами и фактами, которые, видимо, должны были убедить население региона в его эффективной работе за четыре года. У присутствующих сложилось впечатление, что Левченко пытается в чем-то оправдаться.

При этом, как отметил один из участников пресс-конференции, за этими цифрами никто так и не увидел людей - тех самых, услышать голос которых обещал в 2015 году кандидат в губернаторы Сергей Левченко.

На самом деле успехи существуют только в воображении самого Сергея Левченко. За срок своего правления он загнал Иркутскую область в такую тяжелую ситуацию, что помочь могут только экстренные меры.

Из реальных достижений за период работы Левченко можно отметить только увеличение доходной части бюджета. Есть ли в этом заслуга самого Левченко, и вообще хорошо ли это? Ведь это увеличение доходов возникло за счет активной деятельности добывающих предприятий, зарегистрированных в Иркутской области (в первую очередь нефтедобывающих), и к самому губернатору не имеет никакого отношения.

Кроме того, доходы Иркутской области выросли за счет хищнической вырубки лесов и продажи леса в Китай. Безусловно, налоги - это хорошо, но какой ценой? После Левченко когда-то поросшие лесом районы Иркутской области превратились в выжженную землю. Чем будут дышать наши дети - налогами?

Самое обидное - что правительство Левченко никак не смогло реализовать то преимущество, которое нечаянно получило. Доходную часть бюджета банально не смогли потратить. От всех этих миллионов и миллиардов рублей жизнь рядового жителя Иркутской области ничуть не улучшилась. Более того - как выяснилось, министры Левченко умудрялись лишить людей даже честно заработанных надбавок и премий - чего стоит только последний скандал с медиками, когда начисленные им на бумаге поощрения в сумме более 800 миллионов рублей куда-то испарились?

К концу правления Сергея Ерощенко Иркутская область участвовала практически во всех федеральных программах, которые касались региона. Команда Левченко умудрилась похоронить их все. Горе-чиновники просто не смогли оформить и пробить в Москве даже жизненно необходимые программы.

Особенно это касается озера Байкал - визитной карточки Иркутской области. На доходы от бюджета, которые в итоге ушли в никуда, можно было бы сделать из поселка Листвянка настоящий современный туристический и курортный центр. За четыре года там не было сделано абсолютно ничего. Более того - именно при демонстративном нейтралитете Левченко за решетку отправился мэр Ольхонского района Сергей Копылов, приложивший большие усилия для строительства особо важной для туризма дороги Еланцы - МРС. Сергей Левченко не высказал ни одного слова в его защиту.

Сам Левченко еще два года назад пообещал Владимиру Путину проложить асфальтовую дорогу на Ольхоне. На сегодняшний день по этой дороге даже не готов проект.

Левченко Сергей, Иркутск, 27 сентября 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Проблеме туризма на Байкале можно посвятить километры текстов. Левченко в принципе не интересовался этими вопросами, попросту пустив их на самотек. В результате чиновники от «Заповедного Прибайкалья» фактически заблокировали бесплатной и гарантированный Конституцией доступ к озеру. Учитывая, сколько людей ежедневно бывает на Байкале и живет там, это может привести к серьезному социальному взрыву.

Благодаря управленческому бессилию команды Левченко, за четыре года в Иркутской области махровым цветом расцвела коррупция. У всего регионального правительства, начиная с высших эшелонов, в глазах стоят только деньги. На излете правления Левченко уже никто не стеснялся откровенно зарабатывать на взятках, откатах, фальшивых тендерах и аукционах для своих фирм. Наглость чиновников дошла до того, что даже получив победу на тендере, его просто не выполняли. И самым наглядным примером здесь является тесно связанная с семьей Левченко компания «Звезда», которая получила более полумиллиарда денег на ремонт лифтов, но по факту не сделала практически ничего.

Коррупция, проникнув во все ветви власти, фактически парализовала экономику Иркутской области. Для успешной работы любого предприятия требовалась вассальная клятва красным идеалам - и, естественно, нескромные отчисления в партийные и чиновничьи карманы. Максимальные преференции получали те бизнесмены, которые считались соратниками Левченко - это в первую очередь «свиные» олигархи Сумароковы, которые умудрились поставить министром сельского хозяйства только закончившего институт младшего представителя династии.

Развал - повсюду. За бравыми речами Левченко - полная деградация Иркутской области, депрессия и апатия населения, неверие властям и попытки хоть как-то выживать. Наглядным примером всей сущности «красной» власти явились паводки лета 2019 года. Которые произошли потому, в частности, что в правительстве Левченко забыли провести запланированные на 2016-2017 годы мероприятия по их предотвращению. После паводков, ликвидировать последствия которых оказались вынуждены федеральные структуры, Левченко наглядно продемонстрировал свое полное бессилие. На дворе декабрь, трещат морозы, а пострадавшим так толком и не оказана никакая помощь. Это при том, что федеральный бюджет сразу выделил огромные средства на решение проблем. Их просто не смогли потратить - как, впрочем, не смогли и украсть, хотя сильно хотелось.

