Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев: «Поправки в бюджет города негативно скажутся как на бюджетном процессе, так и на жизни горожан»

Поправки, внесенные депутатами в проект бюджета Иркутска на 2020 год, делают главный финансовый документ города несбалансированным. К такому выводу пришли специалисты администрации областного центра. От изменений статей расходов могут пострадать пассажирские перевозки, люди лишатся рабочих мест, а дороги невозможно будет содержать в достойном состоянии.

Федеральные программы под угрозой срыва, а город рискует остаться без средств на транспорт, расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, уборку дорог и зарплаты бюджетникам, на которые в год выделяют порядка 8 миллиардов рублей.

Главный финансовый документ Иркутска на одном из заседаний Думы депутаты 28 ноября отправили на доработку для учета поправок. Поправки внесли только три дня назад. И те статьи, на которые предлагается добавить или, наоборот, убрать деньги нарушают весь бюджетный баланс, говорят в администрации города. Многие сферы обеспечения городской жизнедеятельности могут остаться без финансирования.

Мы обратились с вопросами к вице-мэру города Виктору Ешееву, насколько серьёзна ситуация и действительно ли непринятие бюджета несёт такие последствия для города в будущем году.

- Виктор Владимирович, вчера на пресс-конференции Вы обозначили ряд проблем, с которыми неизбежно столкнётся экономика города в целом. Однако, депутаты Думы уверены в обратном. Так как же обстоят дела на самом деле?

- Мне, честно говоря, сложно сказать, чьими интересами руководствовались депутаты, решившись на такой шаг, как непринятие главного финансового документа города, и почему в конечном итоге иркутяне должны страдать от бездумных, поверхностных решений некоторых депутатов. Да, депутаты внесли свои поправки, но только 9 декабря! Кроме того, они не оформлены в соответствии с требованиями законодательства.

Но я всё-таки хочу акцентировать внимание не на нарушении процедуры, а на источниках финансирования этих поправок, говоря простым языком – откуда депутаты предлагают эти деньги забрать и какие негативные последствия наступят для населения.

Ешеев Виктор © Проект "Лица Сибири"

Вот, например: депутаты предлагают сократить субсидию на пассажирские перевозки муниципальным общественным транспортом на 140 миллионов рублей. У нас всего на первое полугодие 2020 года заложено 318 миллионов. Чем это грозит? Наполовину сократится количество выхода на рейс муниципального транспорта – это трамваи, троллейбусы, автобусы.

Вполне вероятно, что депутаты мало ездят на общественном транспорте, и поэтому не догадываются, кто пользуется городским транспортом, по каким направлениям он ходит. Есть такие направления, на которые частники не выходят и не выйдут никогда, просто потому, что им это не выгодно!

Кроме того, сократиться штат сотрудников транспортных муниципальных предприятий, так как нечем будет платить зарплату. Иными словами - большое количество людей останется без работы!

Уже много лет, несмотря на крайне непростые экономические условия, цена на проезд остается прежней – 15 рублей, несмотря на рост цен на ГСМ, запчасти. Перевозчики неоднократно выходили с инициативой поднять проезд до 35 рублей, но мы их сдерживаем, заботясь о социально незащищенных гражданах.

Уменьшится субсидия – придется нам поднять стоимость проезда на муниципальном транспорте. И все мы понимаем, что по законам рынка стоит нам поднять стоимость – поднимут стоимость частные перевозчики! А это вызовет социальное напряжение. И это лишь один пример.

- Депутаты предлагают урезать сумму на содержание дорог, вероятно, у них на это есть экономические обоснования?

- Никаких обоснований и расчётов не представлено. Сегодня Контрольно-счетная палата города рекомендует тратить 2,5 миллиарда в год на содержание дорог Иркутска. Мы с 2013 года тратим около 1,3 миллиарда рублей, несмотря на то, что за эти годы выросли и стоимость топлива, и стоимость техники.

Но даже в этих условиях предприятие МУП «Иркутскавтодор» справляется с поставленными задачами. Такие обязательства на себя не возьмет ни один частный предприниматель, так как их задача – прибыль, а не ответственное отношение. МУП «Иркутскавтодор» оперативно реагирует на все, что происходит в городе: круглосуточно работает в снегопады, круглосуточно вывозит снег с улиц Иркутска. Летом, когда Иркутску угрожало наводнение, только благодаря оперативной работе «Иркутскавтодора» удалось не допустить подтопления жилого сектора. Именно «Автодор» сегодня является гарантией управляемости сферы ЖКХ в городе. А если мы сократим расходы на содержание дорог, мы получим транспортный коллапс.

- Виктор Владимирович, одной из поправок является отказ от ремонта «ливневки» на территории ИВАТУ. Но ведь ещё совсем недавно в прессе постоянно обсуждалось отсутствие ливнёвки на некоторых дорогах города. Как сами депутаты объясняют столь неожиданное решение по округу №16? Нет ли здесь политической подоплёки, ведь по этому округу избирался Дмитрий Бердников?

