Афера от "красного губернатора": как компания "Метр" продаёт подтопленцам стройматериалы по завышенным ценам за бюджетных счёт

На фоне последних арестов бизнесменов, приближенных к семье Левченко, мы вынуждены вновь вернуться к теме ООО «Метр», который был учрежден правительством Иркутской области специально для помощи пострадавшим во время паводков.

История ООО «Метр» - это наглядный пример, с одной стороны, полной управленческой непригодности правительства Левченко, а с другой, неизбывной страсти к наживе.

Сама идея была совершенно грамотной: создать компанию, которая должна была закупать за счет средств, выделенных на строительство и ремонт домов для пострадавших, дешевые стройматериалы и предоставлять их фирмам, ведущим работы. Однако дальше начались махинации в стиле Левченко.

14 августа 2019 года было создано ООО «Метр» (ОГРН 1193850023311). С непонятной целью в фирму заложили гигантский уставной капитал - 200 миллионов рублей. 51% собственности предприятия отдали неизвестной предпринимательнице Екатерине Вахрушевой.

Ранее Вахрушева никогда не занималась стройматериалами. В 2015 году она учредила фирму «Аркадия» (ОГРН 1153850000182), торговавшую бытовыми товарами и закрывшуюся в 2018 году. В 2011 году вместе со своим родственником она учредила фирму «Бекам спорт» (ОГРН 1113850034870), также торговавшую бытовыми товарами. На самом деле «Бекам спорт» занимался исключительно поставками спортивного оборудования в ИрНИТУ, удивительным образом выигрывая все тендеры - но это отдельная история.

Откуда всплыла Екатерина Вахрушева? Читатель, наверное, удивится, но у нее есть папа. А папа - человек из числа бизнесменов, приближенных к Сергею Левченко. Нет сомнений, что в тот момент, когда для проведения операции потребовалось доверенное лицо, просто взяли случайно подвернувшуюся девушку из числа «своих» и поставили ее директором фирмы. Фирму зарегистрировали прямо в ее квартире в иркутском микрорайоне «Солнечный». Судя по всему, у аферистов из иркутского правительства подгорало, и спешка была такой, что о безопасности думать было некогда.

Думается, что прокуратуре следует озадачиться вопросом, откуда безвестная отставная предпринимательница Екатерина Вахрушева жестом фокусника достала 102 миллиона рублей, вложенных ей в качестве уставного капитала в ООО «Метр». Есть предположение, что деньги это не ее, а тех самых друзей-бизнесменов Сергея Левченко, которые, вероятно, рассчитывали всерьез поживиться на этом деле.


Фото из альбома "Иркутская область. Тулун. Паводок в июне 2019 года" © Фотобанк "RuBabr"

Напомним, осенью 2019 года федеральное правительство выделило 41 миллиард рублей на ремонт и строительство домов в Тулунском и Нижнеудинском районах. Эти деньги буквально свели с ума окружение Левченко - на таком «золотом дожде» грех было не поживиться.

Вторым учредителем ООО «Метр» стала «Корпорация развития Иркутской области» (КРИО), возглавляемая старым коррупционером Виктором Кондрашовым - в недавнем прошлом зампредом иркутского правительства, а ранее - мэром города Иркутска. Кондрашов всю свою взрослую жизнь занимался торговлей стройматериалами и явно знал, что делает. Без нарушений не обошлось даже на этапе регистрации фирмы - КРИО должна была вложить в уставной капитал 98 миллионов рублей, но их у нее не было. Вложили только 20 миллионов в начале сентября и 20 миллионов в начале ноября 2019 года.

Аферисты предполагали массово закупать за бюджетный счет стройматериалы и продавать их по коммерческим ценам тем организациям, которые строят и ремонтируют дома в Нижнеудинске и Тулуне. В Тулуне и Нижнеудинске были арендованы большие склады, в расчете на масштабные поставки. И поначалу дело пошло - конец октября через ООО «Метр» было продано потребителям в Нижнеудинске товаров на сумму семь миллионов триста тысяч рублей, в Тулуне - шесть миллионов пятьсот тысяч. Нетрудно заметить, что это буквально капля в море - особенно в сравнении с гигантским уставным капиталом ООО «Метр».

