Инвестиции по-иркутски: как правительство области тратит деньги на прокорм друзей и родственников Левченко

Расследование деструктивной деятельности пока еще губернатора Иркутской области Сергея Левченко поражает воображение.

Рядовому обывателю трудно представить, насколько свободно «народный губернатор» обращается с бюджетными средствами и насколько впустую они уходят. Особенно впечатляют эти цифры в сравнении с зарплатами бюджетников и пенсиями стариков.

Любопытно то, что Левченко и компания даже не стесняются признаваться в том, насколько беспечно они транжирят деньги, по сути, изъятые из карманов налогоплательщиков. На различных презентациях тут и там фигурируют даже не миллионы, а сотни миллионов рублей, выброшенных впустую.

Венцом этой деятельности является, конечно, «Корпорация развития Иркутской области», по сути ставшая околокриминальной прокладкой для перевода бюджетных средств в частные карманы. Ни о каком развитии Иркутской области, как говорится в названии компании, речи нет. Уставной капитал КРИО - почти два миллиарда рублей, при этом компания умудряется получать около двухсот миллионов рублей доходов в год, а расходовать - менее ста миллионов. Куда исчезает разница - можно только предполагать. Скорее всего, в карманы топ-менеджеров во главе с любимцем губернатора, Виктором Кондрашовым. Устроиться на работу в КРИО простому человеку просто нереально - это «кормушка» только для друзей и родственников, возможность получать большую зарплату, не ударяя палец о палец.

Только на содержание (!) КРИО с момента прихода Левченко к власти в 2015 году истрачено около 120 миллионов рублей из бюджета Иркутской области, из них на зарплату - 63 миллиона. Сколько сотрудников трудится в КРИО? По официальным данным - десять человек. Нетрудно подсчитать, что каждый из них, если верить налоговым отчетам, должен получить минимум сто двадцать тысяч рублей в месяц. Мягко говоря, роскошно - за полное ничегонеделание.

Что принесла КРИО Иркутской области за четыре года, кроме расходов и скандалов? Пожалуй что ничего...

Впрочем, не КРИО единым живы иркутские чиновники. Есть еще «Агентство инвестиционного развития» (ОГРН 1163850068964). Эта структура официально должна заниматься тем же, чем занимается КРИО - но чиновникам нужно больше денег, а для этого нужно больше таких фирм-пустышек. Учредителем Агентства является все то же КРИО, а директором - небезызвестная Яна Шевченко, родственница заместителя губернатора Дмитрия Чернышова.

Чем занимается Агентство - также неизвестно. По налоговым декларациях, его прибыль составила один миллион рублей за 2018 год. При этом расходы бюджета Иркутской области на его содержание - 130 миллионов рублей с 2015 года, из них зарплата - 50 миллионов.

На что уходят остальные 80 миллионов? Госпожа Шевченко не стесняется озвучивать эти цифры в презентациях. Основная часть - на мероприятия в России и за границей. Почти восемь миллионов - на презентации. Десять миллионов - на командировки. Шесть миллионов - аренда офиса. И так далее... Хорошо, когда есть бюджет - можно жить на широкую ногу, не считая средства...

Еще одна мифическая организация-паразит - «Фонд развития промышленности Иркутской области» (ОГРН 1173850008353). Возглавляет его все та же Яна Шевченко, соучредителем также является КРИО. Финансовая и налоговая отчетность Фонда пустая - по всей видимости, он вообще не работает. Тем не менее бюджет Иркутской области потратил на его содержание 22 миллиона рублей, из них 14 миллионов - на зарплату.

Вся деятельность Фонда за четыре года заключается в двух выданных займах. Каждый - на сумму 40 миллионов рублей. И ради этого было нужно сооружать столь громоздкую структуру? Или для выдачи непомерных зарплат самим себе?

По идее, все эти фонды и агентства должны массированно привлекать в Иркутскую область инвестиции. В ходе каждого ежегодного послания губернатор Левченко также говорит об инвестициях - то в размере 3 миллиарда, то сразу 20. Но... реальных инвесторов не видно, Усольский ТОР с треском провален, и вся страна его уже называет «вторым Чернобылем».

Не пора ли правоохранительным органам внимательнее присмотреться, куда именно уходят бюджетные средства через все эти «кормушки»?

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=195377

bytes: 4249 / 4106

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

6152

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31959

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

5804

12.04.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Тайна старых обоев

Мэр Ангарска Сергей Петров часто становится героем журналистских расследований. Неустанная коррупционная деятельность на посту мэра города в пользу своего родного ЗАО «Стройкомплекс» порождает большое число конфликтов с ангарчанами, как локальных, так и общих для всего города.

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

19028

12.04.2021

Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов. Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7189

08.04.2021

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Жители Ангарска подали коллективный иск на Генплан Ангарского городского округа.

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13834

07.04.2021

Нам пишут. Наталия Ледяева и Большая государственная семья

На фоне последних новостей как-то подзабылся арест министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Совсем недавно ее так эффектно задерживали с наручниками с телевидением, только группа «Альфа» не участвовала в задержании. Все федеральные каналы говорили об этом событии.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

22141

01.04.2021

Инсайд. Зачем китайцам Сибирь, если из нее и так все можно взять?

Любимой страшилкой у нас в стране является байка про то, что Сибирь скоро отойдет Китаю. Особенно ее любят в Европейской части страны, жители которой в большинстве своём в Сибири никогда не были и не собирались быть.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6595

31.03.2021

Черные лесорубы «заказали» легальный бизнес

Сибирская тайга – ресурс слишком лакомый для того, чтобы годами паразитировавшие на нем криминальные структуры так просто отказались от своего источника гигантской прибыли. Даже сейчас, когда методы борьбы с лесным беспределом стали действительно жесткими и показали хорошие результаты.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

69627

31.03.2021

Инсайд. Что происходит в аэропорту Братска

Пока Нерадько и Кобзев громили нерадивых строителей в Братском аэропорту, сам аэропорт потихоньку пытаются продать. Почему потихоньку? Чтобы не вызывать скандала.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6158

31.03.2021

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Скандально известная глава Марковского МО Галина Шумихина вновь пытается уйти от правосудия по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Надо сказать, довольно успешно. Больше полугода прошло с того момента, как уголовное дело в отношении Галины Шумихиной поступило в суд.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

9200

30.03.2021

Дело Станислава Галашина. Виктор Кондрашов: пора на нары?

29 марта в Иркутске был задержан экс-глава юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска и бывший старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска УФССП России по Иркутской ...

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

41068

30.03.2021

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Корытный Леонид

Лесовой Виктор

Гунзынов Галан

Горюнов Константин

Барышников Виталий

Торопов Кирилл

Полонин Андрей

Беспалов Дмитрий

Ступко Павел