Мифы современного Приангарья: как Сергей Левченко превратился из народного губернатора в политический труп

Начиная с первого дня правления губернатора Сергея Левченко, вокруг его личности старательно создается ореол величия. Во многом он формируется разного рода окружившими губернатора лизоблюдами и городскими сумасшедшими, возбужденными протестными настроениями 2015 года и до сих пор не пришедшими в себя. Наглядным примером того является одиозная Наташа Хорошая, пропагандирующая некие божественные откровения в отношении губернатора.

К сожалению, и сам губернатор подвержен мнению о себе как личности исключительной и совершенно нестандартной. Эту идею поддерживают в нем окружающие чиновники, эффективно использующие лесть для получения преференций и достижения своих корыстных целей.

Давайте, однако, посмотрим непредвзято на то, что из себя представляет Сергей Георгиевич Левченко на самом деле.

Миф первый: Выдающийся политик

Сергей Левченко просидел два срока в Заксобрании Иркутской области и три срока в Государственной думе России. Опыт немалый, однако однозначно сказать, что он как-то повлиял на политику и экономику и Иркутской области, и России, невозможно. Коллеги-депутаты не припоминают ни выдающихся законопроектов, представленных Левченко, ни каких-то серьезных инициатив, ни даже протеста. Левченко голосовал как скажет партия, и больше не выделился ничем.

Безусловно, за пятнадцать лет в Госдуме он нахватался знакомств и приобрел кое-какой опыт. Но на посту губернатора этот опыт не проявился никак. Никакие московские связи губернатор не использовал для развития региона.

Политик - это всегда умение искать компромиссы. Однако Сергей Левченко за четыре года перешел в состояние войны с десятками мэров, депутатов, и более того - даже с собственным обкомом КПРФ, внутри которого сформировалась жесткая оппозиция. Ни о каком поиске компромиссов даже речи нет.

Миф второй: Левченко окружают враги

Старательно поддерживаемый окружением губернатора миф. Особенно в его распространении постаралась опальная Ирина Алашкевич. Согласно этому мифу, в Иркутской области сформировано сразу несколько политических групп, которые во имя неведомых никому целей ставят палки в колеса губернаторской колесницы.

Этот миф берет свое начало из предвыборной кампании Левченко 2015 года и был порожден его политтехнологами. Сергею Георгиевичу нечего было противопоставить агитации своего оппонента, личными достоинствами он похвастать не мог, достижениями - тоже. В такой ситуации единственный выход - поиск врагов. И они были придуманы. К разряду врагов отнести и единороссов, и предпринимателей, и муниципальные власти, и многих других.

На самом деле значительное большинство региональных политиков прекрасно понимает, что войны ведут к деградации и дискредитации всей системы власти, и стремятся к продуктивному и созидательному труду. Однако непрекращающиеся поиски врагов очень удобны и самому Левченко, и его окружению. Левченко может списывать на мифических врагов свои политические и экономические провалы. А его окружение тянет на «борьбу» огромные деньги. Часть этих денег оседает в карманах, а часть выпускается в информационное пространство в виде разного рода ботов и телеграм-каналов. Губернатору и невдомёк, как ловко дельцы от информационных войн обводят его вокруг пальца и многократно завышают расходы на «войну».

Некоторое неприятие губернатора в обществе, действительно, возникло в конце 2018 - начале 2019 года. Однако это неприятие спровоцировал он сам - своей гротескностью, скандальной историей с убитым медведем и нежеланием публично признать свою неправоту, безмерной любовью к сыну Андрею, которого, вопреки всякой этики, протолкнул в кресло депутата Заксобрания и руководителя фракции. Это крайне нечистоплотная кадровая политика, в результате которой вокруг губернатора подобрались либо некомпетентные, либо откровенно уголовные кадры. Это крайне странный принцип назначения на ключевые посты в правительстве не исходя из профессиональных качеств, а из благодарности за поддержку на выборах. Все это не может не вызвать в обществе как минимум недоумения - а как максимум презрения.

Миф третий: Второй срок Левченко

Есть ощущения, что тему второго срока поют губернатору люди из его ближнего окружения, которые в случае отставки Левченко останутся без работы. К этому хору присоединяется и ЦК КПРФ, которому красный губернатор нужен как символ. Судя по всему, Левченко сам поверил в свое величие и непогрешимость, и в то, что он без проблем переизберется на второй срок.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 27 сентября 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

При этом Левченко отлично понимает, что кресло под ним шатается все сильнее, а его рейтинги бьют всё новые антирекорды. Сейчас Левченко занимает ровно ту же самую позицию, которую занимал Сергей Ерошенко в сентябре 2015 года - позицию «сбитого летчика». Надежда на успех в нем еще теплится, ее изо всех сил поддерживает ближайшее окружение - но всем вокруг уже понятно, что дни сочтены.

