"У него есть лупа - он специалист!"

Автор: Виктор Михайлов,

Источник: © Babr24,

Политика, Расследования, Иркутск

03.12.2019 21:54

2435

22

Выборы без выбора решила провести Нижнеудинская территориальная избирательная комиссия. С 26 по 30 ноября было отказано в регистрации всем (!) шести кандидатам-самовыдиженцам. По решению комиссии осталась лишь четверка партийных претендентов во главе с первым заместителем мэра района Александром Архангельским.

Это второй по счету предвыборный скандал, окончательно добивший репутацию местного отделения партии «Единая Россия». Руководит которым, к слову, всё тот же господин Архангельский. Ранее нижнеудинские единороссы отличились в проведении внутрипартийного голосования.

Глава Алзамая Александр Лебедев стал свидетелем, как счетная комиссия переписала результаты праймериз по этому городу, лишив победы директора районного центра народного творчества и досуга Натальи Дудченко. А 21 ноября глава Нижнеудинска, заместитель секретаря местного отделения партии Александр Путов указал, что и в целом по району «получился результат, за который люди не голосовали – в том числе по Нижнеудинску». Предварительное голосование на заседании политсовета он обозначил, как «чистой воды фальсификацию.

Оскандалившись на всю область с праймериз, единороссы еще могли вернуть хоть часть потерянной репутацией. Для этого нужно было всего-то ничего: не препятствовать проведению настоящих выборов, а выиграть в них. Но, видимо, господин Архангельский считает для себя такую миссию невыполнимой.

«Я графолог – я так вижу»

Основным соперником временного мэра территории называют Анатолия Крупенева, заместителя мэра – начальника управления по социальной сфере. Повод «не пущать» особенно поражает воображение. Крупеневым были представлены 284 подписи – максимум от необходимого 0,5% общего числа избирателей. Дабы выбить его с гонки, комиссия по сценарию, отработанному летом от Москвы до Иркутска, привлекла некого таинственного «почерковеда» – Александра Позднякова. Тот, не оспаривая достоверность автографов избирателей, заявил на заседании рабочей группы, что якобы у 29 подписей даты заполнены одной рукой. Хотя не нужно быть графологом, чтобы посмотреть и убедиться в обратном.

Дальнейший театр абсурда развивался по принципу «я художник, я так вижу». На заседание подоспели сами избиратели, в умении которым самостоятельно писать цифры отказал этот «эксперт». Чтобы отстоять свое право на выбор, многие люди даже отпросились с работы. Однако их – 15 человек – председатель комиссии Владимир Карнаухов даже не пустил на порог. Аргумент поразил железобетонностью: «У него (Позднякова) есть лупа – он специалист». Спрятавшись за лупу, «специалист» даже не счел нужным дать письменное заключение своей «экспертизе». Никаких почерковедческих доказательств предоставлено не было. Мол, достаточно его честного слова.

Обманутые избиратели не поленились и пришли через два дня уже на решающее заседание комиссии. Каждый написал заявление с требование признать их подписи. Комиссия имела хорошую возможность сличить подчерка уже по этим заявлениям, но людей снова отправили подальше. Чтобы не путались под ногами и не мешали проводить «настоящие» российские выборы. На которых конкуренция, как известно, совсем нежелательна.

Кстати, тут уместно вспомнить опыт и российской столицы, и столицы Прибайкалья. В Москве массовое свинчивание оппозиционных кандидатов переросло в столь же массовые беспорядки. В Иркутске, слава богу, неэлекторальные методы отсева неугодных «Единой России» кандидатов проводились с куда меньшей горячкой. Хотя многим из них пришлось взамен сбора подписей заново выдвигаться от политических партий.

В суде отстоял право свое действующий депутат Дмитрий Ружников. Иначе из-за крючкотворства избирательной комиссии в его лице мы лишились бы не просто депутата, а и избранного председателя Думы.

