Метр коррупционного бизнеса: как Сергей Левченко зарабатывает на жертвах паводков

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Расследования, Недвижимость, Иркутск

15.11.2019 12:17

101577

124

После публикации статьи об офшорных схемах семьи Сергея Левченко, нам прислали документы правительства Иркутской области, свидетельствующие о фактах отмывки бюджетных средств через частную фирму.

Речь идет об ООО «Метр» (ОГРН 1193850023311), учрежденном 14 августа 2019 года. 51% собственности предприятия - у никому не известной предпринимательницы Екатерины Вахрушевой. 49% - у всем известной «Корпорации развития Иркутской области» (КРИО).

Несмотря на наличие официальных документов, понять с первого раза идею создания ООО «Метр» затруднительно. Официальным инициатором идеи был зампред правительства Антон Логашов, который предложил КРИО (руководитель - Виктор Кондрашов) самостоятельно заниматься поставками стройматериалов для ремонта и строительства жилья в зоне паводка. Юристы КРИО обалдели от наивности и неграмотности Логашова и популярно объяснили ему, что это невозможно в принципе, так как КРИО является организацией по привлечению инвесторов, а не магазином стройматериалов.

Кроме того, и это очевидно даже малограмотному Логашову, КРИО должно проводить все закупки через тендеры. В то время как ООО может закупать что угодно и у кого угодно.

Так и родилась идея создания ООО «Метр». Уставной капитал общества впечатляет: 200 миллионов рублей. Причем нетрудно заметить, что неизвестная предпринимательница Вахрушева откуда-то вынула жестом фокусника 102 миллиона рублей и вложила их в дело.

Впрочем, этой дамой мы займемся позже, сейчас не о ней речь. Отметим лишь, что ООО «Метр» зарегистрировано по ее домашнему адресу в иркутском микрорайоне Солнечный, прямо в квартире, и по правилам должно там и находиться. Что говорит нам о том, что число сотрудников в фирме, скорее всего, не превышает двух человек, включая директора и бухгалтера. Классическая отмывочная схема.

Однако на самом деле фокус с ООО «Метр» придумал сам Левченко. Это напрямую следует из двух его распоряжений - от 24 июля 2019 года и N 06-284/19 от 27 июля 2019 года.

Любопытно, что КРИО вовсе не собиралась вкладывать свою долю уставного капитала. Он есть только на бумаге, что в принципе является грубым нарушением налогового законодательства. Вместо 98 миллионов рублей КРИО вложила 20 миллионов в начале сентября и 20 миллионов в начале ноября. Потому что 98 миллионов у КРИО попросту нет. Впрочем, к таким фокусам в исполнении Виктора Кондрашова не привыкать.

Таким образом, схема бизнеса следующая.

ООО «Метр» по факту (хотя это тоже нарушение антимонопольного законодательства) является единственным поставщиком стройматериалов для строительства и ремонта зданий за бюджетный счет в зоне паводка. «Метр» берет бюджетные средства, закупает на них строматериалы и продает их подрядчикам строительства.

Возникает логичный вопрос. Дома должны строиться и ремонтироваться за бюджетный счет. Однако стройматериалы для них поставляются фактическим монополистом и на совершенно коммерческой основе. При этом ООО «Метр», естественно, получает прибыль, которая идет... куда? Наверное, это очень серьезный вопрос к прокуратуре.

А второй серьезный вопрос - это цены, по которым ООО «Метр» продает стройматериалы. В редакции Бабра имеется официальная справка о продажах ООО «Метр» в Тайшете и Нижнеудинске. Мешок цемента - 378 рублей, ГСП-плиты - 389 за штуку, кирпич - 18 рублей штука. Повторим - это оптовые цены для строительных организаций.

Между тем розничные цены в Иркутской области следующие: цемент - 250 рублей мешок (можно найти и гораздо дешевле), ГСП-плита 19 мм - 290 рублей, кирпич - от 14 рублей. Конечно, не в разы, но разница ощутимая.

Ну и наконец вишенка на торте. Само собой, ни один нормальный строитель не будет покупать у такой мутной конторы стройматериалы по завышенным ценам. На конец октября через ООО «Метр» было продано потребителям в Нижнеудинске товаров на сумму семь миллионов триста тысяч рублей, в Тулуне - шесть миллионов пятьсот тысяч. И все. Этого не хватит даже на десятую часть одного многоквартирного дома.

