Налоговая политика Сергея Левченко: деньги получают только «свои»

Удивительным образом недооцененным коллегами-журналистами оказался скандал, связанный с идеей налогового маневра в пользу крупных городов Иркутской области.

Напомним, мэр Ангарска Сергей Петров предложил принять законопроект по повышению норматива отчислений в бюджеты районов и городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с 30% до 50%. Кроме того, для городских округов предложено увеличить норматив отчислений от НДФЛ с 11,5% до 16,5% (то есть на 5%).

Вследствие принятия закона, сумма от 4,7 до 6 миллиардов рублей уйдет из бюджета Иркутской области в бюджеты муниципалитетов, причем чисто арифметически почти все деньги получат три муниципалитета: Иркутск, Ангарск и Братск.

О катастрофическом недофинансировании трех крупных городов Иркутской области, особенно Иркутска, говорится уже много лет. Уровень недофинансирования настолько высокий, что в некоторых сферах муниципальной деятельности можно говорить даже не об отсутствии развития, а о деградации. Мэры городов в условиях крайне жесткого дефицита бюджета вынуждены идти на немыслимые ухищрения, чтобы поддерживать городское хозяйство на адекватном уровне.

При этом бюджет Иркутской области профицитный, и деньги на муниципалитеты в нем есть. Их даже более чем достаточно, и недаром региональное правительство постоянно упрекают в неумении грамотно распределить доходы.

Нюанс ситуации заключается, однако, в том, что мэры всех трех городов, Иркутска, Ангарска и Братска - единороссы. И вопрос тем самым сразу переходит из экономической плоскости в политическую. Региональное финансирование является настоящим коротким поводком, на котором держат мэров. Вернее, пытаются держать - пока что безуспешно. Но впереди губернаторские выборы, на которых Сергею Левченко придется идти ва-банк.

С более мелкими мунциипалитетами подобные фокусы иногда удаются. В частности, не так давно мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев совершил публичный акт политической проституции и перешел из «Единой России» в КПРФ. Нет сомнений в том, что умный и циничный Табинаев мало интересуется политическими идеалами - это была настоящая вассальная присяга в обмен на бюджетную лояльность со стороны коммунистического правительства.

Еще более показателен в этом плане мэр Саянска Олег Боровский, которого, по аналогии с знаменитым товарищем Суховым, в шутку называют одной из «любимых жён» губернатора. Избравшись в мэры Саянска от КПРФ, Боровский несколько лет танцевал в унисон с губернатором-единороссом Сергеем Ерощенко, однако после смены региональной власти тут же стал горячим поклонником коммуниста Левченко. Подобная гибкость позвоночника позволила Боровскому претендовать на серьезные поступления в бюджет города. С одной стороны, всё на благо муниципалитета, но с другой, очень уж дурно пахнет.

Сама по себе ситуация финансовой зависимости мэров муниципалитетов от политической окраски губернатора совершенно противоестественна. Безусловно, в этом вопросе требуется серьезная работа Госдумы и вмешательство правоохранительных органов. Тем более что законопроект ангарского мэра предусматривает по сути не дотации, а возвращение заработанных жителями муниципалитетов денег. Все в рамках российского законодательства и, главное, справедливости и здравого смысла.

Законопроект подвергся бурному обсуждению на ноябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области, однако принят не был. Одной из формальных причин переноса вопроса на более поздний срок стал протест тех самых «любимых жен» губернатора - дотационных районов, возглавляемых прокоммунистическими мэрами. И, естественно, против проголосовала вся фракция КПРФ и примкнувшие к ней сторонники губернатора. В том, что коммунисты голосуют так, как прикажет глава фракции и сын губернатора Андрей Левченко, сомнений нет.

Тактически мяч остался на половине поля коммунистов - вместе с коротким финансовым поводком в руках губернатора. Однако стратегически Сергей Левченко крупно проиграл. Именно Иркутск, Ангарск и Братск всегда были центрами протестной политической активности, именно там проживает более половины электората региона. К тому же Ангарск - родной город и самого Левченко, и большинства его сторонников.

Нежелание губернатора делиться с жителями городов ими же заработанными деньгами очень плохо повлияет на губернаторскую избирательную кампанию 2020 года. Сейчас Сергей Левченко играет в одни ворота, игнорируя население и в точности повторяя ту же самую ошибку, которую в 2015 году совершил Сергей Ерощенко: за картинкой, нарисованной его политтехнологами, он не видит реальности.

А реальность такова, что Левченко - уже давно не лидер оппозиции, давно не «народный губернатор» и давно не любимец публики. В глазах рядового населения он - наглый и зарвавшийся правитель, решивший, что ему можно всё. Чем это заканчивается, мы все уже не раз видели...

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=195437

bytes: 4947 / 4874

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3245 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

4621

26.02.2021

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8555

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3173

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11453

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3829

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8187

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3769

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3727

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3053

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3871

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4792

03.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2676

31.01.2021

Лица Сибири

Мальцев Николай

Шабанов Гейрат

Степанова Инна

Леньшина Ирина

Серышев Анатолий

Серов Борис

Сорокина Юлия

Хайдуков Валерий

Доржиева Ирина

Щапов Виктор