Инвестиции по-иркутски: как правительство области тратит деньги на прокорм друзей и родственников Левченко

Расследование деструктивной деятельности пока еще губернатора Иркутской области Сергея Левченко поражает воображение.

Рядовому обывателю трудно представить, насколько свободно «народный губернатор» обращается с бюджетными средствами и насколько впустую они уходят. Особенно впечатляют эти цифры в сравнении с зарплатами бюджетников и пенсиями стариков.

Любопытно то, что Левченко и компания даже не стесняются признаваться в том, насколько беспечно они транжирят деньги, по сути, изъятые из карманов налогоплательщиков. На различных презентациях тут и там фигурируют даже не миллионы, а сотни миллионов рублей, выброшенных впустую.

Венцом этой деятельности является, конечно, «Корпорация развития Иркутской области», по сути ставшая околокриминальной прокладкой для перевода бюджетных средств в частные карманы. Ни о каком развитии Иркутской области, как говорится в названии компании, речи нет. Уставной капитал КРИО - почти два миллиарда рублей, при этом компания умудряется получать около двухсот миллионов рублей доходов в год, а расходовать - менее ста миллионов. Куда исчезает разница - можно только предполагать. Скорее всего, в карманы топ-менеджеров во главе с любимцем губернатора, Виктором Кондрашовым. Устроиться на работу в КРИО простому человеку просто нереально - это «кормушка» только для друзей и родственников, возможность получать большую зарплату, не ударяя палец о палец.

Только на содержание (!) КРИО с момента прихода Левченко к власти в 2015 году истрачено около 120 миллионов рублей из бюджета Иркутской области, из них на зарплату - 63 миллиона. Сколько сотрудников трудится в КРИО? По официальным данным - десять человек. Нетрудно подсчитать, что каждый из них, если верить налоговым отчетам, должен получить минимум сто двадцать тысяч рублей в месяц. Мягко говоря, роскошно - за полное ничегонеделание.

Что принесла КРИО Иркутской области за четыре года, кроме расходов и скандалов? Пожалуй что ничего...

Впрочем, не КРИО единым живы иркутские чиновники. Есть еще «Агентство инвестиционного развития» (ОГРН 1163850068964). Эта структура официально должна заниматься тем же, чем занимается КРИО - но чиновникам нужно больше денег, а для этого нужно больше таких фирм-пустышек. Учредителем Агентства является все то же КРИО, а директором - небезызвестная Яна Шевченко, родственница заместителя губернатора Дмитрия Чернышова.

Чем занимается Агентство - также неизвестно. По налоговым декларациях, его прибыль составила один миллион рублей за 2018 год. При этом расходы бюджета Иркутской области на его содержание - 130 миллионов рублей с 2015 года, из них зарплата - 50 миллионов.

На что уходят остальные 80 миллионов? Госпожа Шевченко не стесняется озвучивать эти цифры в презентациях. Основная часть - на мероприятия в России и за границей. Почти восемь миллионов - на презентации. Десять миллионов - на командировки. Шесть миллионов - аренда офиса. И так далее... Хорошо, когда есть бюджет - можно жить на широкую ногу, не считая средства...

Еще одна мифическая организация-паразит - «Фонд развития промышленности Иркутской области» (ОГРН 1173850008353). Возглавляет его все та же Яна Шевченко, соучредителем также является КРИО. Финансовая и налоговая отчетность Фонда пустая - по всей видимости, он вообще не работает. Тем не менее бюджет Иркутской области потратил на его содержание 22 миллиона рублей, из них 14 миллионов - на зарплату.

Вся деятельность Фонда за четыре года заключается в двух выданных займах. Каждый - на сумму 40 миллионов рублей. И ради этого было нужно сооружать столь громоздкую структуру? Или для выдачи непомерных зарплат самим себе?

По идее, все эти фонды и агентства должны массированно привлекать в Иркутскую область инвестиции. В ходе каждого ежегодного послания губернатор Левченко также говорит об инвестициях - то в размере 3 миллиарда, то сразу 20. Но... реальных инвесторов не видно, Усольский ТОР с треском провален, и вся страна его уже называет «вторым Чернобылем».