Стоит отметить, что многие губернаторы на пороге отставок заявляют о походе на второй срок. Это своеобразная защитная реакция, рефлекс - показать, что он на коне, а слухи об отставке преждевременны.

Миф четвёртый: Кто, если не Левченко?

Эту мантру приходится слышать все чаще - якобы Левченко поднял экономику региона на большую высоту, а реальных конкурентов у него нет.

Вопрос с экономикой скользкий - во многом она успешна за счет добывающих предприятий, к которым Левченко не имеет никакого отношения. Отчасти - за счет хищнической вырубки лесов, и такого счастья точно лучше бы не было. Однако главная беда Левченко и его правительства - полная неспособность реализовать весь этот потенциал. Ситуация в Тулунском районе, где до сих пор не могут построить дома для жертв паводка - наглядный пример. Зачем нужен профицитный бюджет, если его не могут и не умеют использовать?

Да, Левченко - не провальный губернатор, у него есть определенные успехи. Большой вопрос, его ли это успехи или экономического блока правительства, который достался в наследство от Ерощенко и на который губернатор, к счастью, никак не влияет.

На самом деле альтернатива Левченко есть. Не будем здесь заниматься преждевременной пропагандой, но любой, кто ориентируется в региональной политике, сможет назвать минимум пять эффективных и опытных управленцев, которые смогут профессионально управлять регионом - причем без шапкозакидательских «госпланов» и «пятилеток».

Миф пятый: Левченко - сторонник строгих законов

Мы не знаем, каков Сергей Георгиевич в быту и в семье. Возможно, там он сторонник жесткого исполнения законов.

Но добрая половина команды Левченко уже замешана в экономических и коррупционных скандалах. Количество возбужденных дел зашкаливает. Его родные дети замешаны в сложной схеме по выводу денег в зарубежные офшоры. За спиной Левченко происходят невероятные по своему цинизму махинации с лесом. Даже крупные предприятия в нарушение законов отправляют огромные суммы на Кипр, забывая заплатить налоги.

Конечно, далеко не факт, что сам Левченко лично задействован в этих схемах. Однако само их наличие - уже показатель того, что губернатор - как минимум профан.

Хотя на словах он, действительно, сторонник строгого соблюдения законов. Но только на словах... Уголовные дела в отношении «Звезды», министра Шеверды и других членов команды наглядно демонстрируют всю цену этих слов.

Миф шестой: Левченко пользуется поддержкой населения

Очень сомнительный тезис, также берущий свое начало в предвыборной кампании 2015 года. История тех выборов была многократно рассмотрена политологами и социологами, и все они дружно сходятся во мнении, что успех Левченко был обусловлен не его популярностью в народе (о какой популярности можно говорить, если он не выезжал из Москвы добрый десяток лет), а протестом против лично Сергея Ерощенко.

Однако Сергей Георгиевич, судя по всему, сам убедил себя в своей личной популярности у населения. Само собой, ему подсовывают рисованные рейтинги, в которых он выглядит очень хорошо.

Но нужно понимать, как губернатор выглядит с позиций простого народа. Это человек, обещавший услышать голос каждого, обещавший существенно улучшить жизнь простого человека. А вместо этого - купающийся в роскоши, не вылезающий из-за границы, разбрасывающий миллионы на собственный пиар. Для простого народа он не просто чужак - он обманщик, человек, пришедший во власть на обещаниях и не выполнивший ни одно из них. А если вспомнить отвратительную историю с убийством медведя - то еще и трус.

Реальные рейтинги показывают, что губернатора поддерживает едва ли половина населения. Это фактический провал. Цифры вполне достаточны даже для скандальной отставки по недоверию президента. О какой популярности в народе после этого можно говорить? Разве что для самоутешения...

Таким образом, иркутский губернатор стремительно превращается в настоящий политический труп. В человека, у которого нет никакого политического будущего, который каждым своим неграмотным действием только ухудшает собственное незавидное положение. А отказ добровольно уйти на заслуженный отдых и цепляние за власть еще больше усиливает негатив.

Вряд ли Левченко останется на своем посту до конца политического года. В любом случае вспоминать его будут как самого скандального и некомпетентного губернатора за всю историю Иркутской области.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=194998

Bytes: 9592 / 9282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

5400

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5388

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8442

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7143

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7678

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13962

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14358

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11362

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10037

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9529

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13266

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10288

06.10.2025

Лица Сибири

Шарков Сергей

Будаева Светлана

Колмаков Владимир

Константинов Евгений

Аргучинцев Валерий

Печерская Наталья

Волынов Борис

Шунова Василина

Мамаджанов Константин

Сагдеев Тимур