Что получается? Вместо реальной помощи людям «команда Левченко» занялась банальным частным бизнесом. Вложила неизвестно куда миллионы бюджетных средств, основала непонятную ООО с непонятным соучредителем. А реальный результат - сравним с нулем.

Варианта тут два. Либо полная и вопиющая управленческая некомпетентность, за которую губернатора и его команду надо в три шеи гнать с должностей. Либо махровая коррупция и распил бюджета. Хотя вероятнее всего - и то и другое.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=194786
bytes: 4526 / 4454

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Сколько миллионов можно слить из несуществующего бассейна? Ноу-хау от Тамары Климиной

Стоимость ФОКа в Усть-Куте уже перевалила за 200 млн рублей, а завершение его строительства пока не предвидится. Как выглядит коррупция? Наивно полагать, что это шариковые ручки, инкрустированные бриллиантами, или золотые Мерседесы. Нет, настоящая коррупция далека от идиотизма и показухи, она ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Спорт, Иркутск

26.01.2020

1736

5

Суд постановил снести незаконно построенный в Листвянке развлекательный центр

Иркутский районный суд удовлетворил иск прокурора Иркутского района и обязал ООО «Байкальский острог» снести развлекательный центр, расположенный на улице Академической в поселке Листвянка. Прокурорская проверка была организована после обращения жителей Листвянки, поступившего на личный прием ...

Виктор Кондрашов: прощальный аккорд афериста

Сергей Левченко ушел, но созданные им коррупционные схемы живут и процветают. Очевидно, что в пакет кремлевских договоренностей по отставке Левченко входила и неприкосновенность его ближайшего окружения. Ничем иным нельзя объяснить странное бездействие правоохранительных органов в отношении всех ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Иркутск

24.01.2020

10004

25

В Тайшетском лесничестве незаконно вырубили лес на 70 миллионов

Тайшетская межрайонная прокуратура установила, что в результате незаконной рубки леса в Тайшетском лесничестве лесному фонду России причинен ущерб на сумму, превышающую 70 миллионов рублей. С 2017 года по сентябрь 2019 года в орехово-промысловой зоне (квартал 218 выделов 10, 11, 14 – 18, 22 ...

Инсайд. Сергей Левченко проиграл суд по Сергею Шеверде

Кировский районный суд Иркутска удовлетворил иск прокурора к экс-губернатору Сергею Левченко о признании незаконным увольнения министра лесного хозяйства Сергея Шеверды по собственному желанию. Прокуратура справедливо считает, что Левченко был обязан дать отставку Шеверде в связи с утратой доверия ...

Автор: Василий Чайкин

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

20.01.2020

2775

24

Иркутская клиническая больница выплатит 2,8 миллиона по пятому иску «Медипал-онко»

Иркутская ГКБ №1 обязана выплатить 2,8 миллиона рублей по пятому из восьми исков поставщика медицинской продукции. Как следует из картотеки арбитражного суда от 15 января, больница также выплатит истцу 37 тысяч рублей госпошлины. Всего поставщик продукции «Медипал-онко» осенью 2019 года заявил к ...

Суд до 20 апреля продлил домашний арест директору ангарской «Звезды»

Домашний арест директору скандальной ангарской компании «Звезда» Олегу Хамуляку продлен до 20 апреля. Об этом со ссылкой на пресс-службу Басманного суда города Москвы информирует ИА «ИрСити». Ранее сообщалось, что директора «Звезды» переместили из СИЗО под домашний арест до 20 января. Олег ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

17.01.2020

1526

41

Скандальную «Звезду» исключили из реестра квалифицированных подрядчиков в Прибайкалье

Ангарское ООО «Звезда» больше не сможет заниматься заменой лифтов в многоквартирных домах. По требованию прокуратуры компанию исключили из реестра квалифицированных подрядчиков. Прокурорская проверка показала, что фирма не имела необходимого опыта для проведения ремонта и замены лифтового ...


Кармазина Раиса

Желнеев Алексей

Рапацевич Евгений

Ботоев Борис

Ванькова Дарья

Бронштейн Виктор

Дугаров Булат

Сокол Сергей Михайлович

Данилов Борис

Волошина Елена