В воскресенье – митинг в парке «Саяны»

Как мы уже упомянули, одним Крупеневым дело не ограничилось. К официальному старту выборов не пустили еще пять самовыдвиженцев. По разным поводам и предлогам в регистрации отказали в том числе: начальнику Нижнеудинского почтамта Виталию Бакулину, главе Алзамая Александру Лебедеву, преподавателю Нижнеудинского медицинского училища Людмиле Кузьменковой.

Сторонники отверженных ТИКом кандидатов объединились в движение #МоёПравоВыбирать. Инициативная группа граждан в ближайшее воскресенье, в 15:00 проведет митинг в парке «Саяны» Нижнеудинска. Уведомление о проведении митинга в поддержку всех самовыдвиженцев уже согласовано главой города Александром Путовым и полицией.

Тем временем Анатолий Крупенев подал заявление в Нижнеудинский суд на районный ТИК о неправомерности в отказе в регистрации. Его сторонники также не намерены капитулировать. Ведь именно Крупенева избиратели рассматривают в качестве главной альтернативы единороссу Архангельскому.

У страха глаза велики

В этом плане показательны результаты социологического опроса, который иркутское агентство «Вектор-Байкал» проводило в минувшие выходные (30 ноября, 1 декабря 2019 г.) по всему Нижнеудинскому району. Общее количество респондентов – 517 (1% от количества избирателей). Доверительный интервал – ± 1,8%.

Первый вопрос звучал: «Если бы выборы мэра Нижнеудинского района состоялись в ближайшее воскресенье, за кого Вы проголосовали бы?» Из тех, кто намерен принять участие в голосовании, Александру Архангельскому отдали предпочтение 19,8%, Анатолию Крупеневу – 17,6%, остальным в сумме 13,8%. Еще 48,8% опрошенных еще не определились.

Как видим, и.о. мэра района Александр Архангельский и так немного опережает своего главного конкурента. И ему вместо того, чтобы давить на комиссию и спонсировать «графологов», следовало бы развивать успех в честной борьбе. Хотя причины врубать «тревожную кнопку» можно предположить. У Архангельского чуть выше рейтинг за счет поголовной известности в городе Нижнеудинске, который он возглавлял с 2007 по 2012 год. Зато Крупенев лучше знаком людям по самому району.

Желая наверстать известность, Александр Архангельский два месяца подряд публиковал за бюджетный счет газеты с тиражами до 30 тысяч, которыми заваливали весь Нижнеудинский район. Сначала по программе его информационного сопровождение мэрия затратила 1 миллион 850 тысяч рублей. Этого показалось мало, и 25 октября для нужд Архангельского накинули еще 1 миллион рублей.

Неуверенность и.о. мэра объясняют результаты второго вопроса: «Если бы выборы мэра Нижнеудинского района состоялись в ближайшее воскресенье, за кого Вы точно не стали бы голосовать?». Здесь Архангельский – абсолютный лидер по антирейтингу – 23,7%. То есть он почти на 4% выше самого рейтинга. Аналогичный показатель Крупенева – лишь 2,6%. Совокупный антирейтинг остальных кандидатов – 6,2%. Затруднились ответить 67,5%.

Усть-Илимск повторяется в Нижнеудинске?

Получается, что в реальных выборах Александр Борисович реально рискует. Практика показывает, что неопределившиеся избиратели (а их почти половина) в меньшей степени готовы поддерживать ту власть, которой мало доверяют. Однако на рисках, собственно, и строится легитимное местное самоуправление.

Зато выжигая альтернативных кандидатов, Архангельскому со товарищи, не терпится повторить опыт усть-илимских коллег. Вся Россия помнит, как столь же лихо зачистив «поляну», оставшийся практически в одиночестве председатель Думы, единоросс Сергей Зацепин с треском проиграл этой весной 28-летней домохозяйке Анне Щекиной. Причем, до снятий всех мало-мальски серьезных конкурентов он лидировал.

