Мифы современного Приангарья: как Сергей Левченко превратился из народного губернатора в политический труп

Начиная с первого дня правления губернатора Сергея Левченко, вокруг его личности старательно создается ореол величия. Во многом он формируется разного рода окружившими губернатора лизоблюдами и городскими сумасшедшими, возбужденными протестными настроениями 2015 года и до сих пор не пришедшими в себя. Наглядным примером того является одиозная Наташа Хорошая, пропагандирующая некие божественные откровения в отношении губернатора.

К сожалению, и сам губернатор подвержен мнению о себе как личности исключительной и совершенно нестандартной. Эту идею поддерживают в нем окружающие чиновники, эффективно использующие лесть для получения преференций и достижения своих корыстных целей.

Давайте, однако, посмотрим непредвзято на то, что из себя представляет Сергей Георгиевич Левченко на самом деле.

Миф первый: Выдающийся политик

Сергей Левченко просидел два срока в Заксобрании Иркутской области и три срока в Государственной думе России. Опыт немалый, однако однозначно сказать, что он как-то повлиял на политику и экономику и Иркутской области, и России, невозможно. Коллеги-депутаты не припоминают ни выдающихся законопроектов, представленных Левченко, ни каких-то серьезных инициатив, ни даже протеста. Левченко голосовал как скажет партия, и больше не выделился ничем.

Безусловно, за пятнадцать лет в Госдуме он нахватался знакомств и приобрел кое-какой опыт. Но на посту губернатора этот опыт не проявился никак. Никакие московские связи губернатор не использовал для развития региона.

Политик - это всегда умение искать компромиссы. Однако Сергей Левченко за четыре года перешел в состояние войны с десятками мэров, депутатов, и более того - даже с собственным обкомом КПРФ, внутри которого сформировалась жесткая оппозиция. Ни о каком поиске компромиссов даже речи нет.

Миф второй: Левченко окружают враги

Старательно поддерживаемый окружением губернатора миф. Особенно в его распространении постаралась опальная Ирина Алашкевич. Согласно этому мифу, в Иркутской области сформировано сразу несколько политических групп, которые во имя неведомых никому целей ставят палки в колеса губернаторской колесницы.

Этот миф берет свое начало из предвыборной кампании Левченко 2015 года и был порожден его политтехнологами. Сергею Георгиевичу нечего было противопоставить агитации своего оппонента, личными достоинствами он похвастать не мог, достижениями - тоже. В такой ситуации единственный выход - поиск врагов. И они были придуманы. К разряду врагов отнести и единороссов, и предпринимателей, и муниципальные власти, и многих других.

На самом деле значительное большинство региональных политиков прекрасно понимает, что войны ведут к деградации и дискредитации всей системы власти, и стремятся к продуктивному и созидательному труду. Однако непрекращающиеся поиски врагов очень удобны и самому Левченко, и его окружению. Левченко может списывать на мифических врагов свои политические и экономические провалы. А его окружение тянет на «борьбу» огромные деньги. Часть этих денег оседает в карманах, а часть выпускается в информационное пространство в виде разного рода ботов и телеграм-каналов. Губернатору и невдомёк, как ловко дельцы от информационных войн обводят его вокруг пальца и многократно завышают расходы на «войну».

Некоторое неприятие губернатора в обществе, действительно, возникло в конце 2018 - начале 2019 года. Однако это неприятие спровоцировал он сам - своей гротескностью, скандальной историей с убитым медведем и нежеланием публично признать свою неправоту, безмерной любовью к сыну Андрею, которого, вопреки всякой этики, протолкнул в кресло депутата Заксобрания и руководителя фракции. Это крайне нечистоплотная кадровая политика, в результате которой вокруг губернатора подобрались либо некомпетентные, либо откровенно уголовные кадры. Это крайне странный принцип назначения на ключевые посты в правительстве не исходя из профессиональных качеств, а из благодарности за поддержку на выборах. Все это не может не вызвать в обществе как минимум недоумения - а как максимум презрения.

