Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

10695

03.12.2019, 21:54

"У него есть лупа - он специалист!"

Выборы без выбора решила провести Нижнеудинская территориальная избирательная комиссия. С 26 по 30 ноября было отказано в регистрации всем (!) шести кандидатам-самовыдиженцам. По решению комиссии осталась лишь четверка партийных претендентов во главе с первым заместителем мэра района Александром Архангельским.

Это второй по счету предвыборный скандал, окончательно добивший репутацию местного отделения партии «Единая Россия». Руководит которым, к слову, всё тот же господин Архангельский. Ранее нижнеудинские единороссы отличились в проведении внутрипартийного голосования.

Глава Алзамая Александр Лебедев стал свидетелем, как счетная комиссия переписала результаты праймериз по этому городу, лишив победы директора районного центра народного творчества и досуга Натальи Дудченко. А 21 ноября глава Нижнеудинска, заместитель секретаря местного отделения партии Александр Путов указал, что и в целом по району «получился результат, за который люди не голосовали – в том числе по Нижнеудинску». Предварительное голосование на заседании политсовета он обозначил, как «чистой воды фальсификацию.

Оскандалившись на всю область с праймериз, единороссы еще могли вернуть хоть часть потерянной репутацией. Для этого нужно было всего-то ничего: не препятствовать проведению настоящих выборов, а выиграть в них. Но, видимо, господин Архангельский считает для себя такую миссию невыполнимой.

«Я графолог – я так вижу»

Основным соперником временного мэра территории называют Анатолия Крупенева, заместителя мэра – начальника управления по социальной сфере. Повод «не пущать» особенно поражает воображение. Крупеневым были представлены 284 подписи – максимум от необходимого 0,5% общего числа избирателей. Дабы выбить его с гонки, комиссия по сценарию, отработанному летом от Москвы до Иркутска, привлекла некого таинственного «почерковеда» – Александра Позднякова. Тот, не оспаривая достоверность автографов избирателей, заявил на заседании рабочей группы, что якобы у 29 подписей даты заполнены одной рукой. Хотя не нужно быть графологом, чтобы посмотреть и убедиться в обратном.

Дальнейший театр абсурда развивался по принципу «я художник, я так вижу». На заседание подоспели сами избиратели, в умении которым самостоятельно писать цифры отказал этот «эксперт». Чтобы отстоять свое право на выбор, многие люди даже отпросились с работы. Однако их – 15 человек – председатель комиссии Владимир Карнаухов даже не пустил на порог. Аргумент поразил железобетонностью: «У него (Позднякова) есть лупа – он специалист». Спрятавшись за лупу, «специалист» даже не счел нужным дать письменное заключение своей «экспертизе». Никаких почерковедческих доказательств предоставлено не было. Мол, достаточно его честного слова.

Обманутые избиратели не поленились и пришли через два дня уже на решающее заседание комиссии. Каждый написал заявление с требование признать их подписи. Комиссия имела хорошую возможность сличить подчерка уже по этим заявлениям, но людей снова отправили подальше. Чтобы не путались под ногами и не мешали проводить «настоящие» российские выборы. На которых конкуренция, как известно, совсем нежелательна.

Кстати, тут уместно вспомнить опыт и российской столицы, и столицы Прибайкалья. В Москве массовое свинчивание оппозиционных кандидатов переросло в столь же массовые беспорядки. В Иркутске, слава богу, неэлекторальные методы отсева неугодных «Единой России» кандидатов проводились с куда меньшей горячкой. Хотя многим из них пришлось взамен сбора подписей заново выдвигаться от политических партий.

В суде отстоял право свое действующий депутат Дмитрий Ружников. Иначе из-за крючкотворства избирательной комиссии в его лице мы лишились бы не просто депутата, а и избранного председателя Думы.

В воскресенье – митинг в парке «Саяны»

Как мы уже упомянули, одним Крупеневым дело не ограничилось. К официальному старту выборов не пустили еще пять самовыдвиженцев. По разным поводам и предлогам в регистрации отказали в том числе: начальнику Нижнеудинского почтамта Виталию Бакулину, главе Алзамая Александру Лебедеву, преподавателю Нижнеудинского медицинского училища Людмиле Кузьменковой.

Сторонники отверженных ТИКом кандидатов объединились в движение #МоёПравоВыбирать. Инициативная группа граждан в ближайшее воскресенье, в 15:00 проведет митинг в парке «Саяны» Нижнеудинска. Уведомление о проведении митинга в поддержку всех самовыдвиженцев уже согласовано главой города Александром Путовым и полицией.

Тем временем Анатолий Крупенев подал заявление в Нижнеудинский суд на районный ТИК о неправомерности в отказе в регистрации. Его сторонники также не намерены капитулировать. Ведь именно Крупенева избиратели рассматривают в качестве главной альтернативы единороссу Архангельскому.

У страха глаза велики

В этом плане показательны результаты социологического опроса, который иркутское агентство «Вектор-Байкал» проводило в минувшие выходные (30 ноября, 1 декабря 2019 г.) по всему Нижнеудинскому району. Общее количество респондентов – 517 (1% от количества избирателей). Доверительный интервал – ± 1,8%.

Первый вопрос звучал: «Если бы выборы мэра Нижнеудинского района состоялись в ближайшее воскресенье, за кого Вы проголосовали бы?» Из тех, кто намерен принять участие в голосовании, Александру Архангельскому отдали предпочтение 19,8%, Анатолию Крупеневу – 17,6%, остальным в сумме 13,8%. Еще 48,8% опрошенных еще не определились.

