Бюджетная война: Логашова бросили на амбразуру

Правительство губернатора Сергея Левченко предсказуемо выступило против бюджетного маневра, предложенного мэрией Ангарска. Позицию «красных» разъяснил вице-премьер Антон Логашов.

Ранее по теме:

Бюджетная война: сельская глубинка против Иркутска и Ангарска

Бюджетная война: альянс Петрова и Семенова против Левченко и прокуратуры

Напомним, законопроект мэра Ангарска Сергея Петрова предполагает перераспределение 5% НДФЛ и 20% налога по «упрощенке» с уровня области на уровень городских округов и 20% налога по «упрощенке» - на уровень муниципальных районов. В случае принятия законопроекта, в 2020 году муниципалитеты получат около 4,7 млрд. рублей дополнительных доходов. Львиная доля этих денег приходится на три крупнейших города области: Иркутск (2 млрд. рублей), Братск (410 миллионов) и Ангарск (368 миллионов).

Ожидается, что законопроект будет вынесен на бюджетную сессию Заксобрания 20 ноября. Трудно предсказать, как пройдет обсуждение и будет ли принят документ хотя бы в первом чтении - на проект закона поступают противоречивые заключения. Так администрация губернатора и прокуратура области выступили против его принятия, а Ассоциация муниципальных образований - за.

Предполагаемый бюджетный маневр вызвал ожидаемое противодействие со стороны финансового и экономического блока Правительства, где крайне ревностно блюдут интересы областной казны и не желают передавать доходные статьи на муниципальный уровень. По словам вице-премьера Антона Логашова, у инициативы мэра Петрова «нет экономических обоснований», а сама инициатива «не отвечают принципу равенства бюджетных прав муниципальных образований, закрепленных Бюджетным кодексом РФ».

Господин Логашов убежден, что крупные города области и так не обделены вниманием области. Например, мегаполисы получают «дополнительные ассигнования на строительство крупных объектов по госпрограммам».

— Когда мэры выходят с такими инициативами, нужно смотреть: а с чем это связано? Должен быть отчет мэра о том, куда потрачены деньги и почему их не хватает. И когда депутаты Законодательного собрания, Правительство региона это услышат, наверное, можно обсуждать, какая помощь необходима, — считает г-н Логашов.

Логашов Антон, Иркутск, 12 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 20 марта 2019 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Заметим, в данном случае высокопоставленный чиновник очень вольно трактует вопрос: главы крупных муниципалитетов неоднократно и совершенно справедливо указывали на то, что города являются основными донорами областной казны (через сборы НДФЛ, транспортного налога, акцизов), однако фактически в местных бюджетах не остается денег от этих налогов, их почти в полном объеме забирает область. То есть речь не идет о датировании областью убыточных городских бюджетов — напротив, города лишь просят вернуть часть собранных на их территории налогов. Уместное и понятное желание.

В целом уже на этом этапе обсуждения видно, что Правительство области не склонно к компромиссам по большим бюджетным темам. Иными словами, администрация Левченко, а вслед за ней, очевидно, и фракция КПРФ в Заксобрании, будут пытаться торпедировать законопроект мэрии Ангарска. В этом контексте крайне интересно, как поведет себя фракция «Единой России», - руководство «медведей» пока уклоняется от прямых оценок инициативы мэра Петрова.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=194667

Bytes: 3861 / 3431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6010

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6818

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8353

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13917

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9503

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37090

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11556

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14959

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19511

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15601

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13516

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14530

05.11.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Варнавский Владимир

Быков Александр

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Назаров Виктор Иванович

Кузнецов Георгий

Долгова Ирина

Дмитриев Владимир

Хартаев Валерий