Миф третий: Второй срок Левченко

Есть ощущения, что тему второго срока поют губернатору люди из его ближнего окружения, которые в случае отставки Левченко останутся без работы. К этому хору присоединяется и ЦК КПРФ, которому красный губернатор нужен как символ. Судя по всему, Левченко сам поверил в свое величие и непогрешимость, и в то, что он без проблем переизберется на второй срок.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 27 сентября 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

При этом Левченко отлично понимает, что кресло под ним шатается все сильнее, а его рейтинги бьют всё новые антирекорды. Сейчас Левченко занимает ровно ту же самую позицию, которую занимал Сергей Ерошенко в сентябре 2015 года - позицию «сбитого летчика». Надежда на успех в нем еще теплится, ее изо всех сил поддерживает ближайшее окружение - но всем вокруг уже понятно, что дни сочтены.

Стоит отметить, что многие губернаторы на пороге отставок заявляют о походе на второй срок. Это своеобразная защитная реакция, рефлекс - показать, что он на коне, а слухи об отставке преждевременны.

Миф четвёртый: Кто, если не Левченко?

Эту мантру приходится слышать все чаще - якобы Левченко поднял экономику региона на большую высоту, а реальных конкурентов у него нет.

Вопрос с экономикой скользкий - во многом она успешна за счет добывающих предприятий, к которым Левченко не имеет никакого отношения. Отчасти - за счет хищнической вырубки лесов, и такого счастья точно лучше бы не было. Однако главная беда Левченко и его правительства - полная неспособность реализовать весь этот потенциал. Ситуация в Тулунском районе, где до сих пор не могут построить дома для жертв паводка - наглядный пример. Зачем нужен профицитный бюджет, если его не могут и не умеют использовать?

Да, Левченко - не провальный губернатор, у него есть определенные успехи. Большой вопрос, его ли это успехи или экономического блока правительства, который достался в наследство от Ерощенко и на который губернатор, к счастью, никак не влияет.

На самом деле альтернатива Левченко есть. Не будем здесь заниматься преждевременной пропагандой, но любой, кто ориентируется в региональной политике, сможет назвать минимум пять эффективных и опытных управленцев, которые смогут профессионально управлять регионом - причем без шапкозакидательских «госпланов» и «пятилеток».

Миф пятый: Левченко - сторонник строгих законов

Мы не знаем, каков Сергей Георгиевич в быту и в семье. Возможно, там он сторонник жесткого исполнения законов.

Но добрая половина команды Левченко уже замешана в экономических и коррупционных скандалах. Количество возбужденных дел зашкаливает. Его родные дети замешаны в сложной схеме по выводу денег в зарубежные офшоры. За спиной Левченко происходят невероятные по своему цинизму махинации с лесом. Даже крупные предприятия в нарушение законов отправляют огромные суммы на Кипр, забывая заплатить налоги.

Конечно, далеко не факт, что сам Левченко лично задействован в этих схемах. Однако само их наличие - уже показатель того, что губернатор - как минимум профан.

Хотя на словах он, действительно, сторонник строгого соблюдения законов. Но только на словах... Уголовные дела в отношении «Звезды», министра Шеверды и других членов команды наглядно демонстрируют всю цену этих слов.

Миф шестой: Левченко пользуется поддержкой населения

Очень сомнительный тезис, также берущий свое начало в предвыборной кампании 2015 года. История тех выборов была многократно рассмотрена политологами и социологами, и все они дружно сходятся во мнении, что успех Левченко был обусловлен не его популярностью в народе (о какой популярности можно говорить, если он не выезжал из Москвы добрый десяток лет), а протестом против лично Сергея Ерощенко.

Однако Сергей Георгиевич, судя по всему, сам убедил себя в своей личной популярности у населения. Само собой, ему подсовывают рисованные рейтинги, в которых он выглядит очень хорошо.

Но нужно понимать, как губернатор выглядит с позиций простого народа. Это человек, обещавший услышать голос каждого, обещавший существенно улучшить жизнь простого человека. А вместо этого - купающийся в роскоши, не вылезающий из-за границы, разбрасывающий миллионы на собственный пиар. Для простого народа он не просто чужак - он обманщик, человек, пришедший во власть на обещаниях и не выполнивший ни одно из них. А если вспомнить отвратительную историю с убийством медведя - то еще и трус.

