Налоговая политика Сергея Левченко: деньги получают только «свои»

Удивительным образом недооцененным коллегами-журналистами оказался скандал, связанный с идеей налогового маневра в пользу крупных городов Иркутской области.

Напомним, мэр Ангарска Сергей Петров предложил принять законопроект по повышению норматива отчислений в бюджеты районов и городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с 30% до 50%. Кроме того, для городских округов предложено увеличить норматив отчислений от НДФЛ с 11,5% до 16,5% (то есть на 5%).

Вследствие принятия закона, сумма от 4,7 до 6 миллиардов рублей уйдет из бюджета Иркутской области в бюджеты муниципалитетов, причем чисто арифметически почти все деньги получат три муниципалитета: Иркутск, Ангарск и Братск.

О катастрофическом недофинансировании трех крупных городов Иркутской области, особенно Иркутска, говорится уже много лет. Уровень недофинансирования настолько высокий, что в некоторых сферах муниципальной деятельности можно говорить даже не об отсутствии развития, а о деградации. Мэры городов в условиях крайне жесткого дефицита бюджета вынуждены идти на немыслимые ухищрения, чтобы поддерживать городское хозяйство на адекватном уровне.

При этом бюджет Иркутской области профицитный, и деньги на муниципалитеты в нем есть. Их даже более чем достаточно, и недаром региональное правительство постоянно упрекают в неумении грамотно распределить доходы.

Нюанс ситуации заключается, однако, в том, что мэры всех трех городов, Иркутска, Ангарска и Братска - единороссы. И вопрос тем самым сразу переходит из экономической плоскости в политическую. Региональное финансирование является настоящим коротким поводком, на котором держат мэров. Вернее, пытаются держать - пока что безуспешно. Но впереди губернаторские выборы, на которых Сергею Левченко придется идти ва-банк.

С более мелкими мунциипалитетами подобные фокусы иногда удаются. В частности, не так давно мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев совершил публичный акт политической проституции и перешел из «Единой России» в КПРФ. Нет сомнений в том, что умный и циничный Табинаев мало интересуется политическими идеалами - это была настоящая вассальная присяга в обмен на бюджетную лояльность со стороны коммунистического правительства.

Еще более показателен в этом плане мэр Саянска Олег Боровский, которого, по аналогии с знаменитым товарищем Суховым, в шутку называют одной из «любимых жён» губернатора. Избравшись в мэры Саянска от КПРФ, Боровский несколько лет танцевал в унисон с губернатором-единороссом Сергеем Ерощенко, однако после смены региональной власти тут же стал горячим поклонником коммуниста Левченко. Подобная гибкость позвоночника позволила Боровскому претендовать на серьезные поступления в бюджет города. С одной стороны, всё на благо муниципалитета, но с другой, очень уж дурно пахнет.

Сама по себе ситуация финансовой зависимости мэров муниципалитетов от политической окраски губернатора совершенно противоестественна. Безусловно, в этом вопросе требуется серьезная работа Госдумы и вмешательство правоохранительных органов. Тем более что законопроект ангарского мэра предусматривает по сути не дотации, а возвращение заработанных жителями муниципалитетов денег. Все в рамках российского законодательства и, главное, справедливости и здравого смысла.

Законопроект подвергся бурному обсуждению на ноябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области, однако принят не был. Одной из формальных причин переноса вопроса на более поздний срок стал протест тех самых «любимых жен» губернатора - дотационных районов, возглавляемых прокоммунистическими мэрами. И, естественно, против проголосовала вся фракция КПРФ и примкнувшие к ней сторонники губернатора. В том, что коммунисты голосуют так, как прикажет глава фракции и сын губернатора Андрей Левченко, сомнений нет.

Тактически мяч остался на половине поля коммунистов - вместе с коротким финансовым поводком в руках губернатора. Однако стратегически Сергей Левченко крупно проиграл. Именно Иркутск, Ангарск и Братск всегда были центрами протестной политической активности, именно там проживает более половины электората региона. К тому же Ангарск - родной город и самого Левченко, и большинства его сторонников.

Нежелание губернатора делиться с жителями городов ими же заработанными деньгами очень плохо повлияет на губернаторскую избирательную кампанию 2020 года. Сейчас Сергей Левченко играет в одни ворота, игнорируя население и в точности повторяя ту же самую ошибку, которую в 2015 году совершил Сергей Ерощенко: за картинкой, нарисованной его политтехнологами, он не видит реальности.

А реальность такова, что Левченко - уже давно не лидер оппозиции, давно не «народный губернатор» и давно не любимец публики. В глазах рядового населения он - наглый и зарвавшийся правитель, решивший, что ему можно всё. Чем это заканчивается, мы все уже не раз видели...