Мы сейчас не останавливаемся на том насквозь криминальном моменте, что ООО «Метр» закупало стройматериалы за счет средств федерального бюджета, а продавало их в свой карман по коммерческим ценам. Это голая уголовка, и тут широчайший простор для деятельности прокуратуры и Следственного комитета. Остановимся на другом.

Как выяснилось, руководство ООО «Метр» в своей жадности задрало цены на стройматериалы до такого уровня, что у него попросту никто не захотел их покупать. Строители предпочли других поставщиков, которые поставляли более дешевые и более качественные стройматериалы.

В конце ноября аферисты из иркутского правительства были вынуждены признать свой провал - цены, предлагаемые ООО «Метр», оказались на 20-30 процентов выше, чем у его конкурентов. Афера с ООО «Метр» не удалась.

Подведем итог. Правительство Левченко настолько бездарно и неспособно к эффективному управлению, что не смогло даже украсть те деньги, которые им преподнесло федеральное правительство на блюдечке. Мы уже не говорим о том, что из-за неэффективности «команды Левченко» до сих пор не завершено строительство и ремонт тех домов, которые предназначались для жертв паводков. В Иркутской области по ночам морозы под минус 30, у многих людей нет жилья.

Не пора ли подавать в отставку, пока не возбуждены уголовные дела и по ООО «Метр»?

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=195111

bytes: 5513 / 5190

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3226 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: поджог, анонимка и подлог

В срыве судебного процесса по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева появились новые подробности. Так, на присяжных оказывалось серьезное давление в пользу обвинения - для разгона коллегии заинтересованные лица не гнушались ни поджогами, ни самым настоящим обманом суда.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

1075

21.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9841

21.01.2021

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда. В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» - городе Братске. А между тем там все устроено крайне интересно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

39161

13.01.2021

Сказ о том, как Марковское МО академовскую землю присвоило

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была барыня. Звали её Галина Шумихина. Дал ей государь с народного согласия в управление земли, и стала она головою Марковского муниципального образования.

Роман Русских

РасследованияОбществоСкандалыИркутск

4973

30.12.2020

Нам пишут. Депутат Распутин мстит врачам за умершую сестру?

К сожалению, в нашей стране никто не застрахован от случайного попадания под следствие и столкновения со следственным произволом. Эта история как раз об этом. Она началась в Иркутске три года назад.

Антoн Херсонцев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5958

24.12.2020

Богатая жена и несговорчивые "любовницы" иркутского депутата Кудрявцева

Если верить цифрам официального дохода Алексея Кудрявцева, который он указывает в декларации (а это 1,6 миллиона рублей), можно сделать однозначный вывод. Он - альфонс при состоятельной жене, которая является одной из самых богатых жен депутатов в Думе Иркутска.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыИркутск

41885

24.12.2020

Инсайд. Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ушла в отставку

В понедельник, 20 декабря, в министерстве здравоохранения прощались с уходящей в отставку заместителем министра здравоохранения Иркутской области Еленой Голенецкой.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6042

23.12.2020

Депутат Ильичев и точечная застройка: за все уплачено?

Очередной громкий скандал с точечной застройкой разгорается в Иркутске. Власти не хотят (или не могут) противостоять варварству строительных олигархов, обласканных административным ресурсом. Иркутск, Октябрьский район, Нижняя Лисиха.

Василий Сибирцев

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11308

08.12.2020

«Толчок» для мэра, или «Миша Балаганов»

Кибанов патриот. Открываем серию портретов муниципальных глав Приангарья. Планируем пройтись и по самым успешным, и, напротив, – наиболее бесполезным и вороватым. Во втором, позорном, рейтинге решили начать с мэра Балаганского района Михаила Кибанова.

Виктор Михайлов

РасследованияИркутск

18217

07.12.2020

Академлес: застроят по беспределу или не тронут по закону?

Бабр обещал подробнее рассказать о юридической составляющей ситуации с Академлесом, который по слухам хотят застроить и вырубить там сотни деревьев. Обещали – рассказываем.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11395

07.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11429

03.12.2020

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

13327

30.11.2020

Лица Сибири

Торопов Кирилл

Липатов Евгений

Иванова Наталья

Семенова Светлана

Купцевич Андрей

Шагин Владимир

Вырупаева Екатерина

Лазебный Вадим

Белянина Анна

Ощепков Александр