Реальные рейтинги показывают, что губернатора поддерживает едва ли половина населения. Это фактический провал. Цифры вполне достаточны даже для скандальной отставки по недоверию президента. О какой популярности в народе после этого можно говорить? Разве что для самоутешения...

Таким образом, иркутский губернатор стремительно превращается в настоящий политический труп. В человека, у которого нет никакого политического будущего, который каждым своим неграмотным действием только ухудшает собственное незавидное положение. А отказ добровольно уйти на заслуженный отдых и цепляние за власть еще больше усиливает негатив.

Вряд ли Левченко останется на своем посту до конца политического года. В любом случае вспоминать его будут как самого скандального и некомпетентного губернатора за всю историю Иркутской области.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=194998

bytes: 9591 / 9283

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3053 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дума Иркутска: накануне новой рокировки

Уже в ближайшее время в Думе областной столицы может поменяться спикер. Напомним, сейчас в Иркутске идет активная подготовка к выборам мэра: конкурсная комиссия сформирована, кандидаты подают документы на регистрацию.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

1541

09.04.2020

Как мэр Боровский вызов эпидемии, Роспотребу и Путину бросил

Похоже, в России появился новый оппозиционный политик федерального калибра. И, что особенно отрадно, он из Иркутской области, точнее — из Саянска. Местный политический бомонд очень ценит мэра Саянска Боровского.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск Москва

3512

09.04.2020

Женщина на миллион тонн: кто в Прибайкалье регентом при министре-внуке?

Аграрии Иркутской области планируют взяться за сев зерновых в третьей декаде апреля, поскольку сельхозпроизводители внесены в составленный региональным правительством новый список организаций, которые могут работать во время режима самоизоляции.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7681

07.04.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

1560

05.04.2020

Дума Иркутска: развал фракции КПРФ

Три депутата покинули фракцию КПРФ, среди них — экс-глава фракции и кандидат в мэры Иркутска Виталий Матвийчук. Напомним, сразу после выборов в сентябре 2019 года фракция КПРФ в Думе насчитывала восемь человек.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2659

02.04.2020

Выборы мэра Иркутска: правильная комиссия под шумок

Очерчивается персональный состав конкурсной комиссии по выборам нового мэра Иркутска. Пока все идет к тому, что выборы в условиях пандемии коронавируса пройдут, что называется, за закрытыми дверями.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3460

01.04.2020

Куда собрался Сергей Левченко?

Экс-губернатор Левченко наращивает медийную активность. Горячие головы в обкоме КПРФ вновь заговорили о возможности выдвижения Сергея Георгиевича на выборах в сентябре. В марте 2020 года Сергей Левченко резко активизировался в социальных сетях и медиа-пространстве в целом.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

8552

31.03.2020

Дума Иркутска: бунт подавлен, но это еще не конец

Оппозиция не смогла совершить переворот в Думе Иркутска. Теперь у депутатского большинства есть время, чтобы окончательно расстроить ряды фрондеров в преддверии избрания нового городского главы.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5021

27.03.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

3438

25.03.2020

ЖКХ Братского района: красному танцору Баловневу мешает Тулун

Когда в Братском районе в конце 2019-го снова (на этот раз, в селе Калтук) зароптали коммунальщики, которым хронически задерживается копеечная заработная плата, мэр Алексей Баловнев важно заявил: денег в районе нет, потому что они потрачены на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

3771

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

2926

24.03.2020

Чунский гамбит: кого призовёт время

Часть первая. Пессимистическая Несмотря на сотрясающие мир кризисы и события, выборы, которые состоятся 31 мая в, казалось бы, богом забытом уголке Иркутской области, по степени своей значимости имеют не меньший, а то и более весомый статус и последствия для местных жителей.

Юрий Дмитриев

ПолитикаИркутск

8294

24.03.2020

Лица Сибири

Лоншаков Александр

Безматерных Павел

Шимко Дмитрий

Алашкевич Ирина

Сендзяк Владимир

Мазитов Вадим

Болотов Николай

Данилов Андрей

Манаков Александр

Кудрявцев Антон