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=195437

bytes: 4947 / 4874

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3053 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сила аферы: «Газпром» продолжит пилить миллиарды на трубе в Китай

Газовый монополист выступил с новыми небывалыми планами экспансии в Восточной Сибири. Запахло большим распилом. В настоящий момент эти планы можно разделить на два основных блока: — Освоение Ковыктинского месторождения в Иркутской области и строительство трубы «Ковыкта-Чаянда».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Монголия

898

06.04.2020

Экономика России. В шаге от коллапса

Россия переживает тройной шок: обвал нефтяных котировок, курса рубля и фондового рынка усугублен резким замедлением мировой экономики и введением в стране беспрецедентных карантинных мер на фоне пандемии коронавируса. Ранее по теме: Прорвемся?

Марк Блок

Экономика и бизнесОбществоМир

5367

02.04.2020

Коронавирус: насколько мы готовы обрушить экономику?

Ситуация с коронавирусом превращается в тихий, но весьма разрушительный психоз. Теперь уже и в Москве вводятся жесткие ограничения на выход жителей из домов, подобные тем, которые были введены раньше в Италии. Эффективность этой меры крайне сомнительная.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияМир

13457

31.03.2020

Газовый проект ИНК: новые горизонты для Усть-Кута

К 2021 году Иркутская нефтяная компания построит комплекс приема, хранения и отгрузки газового конденсата в Усть-Куте. Строительство ведется в рамках масштабного газового проекта.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2481

25.03.2020

Хроники кризиса: министр Бояринова предрекает беду

Правительство Иркутской области готовится к экономическим последствиям падения цен на нефть, усугубленного пандемией коронавируса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5312

25.03.2020

Сухой Лог: выплата дани «Ростеху» идет успешно

Госкорпорация продолжает обогащаться за счет частного российского бизнеса. И коронавирус не помеха. Напомним, в январе 2017 года ООО «СЛ Золото» выиграло аукцион на разработку крупнейшего в России золотоносного месторождения Сухой Лог в Бодайбинском районе Иркутской области.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Москва

3714

24.03.2020

Как депутаты Тен и Курбайлов «Култук» делили

Депутат Госдумы Сергей Тен и депутат Заксобрания Иркутской области Магомед Курбайлов продолжают делить жирные господряды на федеральных трассах региона. Напомним, осенью 2020 года завершится масштабная реконструкция перевала «Тещин язык» на федеральной трассе Р-258 «Байкал».

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12728

23.03.2020

Иркутскстат хвалит Левченко. Почему бы и нет

Главное статистическое ведомство Иркутской области бравирует хорошими экономическими показателями за 2019 год. За минувший год объем инвестиций в основной капитал составил 359,2 млрд. рублей, что на 5,2% больше уровня 2018 года. Крупными и средними организациями использовано 299 млрд.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3456

19.03.2020

Фермеры Прибайкалья написали письмо Владимиру Путину

Открытое письмо президенту России Владимиру Путину написали и намерены отправить в ближайшее время фермеры из Иркутской области. Тема послания – качество работы ветеринарной службы региона, которое серьезно сказывается на развитии агропромышленного комплекса региона. Ниже приведен текст документа.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4215

18.03.2020

Константин Зайцев готовит бюджетный секвестр?

Иркутская область вслед за остальной Россией отправляется в затяжное экономическое пике. Не исключено, что уже в ближайшие месяцы бюджет региона будет подвергнут жесткому секвестру.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4335

18.03.2020

Книжный HR клуб: всё дело в татуировках!

Сегодня существует великое множество книг для начинающих или уже опытных менеджеров. Но как не утонуть в этом многообразии? С какого автора начать? Этот вопрос мы обсудили с менеджером по персоналу, ведущей книжного клуба HR adviser Лилией Шабановой.

Кира Ларина

Экономика и бизнесИркутск

1672

11.03.2020

Как Путин, США и коронавирус российскую экономику хоронят

Экономика России отправилась в жесткое пике — пожалуй, самое сильное с 2014 года. И если тогда двукратный обвал рубля происходил на фоне войны в Украине и резкого падения цен на нефть, то в марте 2020 года в центре внимания прежде всего коронавирус и развал сделки ОПЕК.

Марк Блок

Экономика и бизнесРасследованияМир

10214

09.03.2020

Лица Сибири

Снарский Сергей

Насонов Александр

Пимашков Петр

Чемезов Сергей

Данилова Наталья

Бояринова Наталия

Каминский Александр

Тишанин Александр

Суходолов Александр

Баярбаатарын Болор