Не пора ли правоохранительным органам внимательнее присмотреться, куда именно уходят бюджетные средства через все эти «кормушки»?

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=195377

bytes: 4249 / 4106

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Мэр Ангарска Сергей Петров: Переводчик-рецидивист

Мало кто знает, но в детстве Серёжа Петров мечтал стать переводчиком и ездить по разным странам в составе важных правительственных делегаций или, если повезёт, фарцевать жвачкой и джинсами около «Интуриста».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

20207

26.05.2020

История АРПИ: взгляд изнутри. Интервью с Александром Кица

8 мая в он-лайн формате в студии Байкал-24 состоялась очень интересная пресс-конференция, касающаяся деятельности «Агенства развития памятников Иркутска» (АРПИ).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИсторияИркутск

6154

25.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Пир во время чумы, или коррупция, как основа будущей демократии

20 мая по иркутским телеграм-каналам прокатился пост о торжественном праздновании мэром АГО Сергеем Петровым своего 62 дня рождения в ресторане «Гагарин».

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

24333

22.05.2020

"Стальконструкция" продолжает воровать рельсы с БЦБК?

Как говорится, Васька слушает да ест. Напомним, в течение мая правоохранительные органы дважды задерживали грузовики, похищавшие рельсы с Байкальского ЦБК.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

3783

21.05.2020

Иркутские рэкетиры-историки под «крышей» Елены Ташак

Бабр не раз писал о настоящей вакханалии вокруг исторических памятников архитектуры в городе Иркутске. Цифры удивляют: четверть всех исторических памятников России, как оказалось, находится именно в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьКультураИркутск

7909

20.05.2020

Сергей Левченко: что можно, украсть, остальное провалить

В Иркутске активно обсуждается скандал с воровством имущества Байкальского ЦБК, в котором оказались замешаны люди, близкие к экс-губернатору региона Сергею Левченко. Напомним, 9 мая в городе Байкальске полиция остановила Камаз, груженый рельсами.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

4170

15.05.2020

Дело Марусова: парня продержат в СИЗО до конца лета, потерпевшие затягивают процесс

В Иркутском областном суде 14 мая стартовал новый процесс по делу Влада Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы олигарха Сергея Черного. Бабр рассказывает о ключевых событиях судебного заседания.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Москва

3083

14.05.2020

Сергей Шеверда сидит. Следующий - Евгений Бакуров?

В Иркутской области приближается пожароопасный сезон. Уже зафиксированы десятки возгораний, и их число растет буквально каждый день. О том, какие меры необходимо принять, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, высказываются сегодня многие люди, имеющие отношение к региону.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8397

14.05.2020

Безработная команда Левченко начала промышлять воровством

9 мая, пока экс-губернатор Иркутской области и пока еще первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко позировал перед фотокамерами за роскошным банкетным столом, его соратники занимались банальным воровством.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Байкал

13127

12.05.2020

Охотничий сезон Александра Душина

5 мая мэр Усть-Кута Алекснадр Душин выступил с длинным обращением к жителям города, в котором очень неуклюже попытался объяснить свои изменившиеся показания по делу с избиением чиновников районной администрации.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

9436

06.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

11144

05.05.2020

Блогнот. Виктор Григоров - об усть-кутском скандале

Иркутский юрист Виктор Григоров высказал свое мнение о скандальной истории нападения мэра Усть-Кута Александра Душина совместно с местным криминальным авторитетом на группу чиновников администрации Усть-Кутского района.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

3648

05.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2975

09.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2723

03.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2110

14.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

887

26.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3046

12.05.2020

Альцман Клавдия

Мацуев Денис

Дикусарова Наталья

Пур Сергей

Тулохонов Арнольд

Мазуренко Альберт

Темгеневский Василий

Сухорученко Владислав

Демиденко Ольга

Струглин Герман