- Про подоплёку спросите у депутатов, нам пояснений они не дали, к сожалению. Сколько лет мы бились за то, чтобы при строительстве и ремонте улиц и трасс изначально закладывались деньги на «ливневку», чтобы капитально ремонтировать канализацию там, где это крайне необходимо! Причем, хочу отметить, именно депутатами в бюджет было заложено проектирование на 2019 год и строительство на 2020 год инженерных систем. Ливневая канализация на данном участке крайне необходима: стоки сегодня топят улицы Ядринцева, Пискунова, Култукскую. Мы сегодня уже начали первый этап ремонта Култукской, и необходимо подходить к этому вопросу комплексно.

-Насколько я понимаю, в зону риска попали социальные проекты?

- Чем помешал депутатам спорткомплекс «Авиатор», мне непонятно. Депутаты предлагают сократить расходы на этап реконструкции спорткомплекса «Авиатор», а ведь работы идут полным ходом! Стадион много лет пребывал в запустении, сейчас уже выполнены работы по благоустройству тренерских, приведению в порядок футбольного поля. В 2020-м необходимо смонтировать трибуны, беговые дорожки, опоры освещения. «Авиатор» можно использовать для соревнований разных уровней. Но и это под угрозой срыва. Если не сделать работы качественно, то Федерация откажет в сертификации комплекса.

- Насколько известно, поправки появились буквально за несколько дней, депутатский корпус как-то совместно с сотрудниками администрации готовили эти поправки или же самостоятельно?

- Идеи о рабочей группе даже не родилось. Если бы мы работали совместно, наверное, не возникло бы такой ситуации. Мы получили их 9 декабря к вечеру. Ни одна поправка депутатов не сопровождена ни финансовыми расчётами, ни каким-либо иным обоснованием. Но ведь бюджет - это даже не бухгалтерский баланс, корректировки которого представляют определённые манипуляции и расчёты. Чтобы скорректировать бюджет, необходим не только целый ряд мер, но и понимание источников дохода и требований к внесению в строку расходов.

- То есть, администрация поправки не принимает?

- Прошу понять одно: администрация принципиально не против поправок и добавление средств по определенным направлениям. Мы бы и сами заложили больше денег, если бы они были. Но надо исходить из реальных источников доходов. Нельзя с одного социально важного направления убрать средства и добавить на другое.

Сегодня в представленном администрацией проекте бюджета – нет изысков. Как и в предыдущие годы он, в первую очередь, социально направленный, открытый и прозрачный документ. Бюджет был представлен общественности, горожанам, получил положительное заключение как и по итогам публичных слушаний, так и со стороны Контрольно-счетной палаты. Если подытожить все вышесказанное, со стороны администрации Иркутска будет безответственно внести сегодня данные поправки. Мы не возьмем на себя ответственность, и не можем гарантировать жителям, что уже через 3 месяца у нас появится дополнительное финансирование и мы вернем затраты на эти направления обратно в бюджет, как обещают депутаты.

Мы готовы рассмотреть все предложения депутатов в марте 2020 года, исходя из фактических доходов. А сейчас нас толкают на огромные риски перед населением. Принятие бюджета с поправками депутатов сегодня ставит под угрозу нормальное функционирование всех систем городского хозяйства.

Более правильным было бы сегодня направить свои силы на решение общей задачи всех ветвей власти – искать дополнительные источники доходов для муниципального бюджета, взаимодействовать с областным правительством, которое не направляет Иркутску необходимое финансирование.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=195623

bytes: 8792 / 8489

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

18386

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

5803

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

8725

23.06.2020

Иркутские садоводы самоорганизуются через мессенджеры

При должном отсутствии внимания со стороны властей к нуждам СНТ и ДНТ в Иркутском районе, садоводы вынуждены сами организовываться и брать решение многих вопросов на себя.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

15234

20.06.2020

Трах-тибидох-тибидох: за Путина! За Газманова!

Вот о чем говорил Владимир Владимирович, когда обещал рай россиянам. Надо идти и голосовать за поправки в Конституцию, как на амбразуру. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Главное, пристроить в хорошие руки сирот, которые могут появиться после недели волеизъявления.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

5561

08.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

4315

08.06.2020

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

3517

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

15558

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

8882

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4355

06.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

6389

29.04.2020

Фото дня. Мэр Семенов в роли Бэтмена

Мэр Черемхово Вадим Семенов продолжает неравную борьбу с коронавирусом и непослушным населением родного города.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаИркутск

4169

19.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2649

27.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1316

09.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6690

10.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5636

14.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2316

30.06.2020

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Перевозников Вадим

Панченко Юлия

Верхушина Юлия

Брилка Сергей

Кондратов Антон

Гунзынов Галан

Заика Александр

Семенов Сергей

Миронов Николай