Тоталитаризм иркутской медицины от министра Ярошенко

Автор: Аэлита Хлебникова,

Источник: © Babr24.com,

Здоровье, Политика, Общество, Иркутск

13.11.2019 15:02

9040

72

Кадровый голод, неэффективность, вечные жалобы жителей, запуганные врачи. Такой сейчас выглядит медицина в Иркутской области.

В 2012 году произошли значительные перемены в здравоохранении Прибайкалья и в целом по России. Медицину отдали под контроль области. Если ранее за основную медицинскую помощь (скорую и госучреждения) в России отвечали муниципалитеты - назначали главврачей, рулили организацией, тратили на здравоохранение деньги, и свои, и субвенции сверху — то теперь это делает региональное Министерство здравоохранения. Которое в свою очередь подчиняется федеральному Минздраву.

Главной задачей такого переворота было улучшение оказания медицинских услуг и, соответственно, здоровья населения. Возможно, в каких-то регионах план действительно удался. Но только не в Прибайкалье.

В 2015 году на головы иркутян свалился, в буквальном смысле, новый министр здравоохранения - фармацевт Олег Николаевич Ярошенко. О том, что новоиспеченный руководитель намеревается мутить тайные схемы, было понятно с самого начала — по закону должность министра здравоохранения может занимать человек только с высшим медицинским образованием специальности врач. Фармацевтика в этот список не входит.

Тем не менее уже четвертый год Олег Николаевич с высоко поднятой головой занимает свой пост. Осанка у министра действительно отличная. Спасибо за это его военному прошлому. Хотя не совсем верно будет говорить, что военная жизнь министра осталась в прошлом. Закаленный характер, любовь отдавать приказы и стремление к тоталитарному строю — это Олег Ярошенко демонстрирует при каждом удобном случае.

Ярошенко Олег © Проект "Лица Сибири""

Иркутская медицина не просто подчиняется Минздраву, она не может сделать ни шагу, сказать ни слова без одобрения министра. В прямом смысле. У главных врачей больниц нет права высказывать свое мнение. Если их просят дать информацию или предоставить данные по какому-либо вопросу, то всё осуществляется только через Минздрав. Подчиненные всегда находятся наготове. Министр с указаниями может позвонить и ночью.

О жалобах на министра и речи быть не может. Поэтому на протяжении последнего года врачи с разных больниц по всей области стали анонимно рассылать по СМИ не просто просьбы, а мольбы о помощи. Они сообщают, что в больницах сокращают персонал, снижают зарплаты, ставят новых главврачей. При том, что конкурса на замещение должности не проводится. Министр сам решает кого нужно поставить на новое место. Итог: главврачи имеют негативные отношения как с врачами больницы, так и с главами муниципалитетов.

Напомним, что делом заинтересовалась прокуратура.

В Иркутской области стало меньше врачей. Об этом свидетельствует официальная статистика минздрава РФ. В 2013 году, до прихода Олега Николаевича, количество врачей в области было 10,5 тысячи, а в 2018 году это число составило 8,9 тысячи.

Специалисты не хотят работать в больницах Прибайкалья. Это касается как молодых, так и более опытных. Молодые уезжают в другие регионы, либо уходят в платную медицину. А врачи постарше уходят с мест, в которых проработали не один десяток лет.. Сейчас это происходит в Иркутской городской клинической больнице №1.

Ещё одно излюбленное мероприятие Олега Николаевича — объединение больниц.

К примеру, Байкальскую больницу объединили с ЦРБ Слюдянки. Между городами расстояние 38 километров, и людям приходится его преодолевать, чтобы получить медпомощь. При том, что больница в Байкальске работает, но в ней нет гинекологии, родильного и детского отделений, на грани закрытия хирургия, а также морг. Для каких целей это делается — непонятно. Возможно, лишь ради экономии и упрощения работы для министерства.

Главврач байкальской больницы просит вернуть их обратно в подчинение муниципалитета.

Отдельная тема — это фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Иркутская область нуждается в нескольких сотнях ФАПов. В идеале они должны находиться в каждом населенном пункте, где нет больницы и население там не более нескольких тысяч человек. Но ФАПов нет практически нигде. В год по всей области появляется в лучшем случае 20 пунктов.

На протяжении трех лет минздрав уверял, что ФАПы это капитальное строительство и для его сооружения надо проходить экспертизы и так далее, что занимает много времени. Зачастую попадаются недобросовестные подрядчики, которые не могут сдать объект вовремя либо вовсе делают его не по принятым правилам.

Однако в начале ноября стало известно, что теперь ФАПы не относятся к капитальному строению, теперь они особо ценное движимое имущество, то есть модули. В таком виде их будет гораздо проще установить. Ура! Но не тут-то было. Теперь Олег Ярошенко должен составить список населенных пунктов, которым необходимы ФАПы, сделать паспорта, затем отправить это в Москву. А уже федерация будет решать, где и когда появится ФАП.

В завершение хотелось бы отметить, что не так важно, у кого в подчинении будет медицина — в области или в районе. Важно, чтобы руководитель был хороший.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=194718
bytes: 5646 / 4984

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Как Минздрав зарабатывает на строительстве убогих поликлиник

В городе Саянске наконец-то открыли новую поликлинику. Долго же местным жителям пришлось ждать этого события. Однако радоваться пока рано. Новая поликлиника представляет собой не новое современное здание и даже не старое отремонтированное. Поликлинику разместили на первом этаже местного ...

Автор: Аэлита Хлебникова

Источник: Babr24.com

Здоровье, Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

04.12.2019

2434

31

Братская станция скорой помощи проверяет инцидент с «гуглящим» врачом на вызове

Станция скорой помощи в Братске проводит служебное расследование по информации о медработнике, который «загуглил» диагноз ребёнка на вызове. Об этом 2 декабря сообщила замминистра здравоохранения Галина Синькова. «Станцией скорой медицинской помощи города Братска сейчас проводится служебное ...

Источник: Babr24.com

Здоровье, Братск

03.12.2019

1015

23

В Братске врач приехал на вызов и начал искать диагноз ребёнка в Google. Видео

В соцсети выложили видео, на котором врач скорой помощи ищет диагноз ребенка в Google. Утверждается, что инцидент произошел в Братске. На видео запечатлена женщина в форме врача скорой помощи. Она сидит напротив ребёнка и читает рекомендации врачей с неизвестного сайта. Некоторых из ...

Источник: Babr24.com

Здоровье, Общество, Братск

02.12.2019

1565

38


Буянова Ольга

Фролов Леонид

Павлова Лариса

Петров Валерий

Филиппенко Илья

Платонов Леонид

Лапшин Юрий

Ходорковский Михаил

Семенов Евгений

Попов Александр