Поэтому если жителей Нижнеудинского района окончательно лишат кандидатов-самовыдвиженцев, не исключено повторение усть-илимского сценария. Конечно, между Нижнеудинским районом и городом Усть-Илимском нельзя ставить знак равенства. Однако и депутат городской Думы, юрисконсульт Евгения Малинина, зарегистрированная от ЛДПР, – тоже далеко не домохозяйка.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=195350
bytes: 7929 / 7731

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сессия Заксобрания: профессиональный фарс

Заксобрание Иркутской области не перестает удивлять. На этот раз бесконечное противостояние «красных» и «синих» вылилось в очень скучный и долгий фарс, который, однако, в некотором смысле может восхитить искушенных наблюдателей. На сессии 4 декабря должны были рассмотреть 25 вопросов. Казалось ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Политика, Расследования, Иркутск

05.12.2019

2597

19

Дутый бюджетный вопрос без крыльев. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 24-й сессий Законодательного Собрания Иркутской области. Формально ключевой вопрос сессии - принятие во втором чтении бюджета региона на 2020 год. Нет никаких сомнений, что часть депутатов будет долго и обстоятельно рассказывать, что только благодаря им, ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

04.12.2019

13431

22

"У него есть лупа - он специалист!"

Выборы без выбора решила провести Нижнеудинская территориальная избирательная комиссия. С 26 по 30 ноября было отказано в регистрации всем (!) шести кандидатам-самовыдиженцам. По решению комиссии осталась лишь четверка партийных претендентов во главе с первым заместителем мэра района Александром ...

Автор: Виктор Михайлов

Источник: Babr24

Политика, Расследования, Иркутск

03.12.2019

2407

20

Нам пишут. Иркутская борьба «нанайских» мальчиков

В минувшие выходные федеральные каналы впрыснули в эфир очередную дозу «информации» о сложном положении дел на фронте, тьфу ты, в Иркутской области. Даже показали зрителям только что «обнаруженный» недостроенный коттедж губернатора в Ново-Разводной. Тот факт, что информация об этом объекте ...

Автор: Иван Фадеенко

Источник: Babr24

Политика, Иркутск

03.12.2019

4264

34

Общественная палата Иркутска обратится к Путину для сохранения ипподрома

Общественная палата Иркутска намерена обратиться к Путину с просьбой о сохранении ипподрома. Об этом 2 декабря рассказали в пресс-службе мэрии. Также письмо направят в Правительство РФ, прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Заксобрание Иркутской области. «Будут направлены ...

Юридическая резня самовыдвиженцев в Нижнеудинске: никто не хотел убивать

В Нижнеудинском районе отсеялись последние трое самовыдвиженцев на выборах мэра: Анатолий Крупенев, Станислав Мартыновский и Людмила Кузьменкова. До того, напомним, недосчитались самовыдвиженцев Станислава Умпелева, Александра Лебедева и Виталия Бакулина. Таким образом, чистилище прошли ...

Автор: Макар Громов

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

03.12.2019

2302

19

700 подписей в защиту Левченко: дырявый зонтик

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает отбиваться от информационных атак, к которым уже подключились чуть ли не все крупные государственные СМИ страны. В контексте: Дух декабря. «Красный» Левченко против всех Ситуация во многом патовая: с одной стороны штабу ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Москва

03.12.2019

3512

26

Дух декабря. «Красный» Левченко против всех

Предвыборная кампания собравшегося на второй срок губернатора Иркутской области Сергея Левченко развивается по нескольким направлениям. Подчас парадоксальным. С одной стороны губернатор совершает много выставочных поездок, лишь для виду замаскированных под рабочие командировки. Это выступления ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Москва

02.12.2019

4413

33


Скробот Василий

Воронцова (Брускова) Наталья

Ерощенко Сергей

Сумароков Илья (младший)

Стопичев Александр

Шеверда Сергей

Козырев Евгений

Цыренов Баир Цыденович

Гершевич Матвей

Ощерин Леонид