Нам пишут. Зима на «носу», а в Тулуне ничего не делается

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

ЖКХ, Иркутск

13.11.2019 19:55

3008

127

По христианскому календарю 14 октября у нас Покров Пресвятой Богородицы. Земля остывает и покрывается снежным покровом. А сегодня город похож, как после фронтовой оккупации. Центральная часть города после июньского наводнения в рытвинах, канавах, вынесенных из подвалов многоэтажек гор гнилых досок, плесневелого прочего хлама. Президентом Путиным продлён срок ЧС до октября 2020 года, выделены громадные федеральные деньги на ликвидацию последствия большой воды, определен график восстановления города от последствия разрушительного паводка. Все восстановительные работы на контроле у губернатора области, правительства РФ. Казалось, все организационные моменты проведены, учтены и восстановительные работы должны проводиться и днём, и ночью. Это же чрезвычайная ситуация и вот-вот наступят сибирские морозы. Уже в ночное время термометр показывает минусовую температуру.

Я, обычный горожанин, люблю свой город старинный грязный (как наглядный пример – территория здания «Почта России»), и мне не безразлично как он восстанавливается. Наблюдая, размышляя, как работают строители, возникает вопрос. Почему не организована работа в субботу и воскресенье? Почему не организована работа в две смены? Такими темпами, какие наблюдаю, строители не успеют провести бетонные работы. Явно просматривается дефицит рабочей силы для выполнения всего объёма восстановительных работ. У некоторых зданий отмостки от стен зданий бетонируются почти горизонтально, и сточные воды будут застаиваться у стены. Если эти отмостки не присыпать гравийной массой, то кромки их будут откалываться. Я не строитель, но и мне ясно, что так не должно быть.


Фото из альбома "Иркутская область. Тулун. Паводок в июне 2019 года" © Фотобанк "RuBabr"

Отдельно хотел бы высказаться по школе № 10. Читаю в наших местных СМИ «Указание президента выполнено»! Я обошёл всю школьную территорию, которая вся покрыта свежим асфальтовым покрытием. От подвального помещения школы до болота, что находится рядом со школой, проброшен водосливной шланг. «Периодически уровень воды в подвале повышается и нам приходится её откачивать» - признаётся директор школы. А где проведенные ирригационные работы? Если их не провести, то вода так и будет поступать в подвал школы, а асфальтовое покрытие весной вспучится. Нужно осушать болото, а не заниматься показухой. К стати, по всему городу нет ирригационных сооружений. Единственный в городе канал Древновского функционирует, но его дренажная функция не достаточна и нуждается в углублении и продолжении через весь город. Улицу Масловского основательно реконструируют, а где водоотводные каналы? Все восстановительные работы в городе проводятся под контролем нашей администрации, так я разумею?

Моя многоэтажка расположена по ул. Болотная 1.

Пришли строители, открыли подвальные окна, поскребли, подмазали стены, расчистили разравняли под отмостку землю и ушли. Пошла вторая неделя, а их нет для продолжения работы. Под четвёртым подъездом под бетонным покрытием образовалась промоина. «У нас в смете устранить эту промоину не предусмотрено» - заявил бригадир строителей. А когда с подвала электрораспределительный щит будет смонтирован в безопасном от наводнения месте? Зима-то на «носу».

Я так думаю, городской администрации нужно организовать независимую комиссию с привлечением жителей многоэтажек за контролем качества проводимых работ. Акт приёмки произведённых работ без подписи этой комиссии должен быть не действительным.

Х., житель Тулуна

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=194731
bytes: 3804 / 3467

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Сысоева Елена

Гольдфарб Станислав

Болотов Руслан

Карих Юрий

Брагина Светлана

Рукша Геннадий

Рихванова Марина

Переломова Светлана

Тарабан Наталья

Сальников Андрей