Как видим, и.о. мэра района Александр Архангельский и так немного опережает своего главного конкурента. И ему вместо того, чтобы давить на комиссию и спонсировать «графологов», следовало бы развивать успех в честной борьбе. Хотя причины врубать «тревожную кнопку» можно предположить. У Архангельского чуть выше рейтинг за счет поголовной известности в городе Нижнеудинске, который он возглавлял с 2007 по 2012 год. Зато Крупенев лучше знаком людям по самому району.

Желая наверстать известность, Александр Архангельский два месяца подряд публиковал за бюджетный счет газеты с тиражами до 30 тысяч, которыми заваливали весь Нижнеудинский район. Сначала по программе его информационного сопровождение мэрия затратила 1 миллион 850 тысяч рублей. Этого показалось мало, и 25 октября для нужд Архангельского накинули еще 1 миллион рублей.

Неуверенность и.о. мэра объясняют результаты второго вопроса: «Если бы выборы мэра Нижнеудинского района состоялись в ближайшее воскресенье, за кого Вы точно не стали бы голосовать?». Здесь Архангельский – абсолютный лидер по антирейтингу – 23,7%. То есть он почти на 4% выше самого рейтинга. Аналогичный показатель Крупенева – лишь 2,6%. Совокупный антирейтинг остальных кандидатов – 6,2%. Затруднились ответить 67,5%.

Усть-Илимск повторяется в Нижнеудинске?

Получается, что в реальных выборах Александр Борисович реально рискует. Практика показывает, что неопределившиеся избиратели (а их почти половина) в меньшей степени готовы поддерживать ту власть, которой мало доверяют. Однако на рисках, собственно, и строится легитимное местное самоуправление.

Зато выжигая альтернативных кандидатов, Архангельскому со товарищи, не терпится повторить опыт усть-илимских коллег. Вся Россия помнит, как столь же лихо зачистив «поляну», оставшийся практически в одиночестве председатель Думы, единоросс Сергей Зацепин с треском проиграл этой весной 28-летней домохозяйке Анне Щекиной. Причем, до снятий всех мало-мальски серьезных конкурентов он лидировал.

Поэтому если жителей Нижнеудинского района окончательно лишат кандидатов-самовыдвиженцев, не исключено повторение усть-илимского сценария. Конечно, между Нижнеудинским районом и городом Усть-Илимском нельзя ставить знак равенства. Однако и депутат городской Думы, юрисконсульт Евгения Малинина, зарегистрированная от ЛДПР, – тоже далеко не домохозяйка.

Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

10695

03.12.2019, 21:54

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=195350

bytes: 7929 / 7731

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации. Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11988

06.08.2020

Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12443

04.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

2645

04.08.2020

Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

17003

31.07.2020

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

Спикер Думы Иркутска неожиданно выступил с верноподданническим заявлением и признался в большой любви к новому мэру областной столицы. Напомним, ранее между председателем Думы Евгением Стекачевым и главой города Русланом Болотовым просматривались определенные трения.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11381

30.07.2020

Выборы губернатора Прибайкалья-2020: закончились тараканьи бега

Грозовая избирательная сентябрьская трехдневка в Иркутской области все ближе, и 29 июля закончился прием документов от желающих занять кресло главы региона. Претендентов было 15, сейчас в строю осталось восемь. То есть для семерых финишировали их тараканьи, точнее, шиншильи бега.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18691

30.07.2020

Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова.

Максим Бакулев

ПолитикаСпортИркутск

22809

30.07.2020

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области. Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17456

30.07.2020

Ловушка для власти? Иркутского губернатора выберут за три дня

Голосование на выборах губернатора Иркутской области продлится три дня: 11, 12 и 13 сентября. Такое решение принял областной Избирком, и оно безусловно окажет влияние на результаты выборов. Однако совершенно не факт, что это влияние трактуется в пользу власти.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

16095

29.07.2020

В Иркутском районе всё горячее!

В отличие от областного центра, где жители оказались отстранены от выбора мэра, Иркутскому району предстоит избрать мэра в жестких конкурентных условиях. Состоится это 13 сентября в единый день голосования.

Виктор Михайлов

ПолитикаИркутск

21256

27.07.2020

Инда взопрели озимые в Иркутской области. Понюхал Кузьма Романыч свою портянку и аж заколдобился

Зампредседателя Заксобрания Иркутской области, депутат от «Единой России» Кузьма Алдаров позвал каждого жителя Иркутской области подавать до 1 августа заявки на участие в фотоконкурсе «Мое село» в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село». Прекрасно. Да!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15414

26.07.2020

Парадокс Левченко: зачем экс-губернатор мешает Кобзеву?

Есть хорошая восточная пословица: не нужно пинать мертвого тигра. Она в полной мере была применима к ситуации в Иркутской области, когда Игорь Кобзев, приехавший на смену провалившему всю региональную экономику Сергею Левченко, не высказал ни слова упрека в сторону своего предшественника.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

31652

24.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

690

06.08.2020

Раскрываем карты: что делать, если с вашего счёта исчезли деньги?

Мошенники не стоят на месте – с каждым днём их методы становятся всё более изощрёнными. Клиенты Сбербанка страдают чаще других. Не будем говорить о том, как обезопасить себя от посягательств, а сразу перейдём к проблеме, обозначенной в заголовке.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2364

29.07.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

956

05.08.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2472

28.07.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1772

30.07.2020

Лица Сибири

Власенко Михаил

Цыденов Алексей

Прокопьев Анатолий

Баловнев Алексей

Гаськов Владимир

Голков Александр

Огородников Петр

Лис Любовь

Климов Алексей

Киреев Владимир