Что в итоге? В итоге - среди населения сформировалась настоящая ненависть к красному правительству. Левченко, по сути, похоронил своими действиями даже те иллюзии демократии и народовластия, которые транслирует Геннадий Зюганов.

Что самое страшное - это всё было прогнозируемо и ожидаемо. Однако коммунисты решили провести эксперимент на живых людях. Эксперимент провалился. Запомним это.

А теперь все эти проблемы придется разгребать врио губернатора Игорю Кобзеву. Надеемся, его умения и опыта хватит на то, чтобы хотя бы нивелировать негативные последствия правления «красного» губернатора.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=195784

bytes: 6267 / 6013

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мэрия Иркутска. Начался большой передел?

Очень странные процессы начались в городской администрации Иркутска после так называемых выборов мэра. Под видом оптимизации может быть запушен масштабный передел муниципальной собственности.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7033

28.05.2020

Теймур Магомедов и БЦБК: круче, чем Мишустин?

Интересный случай произошел в правительстве Иркутской области. 20 мая за подписью зампреда правительства региона Теймура Магомедова в правительство России ушло письмо о планах по обследованию Байкальского ЦБК в целью рекультивации его отходов и реконструкции территории.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

6615

27.05.2020

Ветеринарная служба Иркутской области: с чумой бороться уже некому

Весной 2017 года ветеринарная служба Иркутской области, объединив усилия с другими органами, за семь дней погасила вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе. Наша ветслужба – несмотря ни на что – хранила лучшие традиции работы, накопленные за десятки лет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

7559

27.05.2020

Хотим кушать? Сколько стоит прямая помощь жителям Иркутской области

В Законодательном Собрании Прибайкалья лежит законопроект о прямых выплатах пострадавшим от карантина работникам и их семьям. Депутатское большинство упорно игнорирует документ, и хорошо бы понять — на каком основании.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3610

26.05.2020

С миру по нитке: о том, как внук Сумароков «постеснялся» подписать своему дедушке 11 млн бюджетных денег

Уже месяц аграрии Иркутской области усердно ведут посевную кампанию. Проблем на пути много, и главная из них – несвоевременное финансирование со стороны государства в лице многоуважаемого всеми министерства сельского хозяйства области.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

11227

25.05.2020

Помогаторы

Дрыц-тыц помогатор, Дрыц-тыц помогатор И два фиксика внутри! Любой кризис или катастрофа это время мошенников, авантюристов и самых беспринципных попыток политического хайпа на проблемах пострадавших.

Моня Цуцик

Экономика и бизнесИркутск

6248

20.05.2020

Кузьма Алдаров продался Москве?

На что можно потратить 120 миллионов рублей? Например, на покупку квартир для сирот, на борьбу с тушением пожаров, на ремонт дорог, а также на рекламную кампанию по выборам губернатора в Иркутской области.

Аэлита Хлебникова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2553

19.05.2020

Южный обход Иркутска и депутат Тен: всем «Труд»

Пользующийся покровительством новой областной власти депутат Госдумы от Прибайкалья Сергей Тен готовится подмять очередной грандиозный дорожный проект. На этот раз — в столице региона. Напомним , господин Тен является крупнейшим подрядчиком на федеральных трассах Восточной Сибири.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5538

12.05.2020

Бюджет Прибайкалья: дефицит, коронавирус и дыра в 20 миллиардов

Экономика Иркутской области официально вступила в кризисную фазу. Сколько она продлится — большой вопрос, но легко не будет точно. Областной Минфин под руководством Натальи Бояриновой представил поправки в бюджет региона на 2020 год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3763

11.05.2020

Мишустин не простил: Иркутская область вернет Москве 6,5 миллиарда

Министерство финансов Прибайкалья дало разъяснение относительно постановления премьер-министра Михаила Мишустина, прощающее регионам все выплаты по госкредитам в 2020 году. Как выяснилось, не все и не всем.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Москва

5002

07.05.2020

Минсельхоз Иркутской области не оставляет выбора!

Не так давно на сайте babr24 вышла статья «Женщина на миллион тонн». В продолжение поднятой темы. В 2020 году на рассмотрение законодательному собранию Иркутской области министерство сельского хозяйства вынесло проект изменений в постановление Правительства Иркутской области № 78-пп от 11.03.

Анастасия Семенова

Экономика и бизнесИркутск

19308

06.05.2020

Мертвому припарка? Мишустин спасает бюджеты Сибири от дефолта

Премьер-министр Михаил Мишустин освободил регионы РФ от выплат бюджетных кредитов в 2020 году. Мера актуальная, но вряд ли это серьезно поправит дела в региональных финансах. Правительство РФ опубликовало специальное постановление, корректирующее график выплат регионами бюджетных кредитов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

3436

05.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

1604

22.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1438

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1036

26.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2626

05.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3144

12.05.2020

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Никитин Евгений

Левченко (Соловьева) Наталья

Быков Анатолий

Калищук Андрей

Капитонов (Козлов) Андрей

Анкерт Шарлотта

Крючков Андрей

Кулиш Александр

Шабанов Гейрат